Деловая игра «Разработка маркетинговой программы предприятия сферы общественного питания»

Разработайте маркетинговую программу предприятия сферы общественного питания.

Введение.

Предприятие, владеющее сетью кафе, в связи с ростом конкурен­ции на этом рынке решило разработать новые перспективные рыноч­ные сегменты. Проведенные маркетинговые исследования показали не­удовлетворенный спрос в отношении нового модного направления — «кофейни».

Эта информация послужила основой для принятия решения руко­водством о возможном изменении стратегии интенсивного роста фир­мы и переходе к концентрической диверсификации.

Начальник отдела маркетинга создает три творческие группы с целью разработки ими маркетинговой программы.

Задание.

Разработать целевую маркетинговую программу для кофейни в клас­сическом понимании, кофейни-кафе и кофейни-ресторана, рассматривае­мых в задании в качестве новых СБЕ.

Разделы отчета:

1)программа исследования рынка: анализ рынка (расчет потенциа­ла рынка и емкости рынка г. Ростова, определение предполагае­мой доли рынка для выбранной СБЕ), анализ конкурентов с описанием их сильных и слабых сторон;

2)описание продуктовой, ценовой и коммуникационной политики фирмы, включающей программу формирования брэнда.

Исходная информация

Кофе не является традиционным для россиян напитком, поэтому тра­диции и культура пития кофе в России еще не сложились (по статистике на одну российскую семью из четырех человек приходится 500—700 г кофе в месяц, в то время как в Европе — 5—7 кг).

Следует отметить, что рынок кофе, развивающийся весьма динамично в настоящее время, имеет тенденцию к еще более активному росту в бли­жайшее десятилетие. По ходу выполнения деловой игры следует ответить на следующие вопросы. Точка безубыточности для кофейни на 20—30 мест со средними ценами (эспрессо — 70 руб., десерт 150 руб.) составляет ? пор­ций кофе и ? десерта. Средний чек кофейни составляет около $7—10. Исхо­дя из этого можно сделать вывод, что постоянными посетителями кофеен могут стать люди с месячным доходом на одного члена семьи 400 и более долларов.

Рынок Владивостока далек от насыщения, постоянными посетите­лями кофеен (которые ходят в них не реже 1 раза в месяц) сегодня явля­ются 2—3% горожан. В городе работают ? кофеен, пять из которых явля­ются наиболее крупными конкурентами: «Студио кофе», «Папарацци», «Мир кофе», «Оохара» и «Мистер Кофе».

Самая крупная — «Студио кофе» — основана ? расположена ? Ди­зайн (описание). Рассчитана на посадочных мест в зале ? в летнем кафе. Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен: от ? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до ? руб. (фирменный рецепт включа­ет 4 вида ликеров и сливки). Средний чек кофейни ? Время работы ко­фейни ?

Кофейня «Папарацци» основана ? расположена ? Рассчитана на ? мест. Ассортимент состоит из ? видов кофе. Диапазон цен: от ? руб. (эсп­рессо) до ? руб. (плантационный кофе френч-пресс). Особенности кофей­ни ? Дизайн (описание). Средний чек кофейни ? Время работы кофейни ?

Кофейня «Мир кофе» основана ? располагается на ? и рассчитана на ? мест. Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен от ? руб. (эспрессо) до ? руб. Средний чек кофейни ? Время работы кофейни?

Кофейня «Оохара»» основана ? располагается на ? Количество по­садочных мест - ? Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен: от ? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до ? руб. Ди­зайн ? Средний чек кофейни ? Время работы кофейни ?

Кофейня «Мистер Кофе» основана? располагается на ? Количество посадочных мест - ? Ассортимент состоит из ? Особенности кофейни ? Диапазон цен: от ? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до ? руб. Сред­ний чек кофейни ? Дизайн ? Время работы кофейни ?

Все кофейни Ростова предлагают достаточно широкий выбор алкогольных напитков и кухню: от холодных закусок до десертов, вклю­чая первые и горячие блюда.

Цены в кофейнях ниже, чем в ресторанах, и держатся примерно на одинаковом уровне.

Информация для расчета бюджета:

Аренда 1 кв. м — от $300

Ремонт 1 кв. м — от $200

Витрина для десертов — от $800

Кофе-машина - $25 000

Кофемолка - $300-800

Миксер — от $30

Стол- от 1000 руб.

Стул — от 600 руб.

Чашка — от 45 руб.

Ложка — от 20 руб.

Стакан — от 40 руб.

Сахарница — от 70 руб.

Кофе — $20—30 (за килограмм)

Десерт (закупочная стоимость) — от 50 руб. (порция)

Десерт (себестоимость при собственном производстве) — от 80 руб. (порция)

Зарплата официанта — $100—150

Зарплата повара — $200—250

Зарплата кондитера — $250—300

Зарплата менеджера — $300