Введение

В состязательном уголовном процессе суд не является органом уголовного преследования, он не выступает на стороне обвинения или защиты. Он лишь создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Закон, которым руководствуется судья в уголовном процессе, - это основанный на Конституции РФ Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который служит регулятором уголовно-процессуальных отношений.

Неправосудное решение, судебная ошибка, не говоря уже о злоупотреблении судебной властью, обходятся обществу и государству непомерно дорого и наносят существенный урон авторитету судебной власти.

Многолетней судебной практикой накоплен большой опыт применения норм уголовно-процессуального закона, который имеет важнейшее значение для его правильного понимания и единообразного применения.

Уголовный процесс разделен на стадии. Одной из основных задач каждой последующей стадии является контроль за качеством выполнения предыдущей.

Стадия подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК РФ) - это своеобразный фильтр между досудебным и судебным производством. Его основное предназначение - исключить поступление в суд уголовных дел, по которым органами предварительного расследования, прокурором допущены нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, препятствующие осуществлению правосудия. Таким образом, основной проблемой, подлежащей разрешению на данной стадии, является выявление обстоятельств, препятствующих началу рассмотрения уголовного дела в конкретном суде.