Ассимиляционный потенциал окружающей среды (АПОС).

Загрязняя ОС, мы используем ее ассимиляционный потенциал.

Ассимиляционный потенциал биосферы означает способность биосферы или ее составляющих (экосистем, природных комплексов) к устойчивости, нейтрализации негативных воздействий внешних возмущающих факторов (естественных и антропогенных). Т.е. это способность природных экосистем ассимилировать или усваивать различные виды антропогенных или природных воздействий и загрязнений в определенных пределах без существенного изменения своих основных свойств, качественного состояния.

Ассимиляционный потенциал окружающей среды (АПОС) – это способность среды усваивать, перерабатывать отходы конкретной производственной деятельности в пределах конкретных природных комплексов и экосистем, т.е. это способность экосистем и их компонентов к самовосстановлению и самоочищению.

Наличие у природной среды способности ассимилировать некоторое количество вредных выбросов или отходов дает воз­можность хозяйствующему субъекту экономить на природо­охранных издержках. Развитие общества и возрастание ант­ропогенных нагрузок на природную среду создают реальную угрозу выхода территориальных экологических систем из со­стояния равновесия, т.е. исчерпания или ограничения возмож­ностей природной среды ассимилировать вредные выбросы. В подобном случае появляется проблема рационального исполь­зования ассимиляционного потенциала территорий[1].

Ассимиляционный потенциал – жестко лимитированный природный ресурс, использование которого обуславливает возникновение экономической ренты. Количественная оценка данного потенциала весьма затруднена из-за необходимости учета обширного комплекса факторов, влияющих на его величину, также недостаточно изучены механизмы движения и преобразования веществ в природе, составляющие основу способности к самовосстановлению. Приближенно количественно ассимиляционный потенциал можно охарактеризовать как систему оценок по учитываемым ингредиентам загрязнения в интервале от нуля до их пороговых значений.[2]

Ассимиляционный потенциал может рассматриваться как специфический природный ресурс, на который могут быть установлены права собственности. Величина АПОС условно определяется предельными нормативами вредного воздействия на окружающую среду – ПДК (предельно допустимые концентрации), ПДВ и ПДС (предельно допустимые выбросы и сбросы) и другими нормативами, которые постоянно уточняются научными исследованиями и контролируются системой наблюдения (мониторинга).

Также необходимо ввести понятие ассимиляционной емкости экосистемы, который представляет собой показатель максимальной динамической вместимости количества токсикантов, которое может за единицу времени быть накоплено, разрушено, трансформировано и выведено за пределы объема экосистемы без нарушения ее нормальной деятельности.

Приемлемым показателем ассимиляционной емкости считается объем предельно допустимых выбросов или сбро­сов (ПДВ или ПДС) вредных веществ. Это объясняет­ся следующим допущением: если объем загрязнений, которые попадают в окружающую среду, не превосходят, напри­мер, ПДВ, то данная территория сама без дополнительных природоохранных затрат справляется с поступающими в нее вредными веществами и ассимилирует их без существенных для себя последствий. Так как значения ПДВ дифференцированы по раз­личным загрязнителям и их сочетанием, а также территори­ям, то это составляет объективную основу дифференциации ассимиляционной емкости различных регионов. Действитель­но, способность к самовосстановлению основ­ных свойств природной среды в северных регионах существен­но ниже, чем в южных и в средней полосе.

Экономическая цена ассимиляционного потен­циала определяется его значением в процессе формирования затрат и результатов. С одной стороны, наличие такого потен­циала позволяет часть отходов производства выбрасывать в окружающую среду и тем самым экономить на затратах по очистке выбросов от загрязнителей. С другой стороны, устой­чивость территориальных экологических систем к определен­ным антропогенным нагрузкам, способность перерабатывать и обезвреживать отходы предотвращают ущерб, который мо­жет быть вызван ухудшением основных свойств окружающей среды. Тогда основу экономической оценки ассимиляционно­го потенциала составляют затраты на предотвращение загряз­нения, или величину предотвращенного ущерба. Такую эко­номическую оценку можно рассматривать как затраты на вос­производство или восстановление ассимиляционного потенци­ала. С достаточной для практических целей точностью она может быть принята равной затратам, которые потребовались на снижение выбросов до минимально возможных значений ПДВ или ПДС для атмосферы или гидросферы на рассматри­ваемой территории[3].

