ВЫПАРИВАНИЕ И ОБЛАСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ РАСТВОРА ПРИ СГУЩЕНИИ.

Выпаривание — процесс концентрирования растворов твердых нелетучих или малолетучих веществ путем испарения летучего рас­творителя и отвода образовавшихся паров.

В промышленности выпаривание обычно проводят при кипении раствора.

При выпаривании растворов твердых веществ в ряде пищевых производств достигают насыщения раствора; при дальнейшем уда­лении растворителя из такого раствора происходит кристаллизация, в результате которой выделяется растворенное вещество.

Выпаривание применяют для повышения концентрации разбав­ленных растворов или выделения из них растворенного вещества путем кристаллизации.

Процесс выпаривания широко используют в сахарном и консерв­ном производствах при концентрировании сахарных и томатных соков, молока и др.

В пищевой технологии выпаривают, как правило, водные рас­творы.

Выпаривание проводят в выпарных аппаратах. Процесс выпари­вания может проводиться непрерывно и периодически. Аппараты периодического действия используют в основном в производствах малого масштаба.

В крупнотоннажных производствах применяют непрерывнодей-ствующие выпарные установки, площадь поверхности нагрева кото­рых достигает 6000... 10 000 м2. При таких поверхностях нагрева решающим фактором, который определяет экономичность установ­ки, является расход греющего пара и воды.

Выпаривание осуществляют как под вакуумом, так и при атмос­ферном и избыточном давлениях.

При выпаривании под вакуумом в аппарате создается вакуум путем конденсации вторичного (сокового) пара в I специальном конденсаторе и отсасывания из него неконденсирующихся газов с помощью вакуум-насоса.

Выпаривание под вакуумом позволяет снизить температуру кипения раствора, что особенно важно при выпаривании пищевых растворов, которые особенно чувствительны к высоким температу­рам. Применение вакуума позволяет увеличить движущую силу теп­лопередачи и, как следствие, уменьшить площадь поверхности выпарных аппаратов, а следовательно, их материалоемкость.

При выпаривании под атмосферным давле­нием образующийся вторичный пар сбрасывается в атмосферу. При выпаривании под повышенным давлением вторичный пар может быть использован как нагревающий агент в подогревателях, для отопления теплиц и т. п. Выпаривание под дав­лением связано с повышением температуры кипения раствора, поэтому применение данного способа в пищевой технологии ограни­чено свойствами растворов и температурой теплоносителя.

 
 


Δt - Физико химическая дипрессия

t - температура раствора

Xn – концентрация раствора

Tвт – температура вторичного пара

Λ – теплопроводность