ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Специфика приговора как одного из процессуальных актов заключается в том, что он может быть постановлен только судом первой и апелляционной инстанции только приговором суда может быть назначено наказание. Таким образом только суды перечисленных инстанций могут признать лицо виновным в совершении преступления.
Вся процессуальная деятельность, осуществляемая до разрешения дела судом, направлена в конечном счете на создание условий для постановления законного и обоснованного приговоров. Вышестоящие суды, проверяя законность и обоснованность приговоров, при указанных в законе условиях могут отменять их или вносить в них некоторые изменения. При этом они не вправе выходить за пределы обвинения, признанного доказанным судом первой инстанции, а также устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им.
Вступивший в законную силу приговор имеет силу федерального закона и подлежит безусловному исполнению на всей территории страны всеми гражданами, должностными лицами органов власти и управления, государственных, коммерческих и частных организаций и предприятий. Несмотря на это надо учитывать, что приговор является актом индивидуального применения.
Обязательность приговора обеспечивается урегулированным законом порядком его исполнения, а также ответственностью, которая может наступить в случае его неисполнения или воспрепятствование исполнению.
[1] См.: Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / под ред. В. М. Лебедева. 2-е изд. - М., 2008. - С. 399.
[2] Загорский Г.И. Постановление приговора: проблемы теории и практики: учебно-практич. пособие. – М.: Проспект, 2010. – С. 110.
[3] См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. № 7 в ред. постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».
[4] Загорский Г.И. Постановление приговора: проблемы теории и практики: учебно-практич. пособие. – М.: Проспект, 2010. – С. 112.
[5] См.: Лупинская П. А. Судебные решения: содержание и форма // Российская юстиция. 2001. № 11. - С. 57-59.
[6] См.:Абашева Ф. А., Зинатуллин Т. 3. Функциональная характеристика современного российского уголовного процесса. - М., 2008. - С. 175.