Тема 3. Президент Республики Беларусь как субъект правотворческой деятельности
Место и роль Президента в правотворческом процессе. Акты Президента, их конституционно-правовая природа. Делегирование законодательных полномочий Президенту Парламентом. Временные декреты Президента. Механизм их принятия и юридическая сила. Опубликование и вступление в силу актов Президента.
Задачи и функции Администрации Президента в правотворческом процессе. Правовой статус Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
Порядок рассмотрения Президентом Республики Беларусь проектов правовых актов.
Взаимодействие Президента с Парламентом (Национальным собранием) по вопросам правотворчества. Реализация права законодательной инициативы Президента в Палате представителей. Процедура получения согласия Президента на внесение законопроекта, следствием принятия которого может быть сокращение государственных средств, создание или увеличение расходов. Объявление законопроекта срочным к рассмотрению. Обращения Президента к Парламенту.
Взаимодействие Президента с органами государственного управления в сфере правотворчества. Формы и механизм взаимодействия Президента с Правительством в нормотворческой сфере. Контрольные функции Президента. Взаимодействие Президента с министерствами, государственными комитетами, исполнительными комитетами местных Советов депутатов и иными органами исполнительной власти.
Взаимодействие Президента с судебной властью по вопросам правотворчества. Инициирование Президентом судебной проверки соответствия нормативных правовых актов Конституции Республики Беларусь. Обеспечение конституционного контроля в отношении актов Президента.
Местные Советы депутатов и Президент в сфере правотворчества. Формы взаимодействия. Контрольные функции Президента. Механизм приостановления Президентом решений местных Советов депутатов.
Тема 4. Правительство Республики Беларусь (Совет Министров Республики Беларусь), республиканские и местные органы государственного управления как субъекты правотворческой деятельности
Место и роль Правительства в механизме правотворчества. Формы осуществления Правительством правотворческой деятельности. Механизм осуществления Правительством правотворческой деятельности. Акты Правительства. Юридическая сила актов Правительства. Опубликование и вступление в силу актов Правительства.
Взаимодействие Правительства с Президентом и Парламентом по вопросам правотворческой деятельности. Право законодательной инициативы. Ответственность Правительства.
Республиканские органы государственного управления в правотворческом процессе. Компетенция. Виды актов. Юридическая сила актов. Специфика осуществления правотворческой деятельности.
Правовые акты местных исполнительных и распорядительных органов государственного управления. Особенности подготовки нормативных актов местных органов управления: общая характеристика и виды. Порядок подготовки, принятия и согласования нормативных правовых актов органов государственного управления. Формы взаимодействия субъектов местного управления и самоуправления друг с другом в процессе правотворческой деятельности.