В ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
Выполнение дипломного проекта предусматривает творческий подход к решению проектных задач, которому способствует самостоятельная работа по изучению конструктивно-расчётных и архитектурно-теоретических дисциплин.
Творческому подходу может способствовать углубленное изучение отечественного и зарубежного опыта строительного проектирования, в частности, использование нетрадиционных и смешанных конструктивных систем, крупнопролётных конструкций, нетрадиционных объёмно-планировочных решений, использование неудобных земель, подземного пространства, широких возможностей реконструкции зданий и сооружений.
В проекте необходимо предусматривать применение прогрессивных научно-технических достижений, ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования, экономичных объёмно-планировочных решений, конструкций, материалов и эффективных методов организации производства и труда, поиск эффективных решений проектируемых зданий, их отдельных частей и элементов.
Для выявления оптимального варианта решения в архитектурно-строительном проектировании применяется вариантное проектирование. Разрабатываемые в ДП различные сравнительные варианты могут относиться к научно-исследовательским элементам при использовании в них принципиально новых решений проектируемых зданий или их отдельных частей при всестороннем, техническом и экономическом анализе.
К научно-исследовательским элементам также относятся различные технические разработки, связанные с физико-техническими и функциональными основами проектирования зданий, методы расчёта, направленные на снижение веса и материалоёмкости конструктивных элементов.
Научно-исследовательские элементы в дипломном проектировании могут быть связаны с решением следующих проектных задач:
· разработкой объёмно-планировочных решений проектируемого здания в целом или отдельных его частей;
· разработкой вариантов и научно-обоснованным выбором наиболее рационального решения основных несущих конструкций;
· сопоставлением вариантов в целях выбора рационального решения ограждающих конструкций;
· исследованием формирования архитектурно-планировочной и объёмно-конструктивной структуры разрабатываемого в дипломном проекте здания;
· научно-обоснованным выбором целесообразной сетки колонн, ширины и этажности здания, технологии их возведения;
· определением влияния естественного освещения, инсоляции и аэрации на объёмно-пространственную форму и профиль здания;
· установлением влияния большепролётной конструктивной системы на внешнюю форму и функциональную организацию внутреннего пространства здания;
· определением влияния движения людских потоков, видимости, архитектурной акустики и шумозащитных мероприятий на выбор объёмно-планировочного решения здания;
· экологизацией проектных решений на стадиях проектирования, возведения и эксплуатации объекта.