ЗАЧЕМ ЕДЯТ ЛЮДИ?
Чтобы жить! – скажешь ты. А мы добавим: чтобы жить, болея. Они тратят всю жизнь на еду, чтобы жить болея.
Весь день они работают, не видя своих любимых /жен, детей, родителей, а также собаку с попугаем/. Потом они стоят в очереди за мясом, потом они мясо рубят на мясорубке, добавляют туда белый хлеб, потом жарят эти котлетки.
Потом съедают все это за десять минут. Обязательно с гарниром из вермишели, обязательно запивая все это сладким.
Потом моют жирную посуду, потом…
Потом эти люди уже ничего не могут.
А главное, они не могут любить своих близких, потому что устали, болит голова, хочется лежать и лежать, как подушка.
И вот они лежат, смотрят на телевизор, а внутри у них идет ленивый процесс гниения и отравления.
Может быть, эти люди не знают, что мясо усваивается организмом долго, и что овощи помогают усвоению, а хлеб и каши, да еще политые сверху компотом, превращают мясной ужин в отраву?
Спросите своих раздраженных родителей, наевшихся колбасы – они все это знают. Но…
Этих «но» много. Ответим на главные.
Первое «но»: мясо нужно организму, особенно детскому.
Если это так, то тем более надо стараться добавить в мясное блюдо / или блюдечко / разные овощи и травки!
Второе «но»: некогда заниматься этими травками.
Тогда лучше пропустить ужин, это полезнее, пусть организм отдохнет хоть в ночную смену.
Третье «но»: я привык.
Этот ответ можно истолковать: я дурак.
Но обычно взрослый сам чувствует, что его ответ глуповат, и добавляет четвертое «но»: у многих народов мясо с тестом – праздничное блюдо.
Вот-вот, праздничное! А не каждодневное!
Один умный дяденька, Юрий Андреев, думает, что народы неспроста придумали себе такие нездоровые национальные блюда: пельмени, пловы, пироги.
Народу надо, чтобы глупые быстрее умирали, уступали место умным, молодым. Жалостливая хозяйка приговаривает: ешьте, ешьте, гости дорогие! А безжалостная природа добавляет: быстрее помрете, надоели вы мне со своей глупостью. Может дети ваши будут умнее?
Если ты чувствуешь, что тебе нетрудно переменить свои привычки и есть, чтобы жить, не болея, прими еще несколько советов:
- Не мешай организму делать съеденное полезным: жуй, а не глотай; не запивай твердую пищу.
- Хотя бы половина твоей еды должна состоять из фруктов и сухофруктов, овощей и травок, семечек и орехов. Посмотри на тыкву – она солнечная. Посмотри на морковку – она цвета восхода. Посмотри на свеклу – она цвета заката. Пища, которая наелась солнца, питалась солнцем – отдаст его тебе. И ты будешь счастливым, как солнышко.
- Не ешь консервы, копчености и жарености – это пища с примесью ядов.
И еще совет: не убеждай родителей, бабушек, сестер и двоюродных братьев. Убеди себя сам – и тогда убедятся они. Отказывайся от вредной пищи – мама приготовит тебе полезную, а заодно и всей семье.
Мир переделать нельзя, а вот себя можно.
Если ты решишь есть /а значит, жить/ по-новому, проведи замеры: сколько раз ты можешь отжаться, подтянуться и сделать мостик, подпрыгнуть и присесть. Один мальчик отжимался пять раз, а всю неделю ел живую пищу и не ел мертвую – результат вырос впятеро.
Одна девочка перестала есть пирожные, конфеты и шоколад, а стала есть яблоки, сухофрукты и всякие овощи в сметане – у нее очистилось лицо от красных пятнышек и черныз точек, которые мучают всех подросших детей.
Один мальчик три дня пил воду с клюквой и медом – у него прошел кашель и больше не возвращался. Теперь, в начале любой болезни, он садится или ложится на диету.
Давай представим: человек решил построить дом. Чтобы скрепить кирпичи, он кладет между ними раствор. Этот раствор из цемента, песка и воды. Если скреплять кирпичи песком и водой – дом держаться не будет. Нужен цемент.
Так вот – овощи, фрукты, зелень – это цемент, это витамины, минеральный вещества. Без них здоровье не построишь. Не построишь без них силу. И, конечно, красоту.
Жалко, что никто нам не рассказал этого в детстве. Мы были бы здоровее и красивее сейчас.
Только не спешите вытрясать из родителей деньги на заморское бананство, апельсинство и мандаринство. Конечно, тебе будет вкусно минут десять, а потом твои полкилограмма кончатся /или два килограмма, если у тебя богатые родители/.
Лучше покупай яблоки, клюкву, бруснику, смородину и уж, конечно, малину. А еще лучше – выращивай ягоды сам, свои ягоды намного полезнее.
А если на дворе не пашное лето, а облезлая зима – покупай чернослив, урюк и изюм.
Так! Мы уже слышим, что на все это нет денег! Всей этой ерундой не наешься! – вскрикивают мамы и бабушки, потрясая булочками и пирожками из бесполезной белой муки.
Но ведь изюм и урюк уже готовы, их остается только помыть и положить в совсем дешевую кашу. Туда же можно бросить два ореха, или, откровенно говоря, очищенные семечки тыквы и подсолнуха. Ха-ха!
Поел – и можно бежать, а не лежать! Сколько это стоит! И что стоит дороже, чем здоровье, веселье, энергия?
Видим-видим, как услышав про лук со своим братом-чесноком, про репку со своей сестрой-редькой, ты горько поморщился. Но ведь и сырое мясо невкусно, да и вареное безвкусно без приправ!
Ведь ты еще не пробовал готовить из овощей?
Возьми свеклу, которую ты не любишь. Свари штук пять, очисти, хоть и неохота. Измельчи. Нарежь туда чернослив, заранее распаренный умным тобой. Подожди, не пробуй. Не хватает чесноку и грецких орехов. Все. Теперь посметань. И не оставляй салат на столе, его обязательно съедят любители мяса.
У каждого овоща есть свои хитрости. Редька одна невкусная, но с морковкой и яблоками она называется королевский салат. Кабачок не очень вкусный сам, а тушеный с помидорами – весьма…
Ну все, извини, перерыв на обед. Приятного аппетита!