Контактно-копировальные рамы
Контактно-копировальные рамы (рис. 3.1-22) необходимы для копирования в непосредственном контакте изображения, изготовленного на прозрачной ос- нове, и неэкспонированной фотопленки. Этим способом можно легко получить:
• копии оригиналов;
• растрированные фотоформы с полутоновых изображений с применением контактного растра;
• цветоделенные изображения при наличии комплекта светофильтров и цветных оригиналов на прозрачной основе;
• преобразование негатив-позитив.
Копии можно изготавливать исключительно в масштабе 1:1. Контактно-копировальные рамы не имеют оптической системы фокусировки. Направленный свет излучается точечным источником. Рассеянный свет, необходимый в отдельных случаях (например, для удаления монтажных контуров при экспонированиили для изготовления нерезких масок), создается с помощью дополнительно установленных ламп рассеянного света, пленок, которые подкладываются под копируемое изображение, и др. Подлежащий копированию оригинал на прозрачной основе кладут на горизонтальную стеклянную пластину контактно-ко-пировальной рамы эмульсионным слоем вверх. Точечный источник света расположен ниже стекла. Между ними устанавливается револьверная головка со светофильтрами, с помощью которой на пути хода лучей устанавливают требуемый светофильтр. Незасвеченную фотопленку кладут на прозрачный оригинал светочувствительным слоем вниз. В заключение сверху укладывается резиновое полотно, снабженное прижимными кантами по краям. С помощью вакуумного насоса из пространства между стеклянной пластиной и резиновым полотном удаляется воздух, так что атмосферное давление прижимает к стеклпленки и резиновое покрытие. Необходимым условием для получения копии высокого качества является плотный контакт между оригиналом и фотопленкой при экспонировании. Для обеспечения точности процессов репродуцирования используются программные устройства, устанавливающие время экспонирования с управлением от компьютера.
Контактно-копировальные рамы для фотопленок «дневного света» оснащены источниками с большой долей излучения в УФ области спектра (например, ртутно-галогенными лампами высокого давления).