ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЕМКОСТЕЙ

Доставленный на завод виноград принимают по количеству и качеству. Количество каждой партии винограда, который поступает, определяют путем взвешивания на автовесах, установленных при въезде на винзавод, автомашины с виноградом и потом машины после разгрузки. Весы автоматически регистрируют массу винограда в таре и порядковый номер взвешивания с фиксацией этих данных на квитанции и табло. При взвешивании винограда отбирают пробы для его анализа с помощью пробоотборника СПВ-2, который установлен над автовесами и имеет устройства для отбора пробы по всей высоте слоя винограда в автомашине в разных ее местах и отжима сока из отобранной пробы. Пробоотборник делает три погружения в разных местах, и полученный сок подается вакуум-насосом в автоматический рефрактометр для определения массовой концентрации сахара и в титрометр для определения титруемой кислотности. Величины регистрируются пишущим потенциометром. Для установления сорта и контроля его технологического состояния (отсутствие повреждений, гнили, посторонних примесей и т.п.) одновременно отбирается проба гроздьев с помощью специального устройства, которое находится рядом с пробоотборником. Виноград, соответствующий сорту и удовлетворяющий кондициям, принимают на переработку и выгружают из транспортных средств с помощью электротельфера в бункер-питатель, откуда он равномерно подается на гребнеотделение и дробление.

Переработка поступающего винограда осуществляется на линии переработки по-белому способу.

1. Для приемки винограда используем бункер-питатель марки Б1-ВБШ-20/30, вместимостью 6 м3, выполненный из железобетона.

Технические характеристики бункера-питателя:

Высота передней стенки над уровнем земли, мм 600

Шнек

Диаметр, мм 450

Шаг, мм 360

Частота вращения, об/мин 15,35; 23,80

Мощность редуктора, кВт 1,5

Габаритные размеры 4356/3040

Масса металлоконструкции 1320

2. Для измельчения винограда и отделения гребней используют дробилку-гребнеотделитель ВДГ-20.

Машины данного типа предназначены для дробления винограда с последующим отделением гребней. Они позволяют получать малоокис-ленное сусло с относительно небольшими массовыми концентрациями взвесей, фенольных веществ, общего и аминного азота и предназначе­ны для переработки винограда на коньячные виноматериалы.

Валковая дробилка-гребнеотделитель Б2-ВД2Г-20 производительно­стью 20 т/ч состоит из дробилки, гребнеотделителя, приемника мезги, кожухов и рамы, на которой монтируются все сборочные единицы. Дробилка имеет два параллельных валка, приёмный бункер и привод. Гребнеотделитель, установленный в перфорированном цилиндре, включает в себя бильный вал с закрепленными на нем по винтовой ли­нии бичами.

Виноград подают в загрузочный бункер на вращающиеся валки, кото­рые захватывают грозди, сжимают их и раздавливают ягоды. Скользя по поверхности поворотной заслонки, раздавленный виноград поступает в приемную часть гребнеотделяющего устройства. Здесь виноградная масса захватывается ротором и перемещается им по рабочей камере, под­вергаясь ударному воздействию бичей и протиранию через перфориро­ванную поверхность гребнеотделительного ротора. Гребни выводятся из машины через выходную горловину, а ягоды через отверстия цилиндра направляются в мезгосборник. Полученная масса выгрузочным шнеком транспортируется к выходному отверстию на мезгосборнике.

Технические характеристики дробилки:

Производительность, т/ч 20

Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 3,0

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 2244/1277/1800 Масса, кг 863

 

3. Гребни и выжимка удаляются из цеха при помощи транспортера марки СКР - 20.

Технические характеристики транспортера:

Производительность, м3/ч 12,5

Длина рабочей части, м 29000

Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 2,8

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 30695/660/520 Масса, кг 1760

 

4. Перекачивание мезги производится при помощи насоса ПМН-28.

