Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

 


Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,05  
ртуть 0,03  
Антибиотики (кроме диких животных)*:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа 0,01  
бацитрацин 0,02  
Пестициды*: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты   0,1     0,1  
  Радионуклиды: цезий-137     (Бк/кг) Мясо без кости
    то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей
  Диоксины*: 0,000003 говядина, баранина (в пересчете на жир)
  0,000001 свинина (в пересчете на жир)

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
    БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы      
1.1.1.1. Мясо (все виды убойных животных):           отбор проб из глубоких слоев
- парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 1,0 - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 1х10(3) 0,1 - - то же
- мясо охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 1 х 10(3) 0,1 - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Для продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются. Для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического) питания бактерии рода Proteus в 1,0 г не допускаются
- мясо охлажденное в отрубах (бескостное и на кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу 1 х 10(4) 0,01 1 х 10(3) - L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
1.1.1.2. Мясо замороженное убойных животных:            
- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах 1х10(4) 0,01 - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного 5х10(5) 0,001 - - то же
- мясная масса после дообвалки костей убойных животных 5х10(6) 0,0001 - - то же пробоподготовка без фламбирования поверхности
1.1.1.3. Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные:            
- крупнокусковые 5х10(5) 0,001 - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- мелкокусковые 1х10(6) 0,001 - - то же
1.1.1.4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные):            
- формованные, в т.ч. панированные 5х10(6) 0,0001 - 500* L. monocytogenes в 25 г не допускаются; *для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца
- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые 2х10(6) 0,0001 - 500* L. monocytogenes в 25 г не допускаются; *для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца
- фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных 5х10(6) 0,0001 - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.1.5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 5х10(6) 0,0001 - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки Токсичные элементы:    
свинец 0,6  
  1,0 почки
мышьяк 1,0  
кадмий 0,3  
  1,0 почки
ртуть 0,1  
  0,2 почки
Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.1.  
Диоксины*: 0,000006 печень и продукты из нее (в пересчете на жир)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более масса продукта (г), в которой не допускается Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.1.2.1. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная - - - - пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков; L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.2.2. Кровь пищевая 5х10(5) 0,1 1,0 - S. aureus в 1 г не допускаются
1.1.2.3. Продукты переработки крови:            
- альбумин пищевой 2,5х10(4) 0,1 1,0 - S. aureus и Proteus в 1 г не допускаются
- сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови 5х10(4) 0,1 1,0 -  
                 

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.3. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.4.
Диоксины*: 0,000003 говяжий, бараний (в пересчете на жир)
0,000001 свиной (в пересчете на жир)
1.1.4. Колбасные изделия***, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса Токсичные элементы:    
   
свинец 0,5  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,05  
ртуть 0,03  
Бенз(а)пирен 0,001 для копченых продуктов
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.1  
  Нитрозамины:    
  сумма НДМА и 0,002  
  НДЭА 0,004 для копченых продуктов
  Диоксины*: 0,000003 из говядины, баранины (в пересчете на жир)
  0,000001 из свинины (в пересчете на жир)

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S.aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
1.1.4.1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом - 0,1 0,01 1,0 E. coli - в 1 г не допускаются; L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.2. Колбасы полукопченные и варенокопченные - 1,0 0,01 1,0 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.3. Колбасы варено-копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы - 1,0 0,1 1,0 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные)            
- высшего и первого сорта, бессортовые 1х10(3) 1,0 0,01 1,0 В сосисках и сардельках L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- второго и третьего сорта 2,5х10(3) 1,0 0,01 1,0 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные 1х10(3) 1,0 0,1 1,0 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 1х10(3)* 1,0 0,1 1,0 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме 1х10(3) 1,0 0,1 - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.8. Продукты мясные копчено-вареные: - окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке 1х10(3) 1,0 0,1 -     L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- щековина (баки), рулька 1х10(3) 1,0 0,01 - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.9. Продукты мясные копчено-запеченные, запеченные 1х10(3) 1,0 0,1 - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.10. Продукты вареные и запеченные, копчено-запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы 1х10(3)* 1,0 0,1 1,0 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.4.11. Мясные блюда, готовые, быстро замороженные:            
- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жаренные, отварные 1х10(4) 0,01 - 0,1 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. 2х10(4) 0,01 - 0,1 L. monocytogenes в 25 г не допускаются

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) Токсичные элементы:   по п.1.1.2.    
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.1  
  Диоксины*: по п. 1.1.2  

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S.aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1.1.5.1. Колбасы кровяные 2х10(3) 1,0 0,01 -* *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S.aureus в 1,0 г не допускается; сульфетредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
1.1.5.2. Зельцы, салтисоны 2х10(3) 1,0 0,1 -* *S.aureus в 1,0 г не допускается
1.1.5.3. Колбасы ливерные 2х10(3) 1,0 0,01 -* *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S.aureus в 1,0 г не допускается сульфетредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются
1.1.5.4. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках 1х10(3) 1,0 0,1 0,1* *для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток: S.aureus в 1,0 г не допускается; L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.5.5. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.) 2х10(3) 0,1 0,1 0,1 то же

