Характеристика личности подсудимого

Правильное разрешение уголовного дела, определение наи­более целесообразных форм и средств правового воздействия на виновного во многом зависят от всестороннего и глубокого изу­чения личности подсудимого. Поэтому защитнику следует как можно глубже раскрыть перед судом весь комплекс социально значимых внутренних и внешних свойств и качеств подсуди­мого. В своей речи защитнику необходимо сообщить суду дан­ные о своем подзащитном, его прошлом и настоящем, о семье, здоровье и т.п.

Из защитительной речи суд должен увидеть не только со­вершенное преступление и причастность к нему подсудимого, но и те причины, которые способствовали его совершению, объективные и субъективные факторы, побудившие лицо нару­шить закон, преступить грань дозволенного. Именно в этой час­ти речи защитник более широко анализирует все эти моменты под углом зрения защиты, показывает правильную оценку лич­ности подсудимого, раскрыв круг его интересов и показав влия­ние внешних и внутренних факторов на конкретное поведение, он сможет обосновать свои суждения о виновности или неви­новности подсудимого, если его причастность к преступлению находится вне спора между защитой и обвинением. Поэтому если подсудимый виновен в совершении преступления, то за­дача защитника заключается в том, чтобы доходчиво и убеди­тельно объяснить суду (с позиции защиты), как и почему его подзащитный встал на путь совершения общественно опасного деяния.

В обязанности защитника входит собрать и представить суду данные о состоянии здоровья подсудимого, о прежних заслугах, о его отношении к труду, к семье, т. е. все то, что способно об­легчить его участь.

Важное место следует уделить тем чертам характера и фактам, которые прямо указаны в законе в качестве смягчающих обстоятельств:

- совершения преступления под влиянием угрозы, в силу материальной или другой зависимости;

- совершение преступления вперые, вследствие случайного стечения обстоятельств;

- чистосердечное раскаяние;

- явка с повинной;

- активное содействие раскрытию преступления;

- предотвращение виновным вредных последствий.

Характеризуя личность подсудимого необходимо установить мотивы совершенного преступления, что позволит определить и форму вины. От защит­ника требуется не только раскрывать подлинные мотивы совершения преступления, но и по некоторым делам обосновывать отсутствие у подсудимого таких мотивов. А если нет мотивов, то и нет причин к совершению преступления.

Таким образом, полная и обстоятельная характеристика личности подсудимого, данная защитником, позволит суду правильно решить вопрос о виновности и ответственности, а также о принятии соответствующих мер исправления и перевоспита­ния подсудимого.