Технические характеристики мезгонасоса:

Производительность (по воде), м3/ч 32 (- 10%)

Напор, м 25

КПД, % 40

Рабочее давление на выходе, МПа 0,25

Количество поршней, шт 1

Мощность электродвигателя, кВт 5,5

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 2660/800/1450

Масса, кг 580

 

5. Бункер для гребней и выжимки

Технические характеристики:

вместимость, м3 4,3

габаритные размеры, мм 2400/2400/1200

масса, кг 240

 

6. Стекатель ВССШ-20

Стекатель ВССШ-20Д производительнос­тью состоит из бункера, перфорированного барабана, шнека, рамы, привода и площад­ки обслуживания. Виноградная мезга подается в первую секцию бункера, где от нее отде­ляется сусло. Через пространство между поперечной перегородкой и шне­ком частично обессусленная мезга перетекает во вторую секцию бункера. Из бункера шнеком она подается в перфорированный барабан. При дви­жении ее по цилиндрической части барабана происходит дальнейшее от­деление сусла. Обессусливание до значений выхода 50...55 дал/т заканчи­вается в конической части барабана за счет сужения выходного отверстия. Отделенное от мезги сусло стекает в пространство между двойными стен­ками корпуса и поперечной перегородки в поддон и через патрубок по шлангу отводится в сборник. Мезга от стекателя после отделения сусла первой фракции по лотку поступает в бункер дожимочного пресса.

Технические характеристики стекателя:

Производительность, т/ч 20

Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 1,1

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 3470/1120/2300 Масса, кг 1250

7. Дожимочный пресс

Прессование мезги осуществляется на дожимочном прессе марки Т1-ВПО-20А шнекового типа.

Технические характеристики пресса:

Производительность 20 т/ч

Выход сусла 22,5 ± 2,5 дал/т

Максимальное давление на прессуемую массу 1,4 МПа

Мощность электродвигателя 13 кВт

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота 4500/1180/1850 мм

Масса 3860 кг

 

8. Перекачивание сусла и виноматериалов производится при помощи насоса центробежного ВНЦ - 10.

Технические характеристики насоса:

Производительность (по воде) 10 (- 10%) м3

Напор 20 м

КПД 36,3 %

Рабочее давление на выходе 0,25 МПа

Мощность электродвигателя 2,2 кВт

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота 1205/380/733 мм

Масса 95 кг

 

9. Для охлаждения сусла используется теплообменник трубчатый Б2-ВТИ-15 типа «труба в трубе».

Технические характеристики теплообменника:

Производительность, м3/ч 7,5

Температура сусла при отстое ºС

на входе 20

на выходе 5

Расход хладоносителя, м3/ч 18

Поверхность теплообмена 8,4

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 3330/425/1100

Масса, кг 400

10. Для приготовления дрожжевой разводки необходим аппарат, снабженный мешалкой и теплоносителем. Используем реактор эмалированный Л4-ВХВ-5, вместимостью 5 м3.

Технические характеристики:

вместимость, м3 5,0

габаритные размеры, мм 2000/1800

масса, кг 1420

 

11. Фильтр вакуумный барабанный Taylo Lux 6

Фильтр используются для отделения твёрдой фазы от жидкой путём удерживания твёрдых частиц пористыми перегородками, пропускающими жидкость. В качестве фильтрующего слоя используется диатомит – перлит. Применение таких фильтров позволяет быстро перерабатывать различные осадки, не допуская их накапливания.

return false">ссылка скрыта

В конструкции вакуумного фильтра предусмотрена специальная ёмкость для разведения диатомитовой суспензии с мешалкой и дозирующим насосом. Внутри барабана с помощью вакуумного насоса создаётся разряжение, и жидкость высасывается из густых осадков. Твёрдые частицы налипают на барабан и срезаются специальным ножом вместе с тонким слоем диатомита, практически сухие осадки с ножа падают на ленточный конвейер и перемещаются в бункер для утилизации. Нож медленно двигается по направлению к барабану. Полностью весь слой диатомита срезается за 10 часов. После этого фильтр моют и готовят к новому циклу работы. Осадки, подаваемые на фильтрацию, могут содержать до 40 % сухих веществ.

