ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЕМКОСТЕЙ
Доставленный на завод виноград принимают по количеству и качеству. Количество каждой партии винограда, который поступает, определяют путем взвешивания на автовесах, установленных при въезде на винзавод, автомашины с виноградом и потом машины после разгрузки. Весы автоматически регистрируют массу винограда в таре и порядковый номер взвешивания с фиксацией этих данных на квитанции и табло. При взвешивании винограда отбирают пробы для его анализа с помощью пробоотборника СПВ-2, который установлен над автовесами и имеет устройства для отбора пробы по всей высоте слоя винограда в автомашине в разных ее местах и отжима сока из отобранной пробы. Пробоотборник делает три погружения в разных местах, и полученный сок подается вакуум-насосом в автоматический рефрактометр для определения массовой концентрации сахара и в титрометр для определения титруемой кислотности. Величины регистрируются пишущим потенциометром. Для установления сорта и контроля его технологического состояния (отсутствие повреждений, гнили, посторонних примесей и т.п.) одновременно отбирается проба гроздьев с помощью специального устройства, которое находится рядом с пробоотборником. Виноград, соответствующий сорту и удовлетворяющий кондициям, принимают на переработку и выгружают из транспортных средств с помощью электротельфера в бункер-питатель, откуда он равномерно подается на гребнеотделение и дробление.
Переработка поступающего винограда осуществляется на линии переработки по-белому способу.
1. Для приемки винограда используем бункер-питатель марки Б1-ВБШ-20/30, вместимостью 6 м3, выполненный из железобетона.
Технические характеристики бункера-питателя:
Высота передней стенки над уровнем земли, мм 600
Шнек
Диаметр, мм 450
Шаг, мм 360
Частота вращения, об/мин 15,35; 23,80
Мощность редуктора, кВт 1,5
Габаритные размеры 4356/3040
Масса металлоконструкции 1320
2. Для измельчения винограда и отделения гребней используют дробилку-гребнеотделитель ВДГ-20.
Машины данного типа предназначены для дробления винограда с последующим отделением гребней. Они позволяют получать малоокис-ленное сусло с относительно небольшими массовыми концентрациями взвесей, фенольных веществ, общего и аминного азота и предназначены для переработки винограда на коньячные виноматериалы.
Валковая дробилка-гребнеотделитель Б2-ВД2Г-20 производительностью 20 т/ч состоит из дробилки, гребнеотделителя, приемника мезги, кожухов и рамы, на которой монтируются все сборочные единицы. Дробилка имеет два параллельных валка, приёмный бункер и привод. Гребнеотделитель, установленный в перфорированном цилиндре, включает в себя бильный вал с закрепленными на нем по винтовой линии бичами.
Виноград подают в загрузочный бункер на вращающиеся валки, которые захватывают грозди, сжимают их и раздавливают ягоды. Скользя по поверхности поворотной заслонки, раздавленный виноград поступает в приемную часть гребнеотделяющего устройства. Здесь виноградная масса захватывается ротором и перемещается им по рабочей камере, подвергаясь ударному воздействию бичей и протиранию через перфорированную поверхность гребнеотделительного ротора. Гребни выводятся из машины через выходную горловину, а ягоды через отверстия цилиндра направляются в мезгосборник. Полученная масса выгрузочным шнеком транспортируется к выходному отверстию на мезгосборнике.
Технические характеристики дробилки:
Производительность, т/ч 20
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 3,0
Габаритные размеры:
длина/ширина/высота, мм 2244/1277/1800 Масса, кг 863
3. Гребни и выжимка удаляются из цеха при помощи транспортера марки СКР - 20.
Технические характеристики транспортера:
Производительность, м3/ч 12,5
Длина рабочей части, м 29000
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 2,8
Габаритные размеры:
длина/ширина/высота, мм 30695/660/520 Масса, кг 1760
4. Перекачивание мезги производится при помощи насоса ПМН-28.
