Системы «Компьютер – фотоформа»

Экспонирующие устройства использовались первоначально как устройства вывода в наборных и репродукционных системах. Еще в 70-е годы XX века практически невозможно было представить, что на наборном экспонирующем устройстве (для текста) можно записывать и изобразительную информацию. Только с приходом лазерных экспонирующих устройств и прогрессом, достигнутым в совмещении текстовой и изобразительной информации в компьютерных издательских системах, экспонирующие устройства стали универсальными средствами записи.

В области экспонирующих устройств установились три основных конструктивных разновидно-сти: фотовыводные устройства планшетного типа, фотовыводные устройства с записью на внутренней или внешней поверхности барабана (раздел 3.12 и рис. с 3.1-4 по 3.1-7). Типы экспонирующих устройств отличаются способами размещения материалов (фотопленка, бумага со специальным покрытием или фольга) для записи и расположением оптической системы относительно материала во время экспонирования. При всем многообразии предлагаемых экспонирующих устройств эти конструктивные особенности четко

прослеживаются.

Из-за стабильности и точности, обусловленных конструктивными особенностями, экспонирующие устройства барабанного типа лучше других подходят для выполнения высококачественных цветных работ. Устройства с протяжкой материала предназначены, главным образом, для черно-белой репродукции или для цветных работ, не требующих высокого качества. Они недороги и просты в эксплуатации.

Экспонирующие устройства принимают сигнал изображения (битовые карты, например из RIP PostScript) и построчно его передают и отображают на высокочувствительном материале. Сам материал, или оптическая система перемещаются до тех пор, пока не будет заполнен весь заданный формат. При этом текстовые и изобразительные элементы экспонируются одновременно. Пересылаемые из растрового процессора данные битовой карты определяют положение экспонируемой точки (луч лазера включен/выключен). Все элементы страницы (текст, штрих, полутоновое изображение) составляются из множества точек, размеры которых определяются разрешением экспонирующего устройства.

Лазерные импульсы должны быть точно выверены по длительности и точно позиционированы, так как отклонения всего на 1 мкм могут привести к зрительно обнаруживаемым ошибкам на оттиске, особенно тогда, когда ошибка усилена наложением красок в процессе печати.