Основные узлы электронных контрольно-кассовых машин
Все электронные ККМ выполняют примерно одинаковые функции, что и определяет общий принцип их устройства. К основным функциональным узлам кассовых машин относятся:
блок клавиатуры (БК) — для ввода различных операций, программирования и управления работой кассовой машины. Клавишное поле ККМ имеет клавиши: цифровые, секционные и функциональные.
Цифровые клавиши— для ввода любой цифровой информации: цены товара, суммы наличных денег покупателя, суммы возвратов, величины скидок (надбавок), программирования клише и т.д.
Секционные клавиши — для ввода набранной стоимости товара в соответствующий денежный счетчик отдела.
Функциональные клавиши — для выполнения различных операций: ввода запрограммированных (фиксированных иен), для аннулирования ошибочных значений на чеках и для оформления возврата товаров, для регистрации служебных сумм, принятых в кассу (вне продаж товаров), и служебных сумм, выданных из кассы, регистрации оплаты покупок различными платежными средствами, проведения заключительных операций по печати чеков;
блок индикации (дисплей) — для показа вводимой в машину информации, для визуального контроля результатов исчислений, также для отражения режима работы ККМ и ее состояния в данный момент;
блок печати (принтер) — для печатания кассовых документов: зеков, контрольной ленты, сменных отчетов-гашений и Х-отче- (показаний);
блок автоматической памяти (БАП) — для записи, переработки, хранения и выдачи введенной информации. В состав блока памяти машины входят в себя оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), блок фискальной памяти (БФП) и репрограммируемое запоминающее устройство (РПЗУ).
ОЗУ предназначено для приема, переработки, хранения и выдачи всей оперативной информации, вводимой в ККМ в течение каждой смены. Оно состоит из системы различных счетчиков, ведущих учет данных в суммарном и количественном выражении по различным направлениям:
· по секциям и в целом по кассе;
· общей сумме проданного товара и его видам;
· рабочим периодам (сменам, рабочим часам, дням и месяцам);
· видам операций;
· кассирам и т.д.
По функциональному назначению счетчики ОЗУ имеют денежные суммирующие счетчики (регистры), контрольные и операционные.
Денежные суммирующие регистры могут быть двух видов:
- денежные, регистрирующие суммы, связанные с реализацией товаров и услуг;
- денежные, не связанные с реализацией товаров и услуг.
Кроме этих основных счетчиков, по которым определяется выручка за смену, в ККМ могут быть и другие, одновременно ведущие учет вводимых сумм отдельно по проведенным операциям:
ведущие учет запрограммированных товаров,
ведущие учет суммы торговых скидок и надбавок к ценам товаров;
суммирующие возвращенные покупателям денежные суммы;
суммирующие аннулированные суммы (ошибочно отпечатанные суммы).
В составе БАП кроме фискальной памяти имеются контрольные счетчики показаний и гашений, служащие для контроля за операциями, проводимыми с суммирующими денежными счетчиками.
При наличии у ККМ функции регистрации оплаты товаров по безналичному расчету в машине имеются счетчики, регистрирующие оплату по разным платежным средствам: личные, в кредит, по чеку, по счету.
Денежные счетчики, не связанные с реализацией товаров и услуг, входят в состав только тех ККМ, которые выполняют функцию регистрации служебных сумм. Таких счетчиков должно быть не менее двух: первый учитывает принятые в кассу служебные суммы, второй — выданные из кассы суммы (из денежного ящика)
Суммирующие, контрольные и операционные денежные счетчики способны перерабатывать и хранить оперативную информацию, связанную с реализацией товаров. Показания указанных счетчиков изменяются каждую рабочую смену и служат основанием для выявления реальных данных о выручке кассовой машины за смену и произведенных операциях. Все данные о выручке за рабочую смену, накопленные на суммирующих денежных счетчиках после окончания каждой рабочей смены переходят на главный суммирующий счетчик кассовой машины — блок фискальной памяти (ФП).
ФП — денежный счетчик, накапливающий данные о выручке ККМ от смены к смене. Эти данные не могут быть обнулены, а могут быть только прочитаны (сняты) налоговым инспектором. ФП в виде платы помещается под пломбируемым кожухом кассовой машины. В случае заполнения емкости накопителя ФП ее заменяют на новую.
Информация, накопленная в фискальной памяти, должна сохраняться в течение 6 лет с момента фискализации кассовой машины.
Для контроля за доступом к фискальной памяти в составе блока ФП имеется контрольный счетчик «Фискальный» (Ф), который регистрирует количество снятий показаний с накопителя ФП. Данные контрольного счетчика Ф, так же как и данные в самой фискальной памяти, не обнуляются и доступны только налоговому инспектору.
Кроме счетчиков ОЗУ и БФП в составе блока автоматической памяти имеется устройство, позволяющее «запомнить» введенные и запрограммированные данные, — это репрограммируемое запоминающее устройство (РПЗУ).
Наличие программируемых данных в РПЗУ кассовой машины и наличие контрольных счетчиков позволяет предотвратить несанкционированный доступ к хранящейся в ККМ цифровой информации.
Механизм ключей и замков (МКЗ) предназначен для включения ККМ и перевода ее в рабочие режимы «Выбор», « Регистрация», «Касса», «Отчет без гашения», «Отчет с гашением», «Программирование», «Администратор», «Налоговый инспектор».
Переводится ККМ в соответствующий рабочий режим с помощью замка режимов и номерных ключей или с помощью ввода программных паролей защиты.
Наличие механического режимного замка (переключателя), а также паролей защиты ключей ККМ предотвращает доступ посторонних лиц к рабочим режимам машины, сохраняет, таким образом, накопленную в кассовой машине информацию и предупреждает злоупотребление с денежными суммами.
Контроль правильности алгоритма и информации — это встроенный в машину механизм, который при ошибке оператора ККМ блокируется, при этом выдаются звуковой сигнал и сообщение на дисплее «Е-ОП».
Кроме перечисленных узлов и блоков в составе ККМ имеются блок питания, блок сетевого фильтра, силовой трансформатор, корпус.