Технические характеристики мезгонасоса:
Производительность (по воде), м3/ч 32 (- 10%)
Напор, м 25
КПД, % 40
Рабочее давление на выходе, МПа 0,25
Количество поршней, шт 1
Мощность электродвигателя, кВт 5,5
Габаритные размеры:
длина/ширина/высота, мм 2660/800/1450
Масса, кг 580
5. Бункер для гребней и выжимки
Технические характеристики:
вместимость, м3 4,3
габаритные размеры, мм 2400/2400/1200
масса, кг 240
6. Стекатель ВССШ-20
Стекатель ВССШ-20Д производительностью состоит из бункера, перфорированного барабана, шнека, рамы, привода и площадки обслуживания. Виноградная мезга подается в первую секцию бункера, где от нее отделяется сусло. Через пространство между поперечной перегородкой и шнеком частично обессусленная мезга перетекает во вторую секцию бункера. Из бункера шнеком она подается в перфорированный барабан. При движении ее по цилиндрической части барабана происходит дальнейшее отделение сусла. Обессусливание до значений выхода 50...55 дал/т заканчивается в конической части барабана за счет сужения выходного отверстия. Отделенное от мезги сусло стекает в пространство между двойными стенками корпуса и поперечной перегородки в поддон и через патрубок по шлангу отводится в сборник. Мезга от стекателя после отделения сусла первой фракции по лотку поступает в бункер дожимочного пресса.
Технические характеристики стекателя:
Производительность, т/ч 20
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 1,1
Габаритные размеры:
длина/ширина/высота, мм 3470/1120/2300 Масса, кг 1250
7. Дожимочный пресс
Прессование мезги осуществляется на дожимочном прессе марки Т1-ВПО-20А шнекового типа.
Технические характеристики пресса:
Производительность 20 т/ч
Выход сусла 22,5 ± 2,5 дал/т
Максимальное давление на прессуемую массу 1,4 МПа
Мощность электродвигателя 13 кВт
Габаритные размеры:
длина/ширина/высота 4500/1180/1850 мм
Масса 3860 кг
8. Перекачивание сусла и виноматериалов производится при помощи насоса центробежного ВНЦ - 10.
Технические характеристики насоса:
Производительность (по воде) 10 (- 10%) м3/ч
Напор 20 м
КПД 36,3 %
Рабочее давление на выходе 0,25 МПа
Мощность электродвигателя 2,2 кВт
Габаритные размеры:
длина/ширина/высота 1205/380/733 мм
Масса 95 кг
9. Для охлаждения сусла используется теплообменник трубчатый Б2-ВТИ-15 типа «труба в трубе».
Технические характеристики теплообменника:
Производительность, м3/ч 7,5
Температура сусла при отстое ºС
на входе 20
на выходе 5
Расход хладоносителя, м3/ч 18
Поверхность теплообмена 8,4
Габаритные размеры:
длина/ширина/высота, мм 3330/425/1100
Масса, кг 400
10. Для приготовления дрожжевой разводки необходим аппарат, снабженный мешалкой и теплоносителем. Используем реактор эмалированный Л4-ВХВ-5, вместимостью 5 м3.
Технические характеристики:
вместимость, м3 5,0
габаритные размеры, мм 2000/1800
масса, кг 1420
11. Фильтр вакуумный барабанный Taylo Lux 6
Фильтр используются для отделения твёрдой фазы от жидкой путём удерживания твёрдых частиц пористыми перегородками, пропускающими жидкость. В качестве фильтрующего слоя используется диатомит – перлит. Применение таких фильтров позволяет быстро перерабатывать различные осадки, не допуская их накапливания.
return false">ссылка скрытаВ конструкции вакуумного фильтра предусмотрена специальная ёмкость для разведения диатомитовой суспензии с мешалкой и дозирующим насосом. Внутри барабана с помощью вакуумного насоса создаётся разряжение, и жидкость высасывается из густых осадков. Твёрдые частицы налипают на барабан и срезаются специальным ножом вместе с тонким слоем диатомита, практически сухие осадки с ножа падают на ленточный конвейер и перемещаются в бункер для утилизации. Нож медленно двигается по направлению к барабану. Полностью весь слой диатомита срезается за 10 часов. После этого фильтр моют и готовят к новому циклу работы. Осадки, подаваемые на фильтрацию, могут содержать до 40 % сухих веществ.