Ассимиляцию антропогенных воздействий обеспечивают природные комплексы, потенциал устойчивости которых к внешним воздействиям определяется наиболее общими свойствами (массой, эффективностью и гармоничностью структуры биоразнообразия). Сравнение стран и регионов России по ресурсам и потерям природной устойчивости также учитывает соотношение площадей занятых естественными экосистемами и землями, на которых природный растительный покров преобразован человеком [4].

Для интегральной оценки интенсивности, с которой человек своей хозяйственной деятельностью влияет на окружающую среду, использованы сведения о шести основных видах воздействия, по которым в России организовано удовлетворительное статистическое наблюдение. В эту группу входят: сведения об использовании ресурсов природной воды, сбросах загрязненных сточных вод, выбросах в атмосферу загрязнений от стационарных источников, загрязнении воздуха выхлопными газами автотранспорта, образовании опасных отходов и нарушении земель[5].

Подсистема стоимостных природоохранных показателей включает широкий круг индикаторов – от расчетной величины экологического ущерба до размеров платежей предприятий за природопользование. По мнению ряда авторов[6], наиболее универсальными в данной области являются показатели природоохранных издержек, или затраты на охрану ОС, включающие различные виды расходов и источники их финансирования. Система указанных показателей должна быть взаимоувязана и обязана обеспечивать сопоставления с главными макроэкономическими индикаторами (ВВП и ВРП, валовым выпуском, доходной и расходной статьями бюджета, общим объемом инвестиций в экономику страны, региона и т.д.). От правильного определения экологических затрат и их реального изменения во многом зависят организация текущего финансирования природоохранной деятельности, индексация экологических платежей предприятий, формирование и расходование средств экологических фондов, установление ставок экологического страхования, а также определение эколого-экономической эффективности проводимых природоохранных мероприятий.

По оценкам западных экономистов, совокупные национальные затраты, гарантирующие сохранение качества среды обитания и благополучие природных объектов, могут составлять 8-10% ВНП.

Внешние или экстернальные издержки – одна из основных категорий природопользования. Они являются внешними по отношению к предпринимателю-природопользователю, деятельность которого сопряжена с неизбежным загрязнением (нарушением) окружающей среды. Внешние для рассматриваемого предпринимателя экстерналии становятся ущербом для общества, а также для других предпринимателей, вынужденных пользоваться загрязненными ресурсами.

Экологические (природоохранные) издержки – это затраты на ограниченный круг мероприятий по сохранению качества окружающей природной среды, защите различных природных ресурсов от негативных антропогенных воздействий. Т.е. сюда включается как целевая деятельность по охране природы, так и сопряженные мероприятия по внедрению прогрессивных технологий производства и форм потребления.[7]

Для однозначного толкования экологических издержек в странах с рыночной и переходной экономкой обычно подключают к расчетам данных расходов все виды природоохранной деятельности, перечисленные в Классификации деятельности по охране окружающей среды – КДООС, рекомендованной ООН [8]. При исчислении природоохранных затрат в РФ в настоящее время учитываются следующие их виды: текущие экологические расходы предприятий; стоимость капитального ремонта соответствующих основных фондов; природоохранные капитальные вложения (без учета сопряженных инвестиций); содержание природоохранных территорий (заповедников и национальных природных парков), а также работы по охране и воспроизводству животного мира.

С укрупненных позиций комплекс экологических издержек можно разделить на 2 блока [9]: 1) совокупность различных текущих затрат на охрану ОПС (текущие экологические затраты) и 2) инвестиции (прямые и сопряженные) в основной капитал, направленные на рациональное природопользование и охрану ОС (экологические затраты капитального характера).

Следовательно, оценку рациональности использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны, реализации природоохранных ме­роприятий возможно осуществить путем сопоставления экологических затрат по различным направле­ниям природопользования и их результатов, а также можно использовать данный метод для оценки экологической эффективности бизнеса.

