Трудности создания трансгенных животных
1) Традиционные технологии создания трансгенных животных путем микроинъекции в пронуклеус очень трудоемки и малоэффективны. Полного развития достигает менее 1% трансдуцированных зигот.
2) Трансгенные особи часто оказываются нежизнеспособными или с нарушенными репродуктивными функциями.
Пример: получены овцы, трансгенные по гену химозина с промотором β-казеина. Химозин – ключевой фермент сыроделия. Обычно его выделяют из слизистой оболочки сычуга забитых молочных телят и ягнят (устаревшая и малоэффективная технология).
Однако молочная продуктивность трансгенных животных была в 8-10 раз ниже, чем у обычных особей, по причине закупоркизначительного числа альвеол и молочных протоков в результате свертывания молока.
Химозин образуется в клетках в виде неактивного предшественника – прохимозина. Прохимозин переходит в химозин при снижении рН до 4-4,5. Однако в молочной железе трансгенных животных таких условий не было. Процесс образования молока начинается в последней трети беременности, следовательно, молоко с прохимозином длительное время находится в альвеолах и молочных протоках. При повышении температуры молочной железы незначительная часть прохимозина трансформируется в химозин, вызывая свертывание молока.