ТЕМА 1. Предмет, система и метод науки гражданского права процессуального права.

План:

  1. Понятие гражданской юрисдикции.
  2. Роль правосудия по гражданским делам в современных общественных отношениях.
  3. Устройство Российской судебной системы.
  4. Органы управления судейским сообществом.
  5. Характеристика гражданского процессуального права как отрасли права (предмет, метод, место в системе права).
  6. Система норм гражданского процессуального права.
  7. Виды гражданского судопроизводства.
  8. Стадии гражданского процесса.
  9. Источники гражданского процессуального права
  10. Роль постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в судебной практике.
  11. Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве.

Гражданское процессуальное право — отрасль права, включаю­щая совокупность норм, регулирующих общественные отноше­ния, возникающие между участниками процесса и судом общей юрисдикции всех инстанций (в дальнейшем — судом) при осуще­ствлении правосудия по гражданским делам.

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегу­лированный нормами гражданского процессуального права поря­док рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

Наука гражданского процессуального права (процесса) изучает общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов по рассмотрению гражданских дел и выполнению задач, возло­женных на суд как орган правосудия. Она исследует процессуаль­ные нормы в неразрывной связи с их применением на практике и анализирует причины возникновения гражданско-правовых споров и дел в судах, обобщает судебную практику.

Объектом науки гражданского процессуального права являются гражданское процессуальное право как отрасль права и обще­ственные отношения, складывающиеся в процессе отправления правосудия в судах общей юрисдикции, взятые в их развитии. Наука гражданского процессуального права имеет своим предме­том вопросы теории и истории гражданского процессуального права.

В случае нарушения прав граждан или организаций со сторо­ны других лиц, а также угрозы нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает объективная потребность применения определенных мер защиты — способов защиты права по отношению к обязан­ной стороне.

Право на судебную защиту — конституционное право граждан и организаций. Каждому гарантируется судебная защита его прав исвобод провозглашает Конституция РФ (ч.1 ст. 46).

Гражданским судопроизводством(гражданским процессом) на­зывается порядок производства по гражданским делам, определя­емый нормами гражданского процессуального права.

Под гражданскими делами понимаются дела, вытекающие из — конституционных, адми­нистративных, финансовых, земельных, гражданских, трудовых, жилищных, семейных и д.р. правоотношений.

Задачами гражданского судопроиз­водства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и обществен­ных интересов.

Гражданский процесс представляет собой установленную зако­ном форму защиты права в судах общей юрисдикции.

Процесс есть упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направ­ленное на достижение конечной цели, — восстановление права или защиты охраняемого законом интереса.

Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности.

Объектом правового регулирования норм гражданского про­цессуального права выступают общественные отношения в облас­ти судопроизводства по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения методом диспозитивно-разрешительным.

Деятельность суда по рассмотре­нию и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности, по стадиям.

Стадией гражданского процесса называется совокупность про­цессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели принятие заявлений, подготовка дела к судебному разбиратель­ству, судебное разбирательство и т.д.