Техническая характеристика фильтра
Площадь фильтрации, м2 | |
Производительность, м3/час | 1,0-1,5 |
Рабочий цикл, час | |
Мощность, кВт | |
Габаритные размеры, мм, длина/ширина/высота | 4020/2030/1980 |
Резервуары для технологических операций
12. Резервуар для отстаивания сусла А9-КЕН-ШВ.00.000.04.
Длительность отстаивания зависит от назначения и состава сусла, содержания в нем суспензий и микроорганизмов и колеблется от 14 до 24 часов. В большинстве случаев достаточное освещение и ферментация сусла обеспечиваются за 14 - 16 часов. Этот процесс происходит в вертикальных резервуарах, в рубашку которого можно подавать холодную воду, потому температуру сусла можно будет поддерживать в пределах 10-12°С.
Технические данные:
Вместимость, м3 45,0
Мощность эл/двигателя, кВт 2,0
Габаритные размеры, мм 2600/6000
Масса, кг 2140
13. Резервуар для брожения сусла А9-КЕН-Е.03.000
Брожение виноградного сусла - основной биотехнологический процесс превращения виноградного сусла в алкогольный продукт под действием ферментного комплекса винных дрожжей, который приводит к распаду углеводов в этиловый спирт, диоксид углерода и к образованию вторичных и побочных продуктов. Вещества, которые образуются в результате спиртного брожения, сообщают продукту характерные особенности, свойственные составлению вкуса и букету вина. Скорость и ход брожения существенно влияют на качество вина. Высшее качество вин формируется в условиях медленного брожения. При этом меньшее количество ценных ароматических и вкусовых, летучих веществ выделяется из сусла, лучше сохраняется сортовой аромат, уменьшаются потери спирта. Основным фактором, который влияет на ход брожения, является температура. Оптимальная технологическая температура брожения сусла в производстве белых столовых сортовых вин лежит в пределах 14-18°С. Для большинства вин температура брожения сусла не должна превышать 20-22°С. Спиртовое брожение - основной технологический процесс виноделия. Вещества, которые образуются в результате спиртового брожения, предоставляют продукту характерные особенности, свойственные вкусу и букету вина.
Этот процесс осуществляется периодическим способом. Освещенное сусло помещается в резервуары из нержавеющей стали А9-КЕН-Е.03.000 вместимостью 4500 дал. Резервуары оснащены рубашками водного охлаждения. При проведении брожения поддерживается температура на уровне 14-18°С, для предотвращения потерь ароматических веществ и избегания накопления избытка азотных соединений, которые снижают стойкость вин к помутнениям и заболеваниям. Температуру брожения можно регулировать, орошая секции артезианской водой.
Технические данные:
Вместимость, м3 45,0
Мощность эл/двигателя, кВт 2,0
Габаритные размеры, мм 3000/8000
Масса, кг 4800
14. Резервуар для дображивания сусла и отстаивания А9-КЕН-Е-03.000
Технические данные:
Вместимость, м3 45,0
Мощность эл/двигателя, кВт 2,0
Габаритные размеры, мм 3000/8000
Масса, кг 4800
15. Резервуары для хранения виноматериалов:
СЭн50-31-ВО-01
Технические данные:
Вместимость, м3 48,0
Габаритные размеры, мм 6960/3300
Масса, кг 3560
Сэн25-31-ВО-01
Технические данные:
Вместимость, м3 25,0
Габаритные размеры, мм 5960/2800
Масса, кг 2860
Сэн10-32-ВО-01
Вместимость, м3 10,0
Габаритные размеры, мм 3940/2500
Масса, кг 2110