Пристрелка с помощью радиолокационной станции типа АРК

102. С помощью радиолокационной станции типа АРК ведут пристрелку целей, координаты которых определены этой же станцией, а при привязке позиции станции в соответствии с требованиями ст. 57 - также целей, координаты которых определены и другими средствами (табл. 1).

Для стрельбы выбирают заряд, обеспечивающий угол падения не менее 200 и полетное время снаряда не менее 15 с.

При подготовке стрельбы начальнику радиолокационной станции сообщают калибр и образец орудий, дирекционный угол основного направления стрельбы, номер, координаты и высоту огневой позиции каждой батареи.

103. Задачу на пристрелку цели начальнику радиолокационной станции ставят после определения установок для стрельбы, указывая номер батареи, которая ведет пристрелку, номер, координаты и высоту цели, вид снаряда, исчисленный доворот от основного направления, угол возвышения в тысячных (градусах) и соответствующие ему дальность, высоту траектории, полетное время снаряда и поправку на деривацию.

Начальник станции докладывает о готовности к обслуживанию стрельбы.

104. Пристрелку начинают одиночным выстрелом основного орудия. Получив от начальника станции доклад "Есть цель", на этих же установках производят второй выстрел.

Если снаряд не засечен (доклад начальника станции "Нет цели"), выстрел повторяют после проверки установок для стрельбы, наведения орудия и радиолокационной станции. При докладе начальника станции "Цель потеряна" повторный выстрел производят после доклада о готовности станции к засечке.

Получив от начальника станции отклонения средней точки падения двух снарядов от цели по дальности в метрах и направлению в делениях угломера для огневой позиции, изменяют их знаки, вводят полученные корректуры и переходят к стрельбе на поражение.

105. При выполнении огневой задачи дивизионом пристрелку цели одной или поочередно каждой батареей ведут в указанном ранее порядке по готовности радиолокационной станции. К стрельбе на поражение переходят, введя корректуры для каждой батареи.