Искового заявления без движения (основания).
Понятие иска в действующем гражданском процессуальном законодательстве не содержится, однако термин «иск» используется широко. Термин «иск» происходит от слов «искать», «добиваться защиты».
Иск в гражданском судопроизводстве представляет собой требование заинтересованного лица о защите своих или чужих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, подлежащее рассмотрению и разрешению в установленном законом порядке.
В каждом иске различают определенные элементы: предмет, основание и содержание. В русском языке термином «элемент» обозначается «составная часть чего-нибудь», «доля, некоторая часть в составе чего-нибудь, в чем-нибудь».
Согласно п. 4 ст. 131 ГПК истец должен указать в исковом заявлении, в чем заключается нарушение либо угроза нарушенных прав, свобод или законных интересов и что он требует от ответчика. В связи с этим предметом иска в теории гражданского процессуального права называют то, относительно чего истец просит суд постановить решение, т. е. право, обязанность, правоотношение, охраняемый законом интерес.
Например, предметом иска о выселении ответчика из жилого помещения следует признать субъективное право истца занять спорное помещение и соответственно обязанность ответчика освободить это помещение.
Следовательно, основание иска есть совокупность юридических фактов и норм права, в соответствии с которыми суд устанавливает наличие (или отсутствие) у истца права на полное или частичное удовлетворение его требований.
Некоторые теоретики выделяют также и третий элемент иска — его содержание. При этом содержание иска определяется как способ судебной защиты, за которой истец обращается в суд, т. е. вынесения решения о признании наличия правоотношения между ним и ответчиком.
Выделение предмета и основания иска помогают ответчику определить, что ищет от него истец и на основании чего. Поэтому зная, каковы предмет и основание иска, можно правильно установить границы судебного разбирательства.
Иск в гражданском процессе выполняет функцию средства судебной защиты субъективных прав и законных интересов, являясь юридическим действием.
Истцу предоставлено право в соответствии со ст. 39 ГПК увеличивать или уменьшать исковые требования. Он вправе также изменить основание или предмет иска в целом, что вытекает из принципа диспозитивности. Так, истец, предъявив иск о расторжении договора купли-продажи в связи с обнаруженными недостатками купленной вещи, может изменить материально-правовое требование и заявить требование о предоставлении ему вещи надлежащего качества.
Заявление истца об изменении им предмета или основания иска должно быть отражено в протоколе судебного заседания.
В гражданском процессе суд по общему правилу разрешает дело в пределах заявленных истцом требований. Вместе с тем в соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК в зависимости от выяснившихся обстоятельств дела суд может выйти за пределы заявленных истцом требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Суд имеет право возвратить исковое заявление (ст. 135 ГПК РФ), если:
– дело неподсудно данному суду;
– заявление подано недееспособным лицом;
– до вынесения определения суда о принятии заявления от истца поступило заявление о возвращении заявления;
– заявление не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.
В течение 5 дней со дня подачи заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению гражданского дела.
Несоблюдение правил обращения к суду служит основанием для оставления заявления без движения. При этом судья в выносимом определении предоставляет заявителю срок для исправления недостатков. Если заявитель в установленный срок устранит отмеченные недостатки, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю (ст. 136 ГПК).
return false">ссылка скрытаВ гражданском процессе заинтересованное лицо может направить заявление и прилагаемые к нему документы в суд по почте либо передать лично судье. Последний, ознакомившись с предъявленным материалом, обязан в течение пяти дней со дня поступления заявления решить вопрос о его принятии или отказе. О принятии заявления к производству судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК).
В ГПК прямо указаны случаи, при которых заявления не подлежат судебному рассмотрению:
— неподведомственность дела и неправоспособность сторон спора;
— несоблюдение заявителем порядка предварительного внесудебного урегулирования спора. В настоящее время такие порядки (претензионное производство) предусмотрены транспортными законами (Транспортным уставом железных дорог, Воздушным кодексом, Уставом внутреннего водного транспорта), Уставом связи и некоторыми другими; внесудебный порядок разрешения требований управомоченного лица установлен также для трудовых споров и др.;
— тождественный спор, т. е. спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, ранее уже был предметом судебного разбирательства или является таковым в настоящее время;
— наличие решения третейского суда между сторонами;
— неподсудность дела данному суду;
— исковое заявление подано недееспособным лицом;
— отсутствие полномочий у представителя, обратившегося в суд на подписание искового заявления и предъявление его в суд и др. (ст. 134, 135 ГПК).
Решение судьи о принятии заявления, возвращении искового заявления или об отказе в принятии оформляется определением, которым возбуждается или не возбуждается судопроизводство по конкретному делу со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.