Понятие и виды сроков
1. Возникновение и развитие гражданских процессуальных правоотношений осуществляется в результате процессуальных действий суда, участвующих в деле лиц и лиц, содействующих правосудию. В целях своевременности осуществления правосудия процессуальные действия участниками судопроизводства должны совершаться в сроки, установленные ГПК и иными федеральными законами, либо в сроки, назначенные судом, если они не установлены законом.
По определению Д.Б. Абушенко, процессуальный срок представляет собой "предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которым процессуальный срок связывает необходимость совершения конкретных процессуальных действий либо наступления иных правовых последствий"*(84).
Процессуальные сроки в этой связи можно подразделить на два вида:
1) сроки рассмотрения гражданских дел судом;
2) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.
Первые сроки адресованы суду, вторые - иным участникам процесса.
Кроме того, процессуальные сроки можно разделить на установленные федеральным законом и самостоятельно судом.
К срокам, установленным законом для процессуальных действий суда, относятся сроки рассмотрения гражданских дел, а также сроки совершения отдельных процессуальных действий судом.
Общими сроками разрешения гражданских дел в суде первой инстанции являются сроки, установленные в ст. 154 ГПК. Они не могут быть изменены (продлены или сокращены) ни соглашением сторон, ни постановлением суда.
Верховный Суд РФ постоянно обращает внимание нижестоящих судов на обязательность соблюдения общих сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел*(85). Нарушение этих сроков не только препятствует быстрому восстановлению нарушенных гражданских прав, но и умаляет честь и достоинство судей, а также снижает авторитет судебной власти.
Суд (судья) обязан назначать разумные сроки для совершения другими субъектами соответствующих процессуальных действий с учетом требований закона об общем сроке производства по гражданскому делу, а также ориентироваться на него при решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела. Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки к судебному разбирательству, судья при подготовке дела с учетом мнения сторон в соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПК вправе выйти за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел.
2. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Дела о взыскании алиментов и о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
Федеральными законами могут устанавливаться и более сокращенные сроки.
Гражданский процессуальный кодекс устанавливает следующие сокращенные процессуальные сроки:
1) заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования - немедленно (ч. 7 ст. 260 ГПК);
2) заявление, поданное в суд до дня голосования в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение по нему принимается не позднее чем через 10 дней со дня подачи заявления (ч. 6 ст. 260 ГПК);
3) решение об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается не позднее чем за пять дней до дня голосования (ч. 9 ст. 260 ГПК);
4) заявление относительно решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума должно быть рассмотрено и разрешено в течение двух месяцев со дня его подачи (ч. 8 ст. 260 ГПК);
5) судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа (ч. 1 ст. 126 ГПК);
6) заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего рассматривается судом в течение 10 дней, а Верховным Судом РФ - в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 257 ГПК);
7) заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается в течение месяца, а Верховным Судом РФ - в течение трех месяцев со дня его подачи (ч. 2 ст. 252 ГПК);
8) заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, рассматривается судьей в течение пяти дней со дня возбуждения дела (ч. 1 ст. 304 ГПК).
В общие сроки рассмотрения гражданских дел входит и время подготовки дел к судебному разбирательству.
Пропуск процессуального срока, установленного законом или назначенного судом, влечет за собой погашение права на совершение процессуальных действий (ст. 109 ГПК).
Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются истцу, который их подал, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.
3. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции (ст. 327 ГПК) и в те же сроки.
Сроки рассмотрения дел в кассационной инстанции зависят от того, какой суд выступает в качестве кассационной инстанции, а также от сложности рассматриваемого дела. Так, Верховный суд субъекта Российской Федерации должен рассмотреть дело в течение месяца со дня его поступления. Верховный Суд РФ должен рассмотреть дело, поступившее по кассационной жалобе или представлению, в пределах двух месяцев со дня его поступления.
По отдельным категориям дел могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений (ст. 348 ГПК).
В суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем месяц, в Верховном Суде РФ - не более чем два месяца.
Срок рассмотрения заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам не установлен. Действуют общие сроки рассмотрения дела, установленные для соответствующего суда.
К срокам совершения судом (судьей) отдельных процессуальных действий относятся:
1) срок для составления мотивированного решения - не более пяти дней со дня оглашения резолютивной части решения (ст. 199 ГПК);
2) срок для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания - до пяти дней со дня подачи замечаний (ст. 232 ГПК).
4. К срокам, установленным законом для лиц, участвующих в деле, относятся:
1) срок для подачи в суд заявления о вынесении дополнительного решения - до вступления в законную силу решения суда (ст. 201 ГПК);
2) срок для подачи в суд заяtp://usr.