Защитительная речь и ее построение
Речь защитника - одна из необходимых и важных частей судебного разбирательства, особенно судебных прений. Это кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве уголовного дела, важное средство осуществления им своей функции. В своей речи защитник не только излагает свои соображения по делу, но и, что важнее всего, стремится убедить суд в правильности собственных выводов. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу доказательства.
Защитительная речь завершает большую и сложную работу защитника, направленную на охрану прав и законных интересов подсудимого. Отстаивая невиновность или меньшую степень ответственности подсудимого, подвергая доказательства тщательному анализу, защитник помогает суду правильно оценить обстоятельства дела, отыскать истину, вынести законный и обоснованный приговор. И, как правило, суд всегда относится с пониманием к выступлению защитника, искренне и убежденно требующего оправдания невиновного или осуждения виновного только в меру его вины, с учетом всех установленных по делу смягчающих обстоятельств. Ко всем доводам и аргументам защиты суд прислушивается, взвешивает их и учитывает при постановлении приговора. Поэтому чем содержательнее речь защитника, чем глубже в ней проанализированы обстоятельства дела, тем большее влияние оказывает она на выносимое судом решение.
Защитник должен помнить, что неубедительная, немотивированная, наспех составленная речь не способна принести пользы ни подзащитному, ни самому адвокату, так как подрывает его авторитет, снижает оценку даже очень хорошей судебной работы с доказательствами.
В свое время Цицерон писал: “...Все построение убедительной судебной речи основано на трех вещах: доказать правоту того, что мы защищаем; расположить к себе тех, перед кем выступаем, направить их мысли в нужную для дела сторону”2.
Работая над защитительной речью и затем выступая в суде, адвокат должен соблюдать определенные приемы, правила и требования, предъявляемые к речи:
1) в случаях дачи свидетелем неверных показаний, не следует вступать с ним в спор. Здесь будет уместным объяснить неверные показания свидетеля ошибкой, заблуждением, чем назвать их ложью.
2) нельзя допускать личные препирательства, укоры, насмешки.
3) не следует касаться личности противника, даже если сам обвинитель нарушает это правило, также не нужно говорить о его пристрастии или односторонности. Следует спорить с доказательствами, а не с прокурором. Необходимо быть безгранично любезным к противнику и снисходительным к его ошибкам; это покажет ваше превосходство и действительно расположит слушателей в вашу пользу. «Чем добродушнее вы будете обходиться с противником, тем ему будет больнее»[16].
4) заслуживает уважение защитник, когда он, ссылаясь на статьи закона, наизусть повторяет их подлинными словами законодателя.
5) умеренно громкая, отчетливая речь, если только в ней не сквозит излишней самоуверенности, располагает слушателей в пользу оратора и внушает суду убеждение, что его следует слушать внимательно. Говорить надо как можно проще. «Если прокурор говорит хорошим русским языком, подражайте ему; если нет, учитесь на его ошибках. Надо говорить не так, чтобы вас можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять вас»[17].