Пиар во время чумы

— «МЕРТВЫЕ ЗОНЫ» требуют дополнительных затрат на продвижение товара в сети, размещение POS-материалов и увеличение процента представленности марки в товарной категории,— поясняет Игорь Кудряков, руководитель направления по работе в ключевых сетях трейд-маркетинговой компании ITM. К плате за ввод одной позиции в ассортиментную матрицу (от 3 тыс. евро в среднем по рынку) прибавляются затраты на проведение промоакций внутри сети, вывешивание воблеров, привлекающих внимание покупателей.

Но промоушн — мера временная, за оживлением продаж неминуемо следует спад. «Постоянно проводить промоакции производитель не будет. Знаю немало случаев, когда производители, отчаявшись, уходили из магазинов, потому что не видели шансов на раскрутку своих товаров. Мало того что во время акции сам поставщик снижает цены, так еще и сети теряют свою торговую надбавку — до 5%» — таково мнение Ларисы Думанской.

Другое дело, когда сети отводят «мертвую зону» не под стеллажи, а под постоянную точку для промоакций различных производителей. Вот и сеть «12 месяцев» недавно переняла опыт своих европейских коллег, которые используют «мертвые зоны» в подобных целях. Если план помещения не позволяет разместить на таких участках основные группы «якорных» товаров (алкоголь, молоко, выпечку), то уже на стадии проектирования новых объектов эти места отводят под площадку для промоушна.