Оценка экологической эффективности бизнеса[10] – это новый инструмент для инвесторов. Основная идея состоит в том, чтобы задействовать рыночные механизмы для снижения воздействий на природу. Оценка экологических издержек и рейтинги должны содействовать росту капитализации компаний, проводящих эффективную экологическую политику.

Современный бизнес в условиях ужесточения экологических требований и экологизации производства уже не может инвестировать средства в «грязные», устаревшие технологии, так как природоохранные издержки и затраты на воспроизводство природных ресурсов весьма значительны, и приводят к потере прибыли. Поэтому бизнес ищет пути вложения средств в такую экономику, которая бы при ужесточении экологических требований продолжала приносить ему максимальную прибыль. Таким образом, прежде чем инвестировать капитал, бизнес должен знать исходные параметры природных комплексов, в которые инвестируются средства, чтобы снизить экологические риски и затраты хозяйственной деятельности.

Цель. Превращение информации об экологической эффективности отдельных компаний или проводимой ими продукции в значимое основание для рядовых участников рынка, покупающих товары или инвестирующих свои накопления в акции.

Суть. Рейтинги компаний по удельным экологическим издержкам и темпам их сокращения – это объективная, не искаженной игрой финансовых спекулянтов информация о технологичности и динамичности бизнеса.

Решение экологических проблем России осуществляется множеством способов, среди которых главными являются рыночные механизмы. Безопасное для природы производство можно сделать выгодным совместными действиями участников рынка, если они будут включать экологически осознанный выбор продукции и согласованную с этим выбором политику инвесторов. Только экологически ответственное поведение всех участников рынка заставит рассматривать каждый разлив нефти не только как пятно на воде или почве, но и на репутации бизнеса.

Литература:

1. Воронков Н. А. Основы общей экологии.– М., 1997.

2.Гирусов Э.В., Бобылев С.Н. и др. Экология и экономика природопользования. – М., 1998

3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. 2 т. – М., 1993.

4. Игнатов В. Г., Кокин А. В. Экологичный менеджмент. – Ростов н/Д., 1997.

5. Радкевич В. А. Экология. – 1997

6. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. – М., 1992.

7. Хоружая Т.А. Методы оценки экологической опасности. – М., 1998.

8. Лукьянчиков Н.Н., Потравный И.М. Экономика и организация природопользования. – М., 2000.

 

 


[1] Москаленко А.П. Экономика природопользования и охраны окружающей среды. – Ростов н/Д., 2003.– С.61-63.

[2] Гусев А.А. Современные экономические проблемы природопользования.– М., 2004. С.120-130.

[3] Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. – М, 1999.

[4] Игнатов В.Г., Бутов В.И., Кокин А.В. Устойчивое развитие региона: природно-ресурсный фактор (на материалах ЮФО).– Ростов н/Д., 2003.

[5] Материалы рейтингов российского бизнеса портала BioDat//www.biodat.ru.

[6] Потравный И., Думнов А. Экологические затраты: проблемы сопоставления и анализа.// Вопросы экономики, 1999, № 6, с.122-125; Родин В.А., Шашлова Н.В. и др. Методологические проблемы статистического наблюдения за расходами на охрану ОПС в рамках комплексного эколого-экономического учета.// Вопросы статистики, 2002, № 8, с.30-32; Думнов А.Д., Рябушкин Б.Т. Экологическая статистика и национальное счетоводство.// Вопросы статистики, 2003, № 2, с. 23-25.

[7] Вишняков Я.Д., Авраменко А.А. Экономическая оценка ущерба, причиненного биоразнообразию промышленными предприятиями // Экология и промышленность России, 2004, № 3, с. 24-27.

[8] Шашлова Н.В., Родин В.А., Думнов А.Д.. Методологические проблемы статистического наблюдения за расходами на охрану ОПС в рамках комплексного эколого-экономического учета.// Вопросы статистики, 2002, № 8, с.35-36.

[9] Сотникова Л.В. Бухгалтерский учет природоохранных мероприятий.// Бухгалтерский учет. 2000. № 15, с.26-32.

[10] Материалы рейтингов российского бизнеса портала BioDat//www.biodat.ru.