I. ВВЕДЕНИЕ
В настоящей работе предлагается схема аналитического описания структур дискурса новостей в прессе. В силу сложности текстовых структур, в том числе и структур текстов-новостей, мы ограничимся исследованием явления, которое мы называем глобальной организацией текстов указанного типа. В самом общем плане это значит, что мы исследуем структуры только на уровне единиц больше предложения, такие, как тематические и схематические структуры, и не рассматриваем синтаксические, семантические, стилистические или риторические особенности предложений и связи между ними. Вне нашего рассмотрения остаются также и вопросы графического оформления материала, например его расположение, а также не- ! вербальные признаки текстов, например фотоснимки. Другими словами, нас интересуют скорее макроявления, а не микроорганизация дискурса новостей. Наконец, мы ограничиваем рамки своего исследования текстами прессы; теле- и радионовости нами не анализируются.
Под «тематической структурой» дискурса мы понимаем целостную организацию наиболее общих, глобальных «тем» (topics), о которых мы узнаем из новостей. Такой тематический анализ проводится на базе теории семантических макроструктур. Последние являются формальным представлением глобального содержания текста | или диалога, и, таким образом, они отчасти характеризуют значение этого текста. Для описания общей формы дискурса используются схемы. Для обозначения таких
* Teun A. v a n D i j k. Structures of News in the Press.— In: „Discource and Communication" (ed.by Teun A. van Dijk). Berlin, New York, 1985, p. 69—93.
© 1985 by Walter de Gruyter and Co.
схем мы употребляем теоретический термин суперструк-mvpa. Схемы обладают постоянными, конвенциональными (и потому варьируемыми в разных культурах) свойствами специфическими для каждого типа текста. Мы допускаем, что тексты-новости также строятся на основе конвенциональных схем, «схем новостей», в которые могут быть встроены глобальные темы и глобальное содержание текста. Другими словами, схематические суперструктуры организуют тематические макроструктуры, аналогично тому, как синтаксис предложения организует его •шачение. Действительно, в обоих случаях мы оперируем несколькими формальными категориями, которые определяют возможную упорядоченность и иерархическую организацию единиц предложения и единиц текстового уровня. Так, например, категория Заголовка в тексте новостей имеет строго определенную форму и определенное место. Заголовок имеет в то же время и весьма специфическую тематическую функцию: он обычно выражает наиболее важную тему газетного сообщения. Как видим, темы и схемы, макроструктуры и суперструктуры оказываются тесно связанными.
С помощью данного теоретического инструментария мы можем описать еще одно понятие из области анализа дискурса, которое представляется исключительно важным в оценке новостей,—это понятие релевантности. В дальнейшем будет показано, что новости как текст действительно обладают так называемой «структурой релевантности», которая указывает читателю, какая информация в тексте является наиболее важной и значимой. Следует опять-таки подчеркнуть, что заголовкам, очевидно, принадлежит особая роль в структуре релевантности, поскольку в соответствии с высказанным ранее предположением именно заголовки выражают наиболее «важную» тему текста.
Хотя предлагаемый нами подход может быть успешно Использован в эксплицитном представлении структуры Дискурса новостей, он малоэффективен при выявлении чисто коммуникативных (как средства массовой коммуникации и информации) параметров дискурса этого типа. Нечему, например, сообщения-новости обладают такой рематической или схематической структурой, которую мы обираемся исследовать? Какова рольэтих структур, их Функция или эффективность в процессах производства текстов-новостей и их восприятия? Существуют, очевид-а°> ограничения социального, культурного и когнитивно-
го плана, накладываемые на структурные характеристики сообщений, используемых в средствах массовой инфор. мации. Другими словами, мы полагаем, что существует систематическая связь между текстом новостей и контекстом. Таким образом, представляется вероятным, что структура и общая смысловая направленность текстов-новостей не произвольны. С одной стороны, они являются результатом сложившейся в определенных институциональных условиях социальной и профессиональной практики журналистской деятельности, а с другой — они являются важным условием для успешной когнитивной обработки текстов и журналистами, и читателями. Поэтому мы кратко остановимся также на когнитивном аспекте тематических и схематических структур, оставляя при этом в стороне проблемы, связанные с социальным и институциональным контекстом производства и функционирования текстов новостей, и обратимся к ним лишь в обзорной части (раздел 2).
Хотя данная глава является в основном теоретической, она основывается на большом эмпирическом материале, привлекаемом из самых различных международных источников, освещающих убийство избранного на пост президента Ливана Б. Жмайеля в сентябре 1982 г. (van Dij k, 1984a; 1986). Более 700 статей из 250 газет, выходящих в 100 странах, были подвергнуты количественному и (прежде всего) качественному анализу. Отсюда следует, что, несмотря на немногочисленность приведенных в главе примеров, наши наблюдения, относящиеся к тематической и схематической структуре новостей, основаны на достаточно обширном фактическом материале.