Межличностное общение, его функции. Барьеры общения

Межличностное общение– это осуществляемое с помощью средств речевого и неречевого воздействия взаимодействие между несколькими людьми, в результате которого возникает психологический контакт и определенные отношения между участниками общения.

Функции межличностного общения:

· контактная функция – установление контакта как состояние обоюдной готовности к приему и передаче сообщений;

· информационная функция – обмен сообщениями, мнениями, замыслами. решениями;

· побудительная функция – стимуляция активности партнера для направления его на выполнение определенных действий;

· функция понимания – адекватное восприятие смысла сообщений, а также мотивов, переживаний и состояний партнеров по общению;

· функция установления отношений – осознание и фиксация своего места в системе ролевых, статусных, деловых межличностных и прочих связей сообщества, в которых действует индивид.

· функция оказания влияния – изменение состояния, поведения, личностных структур партнера по общению.

Барьеры общения. Речь пойдет о том, как индивидуально-психологические особенности личности партнеров по общению мешают установлению контакта и взаимопониманию. В качестве таких барьеров выступает темперамент, характер, эмоциональные состояния участников общения. Раскроем их.

Барьер темперамента возникает между людьми разной динамики протекания психических процессов. Так, для представителей холерического темперамента характерны вспышки негодования, бурного проявления своих эмоций. Если при этом партнером по общению будет представитель флегматического темперамента, то поведение холерика у него не вызовет аналогичной реакции, но непонимание возникнет. Более существенный барьер общения возникает между холериками и меланхоликами, так как последние обладают высокой чувствительностью и ранимостью. Повышенная возбудимость холерика ведет к к сильным обидам меланхолика, что порождает непонимание и конфликты. Поэтому при общении надо учитывать особенности темперамента друг друга.

Барьер характера. Причинами этого барьера являются:

· акцентуации характера как крайние варианты нормы, при которых отдельные его черты усилены, вызывая у человека повышенную чувствительность (уязвимость) со стороны некоторых воздействий при повышенной устойчивости к другим (См., подробно об акцентуациях характера и принципах общения с учетом специфики этих особенностей характера в главе 6 «Психология индивидуальности».

· низкий уровень эмпатии, когда человек не способен понять эмоциональное состояние другого. Эмпатию нельзя отождествлять с сопереживанием: можно сочувствовать человеку, не понимая при этом его эмоций и чувств, а можно понимать и не сочувствовать.

Барьер отрицательных эмоций создают не любые отрицательные эмоции, а те из них, которые являются устойчивыми: страдание, гнев, презрение, страх, стыд и вина.

Барьер страдания искажает способ восприятия человеком окружающего мира и самого себя. Радость другого вызывает боль и зависть, порождает эгоизм из-за жалости к себе. Переживания сильного горя вызывает у человека желание не общаться с окружающими, утешения окружающих могут вызывать раздражение и гнев.

Барьер гнева возникает в ситуациях, когда человек при достижении целей сталкивается с препятствиями или его оскорбляют (унижают). При этом чем сильнее гнев, тем больше стремление человека «выплеснуть» энергетику этой эмоции на окружающих не только с помощью слов, но и агрессивных действий.

Барьер презрения и отвращения ведет к ограничению контактов с теми, кто у нас вызывал эти эмоции. Презрение к человеку порождают определенные его черты характера, безнравственные поступки и «дурная» репутация.

Барьер стыда и вины. Стыд возникает у человека в ситуациях, когда его сильно критикуют или неумеренно хвалят. Нередко стыд и вина перед кем-либо выступает в качестве причины разрыва отношений с ним.

Барьер плохого настроения: общение в плохом настроении не способствует установлению психологического контакта, односторонне и угнетающе действует на нашего партнера, особенно если он не способен к сопереживанию. Поэтому нельзя «выставлять напоказ» для окружающих свои отрицательные эмоции, это не только снижает вашу работоспособность, но и отталкивает от вас большинство из тех, с кем вы общаетесь и работаете.

Подводя итог, отметим: понимание барьеров общения поможет устанавливать контакты с окружающими, преодолевая при этом возникающие трудности и конфликты.