Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин B1 | 0,005 | ||
| дезоксиниваленол | 0,7 | пшеница | |
| 1,0 | ячмень | ||
| Т-2 токсин | 0,1 | ||
| зеараленон | 1,0 | пшеница, ячмень, кукуруза | |
| Нитрозамины: | |||
| сумма НДМА и НДЭА | 0,015 | пивоваренный солод | |
| Бенз(а)пирен | 0,001 | ||
| Пестициды*: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
| гексахлорбензол | 0,01 | пшеница | |
| ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| Вредные примеси: | |||
| спорынья | 0,05 | ||
| горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | рожь, пшеница | |
| вязель разноцветный | 0,1 | рожь, пшеница | |
| гелиотроп опущенноплодный | 0,1 | рожь, пшеница | |
| триходесма седая | не допускается | рожь | |
| головненые (мараные, синегузочные) зерна | 10,0 | пшеница | |
| фузариозные зерна | 1,0 | рожь, пшеница, ячмень | |
| зерна с розовой окраской | 3,0 | рожь | |
| наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) | 0,1 | кукуруза | |
| Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
| Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | суммарная плотность загрязненности, экз/кг, не более | ||
| охратоксин А | 0,005 | пшеница, ячмень, рожь, овес, рис | |
| 1.4.2. Семена, зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,5 0,3 0,1 0,02 | |
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин В1 | 0,005 | ||
| Пестициды*: | |||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,5 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
| Ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Вредные примеси: | |||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
| 1.4.3. Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: | |||
| Афлатоксин В1 | 0,005 | ||
| Дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
| 1,0 | ячменная | ||
| Т-2 токсин | 0,1 | ||
| Зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
| Пестициды: | по п.1.4.1 | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| Вредные примеси: | |||
| Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
| охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая |
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | В. сеreus | ||||
| 1.4.3.1 Крупы не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5х10(3) | 0,01 | 0,1 | |||
| 1.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1х10(4) | 1,0 | 0,1 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1.4.4. Мука пшеничная в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| Микотоксины: | ||||||
| афлатоксин В1 | 0,005 | |||||
| дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | ||||
| 1,0 | ячменная | |||||
| Т-2 токсин | 0,1 | |||||
| зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | ||||
| Пестициды*: | ||||||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 | из зерновых | ||||
| 0,05 | из зернобобовых | |||||
| гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | ||||
| ртутьорганические пестициды | не допускаются | |||||
| 2,4-Д кислота и ее соли, эфиры | не допускаются | |||||
| Радионуклиды: | ||||||
| цезий-137 | Бк/кг | |||||
| Вредные примеси: | ||||||
| загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) | не допускаются | |||||
| зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба | не допускается | для муки пшеничной, для выпечки хлеба пшеничных сортов; через 36 часов после пробной лабораторной выпечки | ||||
| охратоксин А | 0,005 | пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая | ||||
| 1.4.5. Макаронные изделия | Токсичные элементы: | |||||
| свинец | 0,5 | |||||
| мышьяк | 0,2 | |||||
| кадмий | 0,1 | |||||
| ртуть | 0,02 | |||||
| Микотоксины, пестициды | по п.1.4.4 | |||||
| Радионуклиды: | ||||||
| цезий -137 | Бк/кг | |||||
| стронций - 90 | то же | |||||
return false">ссылка скрыта
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г,не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), KOE/г, не более | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.4.5.1. Яичные макаронные изделия | - | - | - | - | ||
| 1.4.5.2. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе (с сухим обезжиренным молоком, с молоком коровьим сухим цельным, с творогом) | 5х10(4) | 0,01 | 0,1 | - | ||
| 1.4.5.3. Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (с пищевыми отрубями, с пшеничными зародышевыми хлопьями, с сухими овощными порошками, с морской капустой) | 5х10(4) | 0,1 | - | |||
| 1.4.5.4. Безбелковые макаронные изделия | 1х10(5) | 0,01 | - | 200* | *дрожжи - 100 КОЕ/г не более; |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | См. раздел 1.9.4. "Другие продукты" | |||
| 1.4.7. Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | Токсичные элементы: | |||
| свинец | 0,35 | |||
| мышьяк | 0,15 | |||
| кадмий | 0,07 | |||
| ртуть | 0,015 | |||
| Микотоксины, пестициды | по п.1.4.4 | |||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий - 137 | Бк/кг | |||
| стронций - 90 | то же | |||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
| 1.4.7.1. Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги блинчики) с фруктовыми и овощными начинками | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | - | |||
| 1.4.7.2. Хлебобулочные изделия с творогом, с сыром: хачапури, блинчики (в т.ч. замороженные) и др. | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 0,1 | |||
| 1.4.7.3. Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом | 5х10(3) | 0,01 | 1,0 | - | |||
| 1.4.7.4. Хлебобулочные изделия с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 0,1 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
| 1.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. | Токсичные элементы: | |||
| свинец | 0,5 | |||
| мышьяк | 0,2 | |||
| кадмий | 0,1 | |||
| ртуть | 0,02 | |||
| Микотоксины, пестициды | по 1.4.4 | |||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий -137 | Бк/кг | |||
| стронций - 90 | То же | |||
| 1.4.9. Мучные кондитерские изделия | См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п.1.5.5 | |||
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).