Оценка кач-ва блоков, скреплённых КБС. Факторы, влияющие на прочность и долговечность КБС с фрезерованием корешка.

При наладке машины КБС и в процессе ее работы основное внимание обращается на качество подготовки поверхности корешка в процессе фрезерования, толщину наносимого клеевого слоя и прочность клеевого скрепления. Качество подготовки поверхности корешка оценивают визуально сравнением с эталонным блоком или измерением средней глубины макронеровностей листа. ТИ рекомендуют измерять глубину макронеровностей в 10 точках по всей высоте корешка с интервалом 15-20 мм и вычислять их среднее значение hср , которое при хорошем качестве фрезерования должно находиться в пределах 0,25-0,40 мм.

Анализ макрогеометрии фрезерованной поверхности корешка блоков показал, что степень ее развития определяется не столько глубиной макронеровностей, сколько их числом по высоте корешка и формой углублений или вершин; например, симметричная форма дает наименьший прирост поверхности корешка.

Глубина проникания клея между листами блока не должна превышать 1,5 мм, но допускаются отдельные затеки до 3 мм.

Контролировать качество продукции машин КБС следует не ранее чем через I ч при скреплении блоков термоклеем и не ранее чем через 3 ч при скреплении их «холодными» клеями.