Э.ГИДДЕНС
Социология предлагает ясную и в высшей степени всеохватывающую перспективу на человеческое поведение. Изучение социологии предполагает постепенный отказ от нашего личного взгляда на мир, выявление социальных воздействий, формирующих нашу жизнь. Социология не отрицает и не преуменьшает подлинность индивидуального опыта. Скорее благодаря ей мы лучше узнаем наши индивидуальные свойства, а, значит, и свойства других людей, развивая чуткость к широкому универсуму социальной деятельности, в которую мы все вовлечены... Изучение социологии частично является исследовательским процессом. Никто не сможет изучать социологию, не подвергая сомнению некоторые из своих глубоко укоренившихся взглядов.
Социология: проблемы и перспективы
Мы живем сегодня — в конце XX в. — в мире, который охвачен беспокойством и еще полон ожиданием будущего. Это мир, постоянно изменяющийся, находящийся под угрозой ядерной войны и характеризующийся деструктивным разрушением окружающей среды современной технологией. Тем не менее мы можем контролировать нашу судьбу, делать жизнь такой, какой она не снилась предыдущим поколениям. Как устроен мир? Почему наши условия жизни так отличаются от условий жизни наших предков? Каким будет будущее? Эти вопросы — предмет социологии, дисциплины, которая должна играть фундаментальную роль в современной интеллектуальной культуре.
Социология — это изучение человеческой социальной жизни, социальных групп и обществ. Это ослепительное и захватывающее предприятие, имеющее своимпредметом наше собственное поведение как социальных существ. Интерес социологии чрезвычайно широк — от анализа неожиданных встреч индивидов на улице до исследования глобальных социальных процессов. ... Понимание тонких, комплексных и глубоких способов, которыми наши жизни отражают контексты нашего социального опыта — основа социологического подхода. Особый интерес социологии — социальная жизнь 'в современном мире — мире, возникшем в результате глубоких изменений в человеческих обществах, происшедших в течение последних двухсот лет.