Техническая характеристика фильтра

 

Площадь фильтрации, м2
Производительность, м3/час 1,0-1,5
Рабочий цикл, час
Мощность, кВт
Габаритные размеры, мм, длина/ширина/высота   4020/2030/1980

 

 

Резервуары для технологических операций

12. Резервуар для отстаивания сусла А9-КЕН-ШВ.00.000.04.

Длительность отстаивания зависит от назначения и состава сусла, содержания в нем суспензий и микроорганизмов и колеблется от 14 до 24 часов. В большинстве случаев достаточное освещение и ферментация сусла обеспечиваются за 14 - 16 часов. Этот процесс происходит в вертикальных резервуарах, в рубашку которого можно подавать холодную воду, потому температуру сусла можно будет поддерживать в пределах 10-12°С.

Технические данные:

Вместимость, м3 45,0

Мощность эл/двигателя, кВт 2,0

Габаритные размеры, мм 2600/6000

Масса, кг 2140

13. Резервуар для брожения сусла А9-КЕН-Е.03.000

Брожение виноградного сусла - основной биотехнологический процесс превращения виноградного сусла в алкогольный продукт под действием ферментного комплекса винных дрожжей, который приводит к распаду углеводов в этиловый спирт, диоксид углерода и к образованию вторичных и побочных продуктов. Вещества, которые образуются в результате спиртного брожения, сообщают продукту характерные особенности, свойственные составлению вкуса и букету вина. Скорость и ход брожения существенно влияют на качество вина. Высшее качество вин формируется в условиях медленного брожения. При этом меньшее количество ценных ароматических и вкусовых, летучих веществ выделяется из сусла, лучше сохраняется сортовой аромат, уменьшаются потери спирта. Основным фактором, который влияет на ход брожения, является температура. Оптимальная технологическая температура брожения сусла в производстве белых столовых сортовых вин лежит в пределах 14-18°С. Для большинства вин температура брожения сусла не должна превышать 20-22°С. Спиртовое брожение - основной технологический процесс виноделия. Вещества, которые образуются в результате спиртового брожения, предоставляют продукту характерные особенности, свойственные вкусу и букету вина.

Этот процесс осуществляется периодическим способом. Освещенное сусло помещается в резервуары из нержавеющей стали А9-КЕН-Е.03.000 вместимостью 4500 дал. Резервуары оснащены рубашками водного охлаждения. При проведении брожения поддерживается температура на уровне 14-18°С, для предотвращения потерь ароматических веществ и избегания накопления избытка азотных соединений, которые снижают стойкость вин к помутнениям и заболеваниям. Температуру брожения можно регулировать, орошая секции артезианской водой.

Технические данные:

Вместимость, м3 45,0

Мощность эл/двигателя, кВт 2,0

Габаритные размеры, мм 3000/8000

Масса, кг 4800

14. Резервуар для дображивания сусла и отстаивания А9-КЕН-Е-03.000

Технические данные:

Вместимость, м3 45,0

Мощность эл/двигателя, кВт 2,0

Габаритные размеры, мм 3000/8000

Масса, кг 4800

 

15. Резервуары для хранения виноматериалов:

СЭн50-31-ВО-01

Технические данные:

Вместимость, м3 48,0

Габаритные размеры, мм 6960/3300

Масса, кг 3560

Сэн25-31-ВО-01

Технические данные:

Вместимость, м3 25,0

Габаритные размеры, мм 5960/2800

Масса, кг 2860

Сэн10-32-ВО-01

Вместимость, м3 10,0

Габаритные размеры, мм 3940/2500

Масса, кг 2110