Деловая игра «Разработка маркетинговой программы предприятия сферы общественного питания»
Разработайте маркетинговую программу предприятия сферы общественного питания.
Введение.
Предприятие, владеющее сетью кафе, в связи с ростом конкуренции на этом рынке решило разработать новые перспективные рыночные сегменты. Проведенные маркетинговые исследования показали неудовлетворенный спрос в отношении нового модного направления — «кофейни».
Эта информация послужила основой для принятия решения руководством о возможном изменении стратегии интенсивного роста фирмы и переходе к концентрической диверсификации.
Начальник отдела маркетинга создает три творческие группы с целью разработки ими маркетинговой программы.
Задание.
Разработать целевую маркетинговую программу для кофейни в классическом понимании, кофейни-кафе и кофейни-ресторана, рассматриваемых в задании в качестве новых СБЕ.
Разделы отчета:
1)программа исследования рынка: анализ рынка (расчет потенциала рынка и емкости рынка г. Ростова, определение предполагаемой доли рынка для выбранной СБЕ), анализ конкурентов с описанием их сильных и слабых сторон;
2)описание продуктовой, ценовой и коммуникационной политики фирмы, включающей программу формирования брэнда.
Исходная информация
Кофе не является традиционным для россиян напитком, поэтому традиции и культура пития кофе в России еще не сложились (по статистике на одну российскую семью из четырех человек приходится 500—700 г кофе в месяц, в то время как в Европе — 5—7 кг).
Следует отметить, что рынок кофе, развивающийся весьма динамично в настоящее время, имеет тенденцию к еще более активному росту в ближайшее десятилетие. По ходу выполнения деловой игры следует ответить на следующие вопросы. Точка безубыточности для кофейни на 20—30 мест со средними ценами (эспрессо — 70 руб., десерт 150 руб.) составляет ? порций кофе и ? десерта. Средний чек кофейни составляет около $7—10. Исходя из этого можно сделать вывод, что постоянными посетителями кофеен могут стать люди с месячным доходом на одного члена семьи 400 и более долларов.
Рынок Владивостока далек от насыщения, постоянными посетителями кофеен (которые ходят в них не реже 1 раза в месяц) сегодня являются 2—3% горожан. В городе работают ? кофеен, пять из которых являются наиболее крупными конкурентами: «Студио кофе», «Папарацци», «Мир кофе», «Оохара» и «Мистер Кофе».
Самая крупная — «Студио кофе» — основана ? расположена ? Дизайн (описание). Рассчитана на посадочных мест в зале ? в летнем кафе. Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен: от ? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до ? руб. (фирменный рецепт включает 4 вида ликеров и сливки). Средний чек кофейни ? Время работы кофейни ?
Кофейня «Папарацци» основана ? расположена ? Рассчитана на ? мест. Ассортимент состоит из ? видов кофе. Диапазон цен: от ? руб. (эспрессо) до ? руб. (плантационный кофе френч-пресс). Особенности кофейни ? Дизайн (описание). Средний чек кофейни ? Время работы кофейни ?
Кофейня «Мир кофе» основана ? располагается на ? и рассчитана на ? мест. Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен от ? руб. (эспрессо) до ? руб. Средний чек кофейни ? Время работы кофейни?
Кофейня «Оохара»» основана ? располагается на ? Количество посадочных мест - ? Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен: от ? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до ? руб. Дизайн ? Средний чек кофейни ? Время работы кофейни ?
Кофейня «Мистер Кофе» основана? располагается на ? Количество посадочных мест - ? Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен: от ? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до ? руб. Средний чек кофейни ? Дизайн ? Время работы кофейни ?
Все кофейни Ростова предлагают достаточно широкий выбор алкогольных напитков и кухню: от холодных закусок до десертов, включая первые и горячие блюда.
Цены в кофейнях ниже, чем в ресторанах, и держатся примерно на одинаковом уровне.
Информация для расчета бюджета:
Аренда 1 кв. м — от $300
Ремонт 1 кв. м — от $200
Витрина для десертов — от $800
Кофе-машина - $25 000
Кофемолка - $300-800
Миксер — от $30
Стол- от 1000 руб.
Стул — от 600 руб.
Чашка — от 45 руб.
Ложка — от 20 руб.
Стакан — от 40 руб.
Сахарница — от 70 руб.
Кофе — $20—30 (за килограмм)
Десерт (закупочная стоимость) — от 50 руб. (порция)
Десерт (себестоимость при собственном производстве) — от 80 руб. (порция)
Зарплата официанта — $100—150
Зарплата повара — $200—250
Зарплата кондитера — $250—300
Зарплата менеджера — $300