Тема 4. Источники воздухоохранного права

Известно, что в своей основе любая отрасль российского права имеет свои источники: опирается на соответствующие положения Конституции Российской Федерации и имеет свой основной, как правило, кодифицированный нормативный акт на уровне закона и дополняющие этот закон нормативно-правовые акты.

Воздухоохранное право также имеет свои источники. Ими является целая система выстроенных в иерархической последовательности нормативно-правовых актов, закрепляющих общеобязательные правила поведения для регулирования общественных отношений, возникающих в области охраны атмосферы Земли.

Анализируя нормы современного российского права, можно отметить, что многие из них применяются также и для регулирования воздухоохранных отношений. Этих норм с каждым годом становится все больше. Они в целом не поглощаются ни одной отраслью российского права, а все более обособляются в самостоятельную нормативно-правовую общность, называемую нами актами воздухоохранного законодательства. Виды источников воздухоохранного права в основном те же, что и у других отраслей российского законодательства. Особенностью источников воздухоохранного права является то, что они более детально определяют юридические механизмы охраны атмосферного воздуха.

Таким образом, надо знать источники воздухоохранного права, основанные на конкретных статьях Конституции Российской Федерации (ст. ст. 9, 42, 72 Конституции РФ). Особое внимание следует уделить также изучению Федеральных законов «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года и «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 года. Кроме этих вышеназванных законов к источникам воздухоохранного права следует отнести закон РФ «Об основах градостроительства» от 4 июля 1992 года и закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 года. Кроме федеральных законов источниками воздухоохранного права выступают также законы и нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации.