Селедка под шубой

 

 

Состав: картофель - 5 шт., селедка соленая - 2 шт. или филе соленой сельди - 500 гр, морковь - 2-3 шт., яйцо - 3 шт., свекла - 2-3 шт., майонез   Многие люди в России не представляют себе праздничный стол без селедки под шубой, этот салат - один из самых распространенных и любимых. Рецепт его прост, но требует некоторых временных и трудозатрат, зато результат не даст Вам пожалеть о потерянном времени!
Картофель, свеклу и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить яйца. Довести до кипения. Яйца варить 8-10 минут, затем выложить в тарелку, залить холодной водой. Картофель, свеклу и морковь варить до полной готовности (если вилка или нож легко протыкают овощи, значит готово). Дать овощам и яйцам остыть, почистить их.   Совет:не стоит обрезать у свеклы хвостики и верхушку до варки, чтобы она не потеряла свой яркий цвет и витамины.
Охлажденный картофель нарезать кубиками.
Если используете целую селедку, то её необходимо превратить в филе. Делается это так: отрезать голову, разрезать брюшко от хвоста к передней части рыбы, вычистить внутренности. Если есть икра, отложить (её тоже можно добавить в салат). Разрезать кожу по спинке по всей длине, снять её. Затем взять селедку за хвост, хвост разделить ровно посередине и потянуть его в разные стороны, чтобы рыба разделилась вдоль всей тушки: с одной стороны останется спинка с реберными костями, с другой - брюшко. Затем отрезать хвост, вынуть кость из спины и аккуратно очистить все филе от мелких косточек. Теперь филе необходимо нарезать на маленькие кубики.
Вареную морковь также нарезать небольшими кубиками.
Яичный белок натереть на мелкой терке. Желток отложить, он пригодится в конце.
Свеклу натереть на мелкой терке.
Теперь пришло время укладывать слои салата. Часто бывают споры на тему, что идет в первом слое: картофель или селедка. Мне больше нравится картофель, но можно первым слоем сделать и рыбу. Уложить половину имеющегося картофеля на блюдо, промазать его майонезом.
Далее выложить половину всей селедки. Повторить слой картофеля, майонез и рыбу.   На этом этапе принято делать слой свежего репчатого лука. Я лук не люблю, поэтому не добавляю его совсем или добавляю, но только в мелко натертом виде, для аромата. Все, кто любит лук, добавляйте слой его после селедки, лук очень полезен и улучшает вкус этого салата.
Далее выкладывается "шуба" для селедки: слой моркови, на неё тертые яичные белки.
После белков выкладывается слой свеклы и тщательно промазывается майонезом. Сверху майонез нужно посыпать тертым яичным желтком.   Селедка под шубой должна постоять хотя бы час, а лучше всего делать этот салат за несколько часов до новогодней ночи.

 

4. Салат столичный

5. Салат из курицы с черносливом и грибами Курица, чернослив, грибы и сыр в сочетании создают нежный и необыкновенно своеобразный вкус салата, который очень понравится дамам. Если хотите побаловать маму, жену, любимую, приготовьте ей салат из грибов и курицы с черносливом и сыром, для этого не понадобится много времени или особые кулинарные навыки.
Продукты
мясо куриное г
шампиньоны г
чернослив г
луковицы шт.
сыр г
орех грецкий измельченный ст. ложка
масло сливочное   по вкусу
или масло растительное   по вкусу
соль   по вкусу
майонез   по вкусу
зелень   по вкусу

 

 

Репчатый лук нарезать полукольцами, грибы — мелкими ломтиками и жарить вместе до готовности. Мясо курицы отварить со специями до готовности, охладить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Чернослив хорошо промыть, замочить в холодной кипяченой воде, затем вынуть косточки и нарезать мелкими кусочками. Смешать чернослив, сыр, грибы и курицу, посолить и заправить майонезом.

Посыпать салат из курицы с грибами и черносливом орехами и украсить зеленью.