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.6. Консервы из мяса, мясорастительные*** Токсичные элементы: свинец     0,5  
    1,0 для консервов в сборной жестяной таре
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,05  
    0,1 для консервов в сборной жестяной таре
  ртуть 0,03  
  олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
  хром 0,5 для консервов в сборной жестяной таре
  Пестициды**:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты 0,1  
      0,1  
  Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА   0,002* *для консервов с добавлением нитрита натрия
  Нитраты мясорастительные с овощами
  Радионуклиды по п.1.1.1.  
  Диоксины*: по п. 1.1.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов  
1.1.6.1. Консервы пастеризованные: - из говядины и свинины - ветчина рубленная и любительская   Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.1.6.2. Консервы из говядины свинины, конины и т.п. стерилизованные: - натуральные - с крупяными, овощными гарнирами   Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим Санитарным правилам

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) Токсичные элементы: свинец   0,6    
    1,0 для консервов в сборной жестяной таре
  мышьяк 1,0  
  кадмий 0,3  
    0,6 Почки
  ртуть 0,1  
    0,2 Почки
  олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
  хром 0,5 для консервов в хромированной таре
  Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,002  
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.1  
  Микробиологические показатели: Стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А", в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
  Диоксины*: по п. 1.1.2  
1.1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки Токсичные элементы по п.1.1.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
  Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,002  
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.1  
  Диоксины*: по п. 1.1.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.1.8.1. Концентраты пищевые из мяса или субпродуктов сухие 2,5х10(4) 1,0  
                 

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.9. Мясо птицы, в т. ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,05  
ртуть 0,03  
Антибиотики (кроме дикой птицы)*:
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа 0,01  
бацитрацин 0,02  
  Пестициды**:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  Диоксины*: 0,000002 домашняя птица (в пересчете на жир)

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
    БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы  
1.1.9.1. Тушки и мясо птицы       Отбор проб из глубоких слоев мышц
- охлажденное 1х10(4) - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- замороженное 1х10(5) - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное 5х10(5) - то же
1.1.9.2. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:   -    
- мясокостные, бескостные без панировки 1х10(5) - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные 1х10(6) - то же
- мясо кусковое бескостное в блоках 1х10(6) - то же
1.1.9.3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные):        
- в тестовой оболочке 1х10(6) 0,0001 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
- в натуральной оболочке, в т.ч. купаты 1х10(6) - то же
- в панировке и без нее 1х10(6) - то же
1.1.9.4. Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный 1х10(6) - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.9.5. Кожа птицы 1х10(6) - то же

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы Токсичные элементы:    
свинец 0,6  
мышьяк 1,0  
кадмий 0,3  
ртуть 0,1  
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.9  
  Диоксины*: 0,000006 печень домашней птицы (в пересчете на жир)

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.1.10.1. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 1х10(6) - L. monocytogenes в 25 г не допускаются

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть бенз(а)пирен   0,5 0,1 0,05 0,03 0,001   для копченых продуктов
  Нитрозамины:    
  Сумма НДМА и НДЭА 0,002 0,004   для копченых продуктов
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.9  
  Диоксины*: по п.1.1.9  

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S.aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
1.1.11.1. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые   0,1 0,01 1,0 Е. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.2. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы - 0,1 0,1 1,0 Е. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.3. Колбасные изделия полукопченые   -   1,0   0,01   1,0    
- нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы - 1,0 0,1 1,0  
1.1.11.4. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.) 1х10(3) 1,0 0,1 1,0 для сосисок и сарделек L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.5. Варено-копченые колбасы - 1,0 0,1 1,0  
1.1.11.6. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые 1х10(3) 1,0 0,1 1,0  
1.1.11.7. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые 1х10(3) 1,0 0,1 1,0 Е. coli в 1,0 г не допускаются L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.11.8. Исключен
1.1.11.9. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: - жареные, отварные     1х10(4)     0,1     -     1,0       Enterococcus не более 1 х 10(3) КОЕ/г
- из рубленого мяса с соусами и/или с гарниром 2х10(4) 0,1 - 1,0 то же

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) Токсичные элементы по п.1.1.10  
Бенз(а)пирен и нитрозамины по п.1.1.4  
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.9  
  Диоксины*: по п.1.1.10  

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
      БГКП (колиформы) Сульфитредуцирующие клостридии S.aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
1.1.12.1. Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием птичьих потрохов 2х10(3) 1,0 0,1 1,0 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.12.2. Паштеты из птичьей печени 5х10(3) 1,0 0,1 0,1 L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.1.12.3. Желированные продукты из птицы: зельцы, студни, заливные и др., в т.ч. ассорти с использованием мяса убойных животных 2х10(3) 1,0 0,1 1,0  
1.1.12.4. Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов 5х10(3) 1,0 0,1 1,0  

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные* в т.ч. паштетные и фаршевые) Токсичные элементы: свинец     0,5  
  0,6 Паштетные
  1,0 для консервов в сборной жестяной таре
  мышьяк 0,1  
    1,0 Паштетные
  кадмий 0,05  
    0,3 Паштетные
    0,1 для консервов в сборной жестяной таре
  ртуть 0,03  
    0,1 Паштетные
  олово 200,0 Паштетные для консервов в сборной жестяной таре
  хром 0,5 То же
  Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,002  
  Пестициды**: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты 0,1  
  Нитраты Мясорастительные
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.9  
  Диоксины*: по п.1.1.9  

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов  
1.1.13.1. Консервы пастеризованные из мяса птицы Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с Приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.1.13.2. Консервы стерилизованные из мяса птицы с растительными добавками и без них, в т.ч. и паштеты Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим Санитарным правилам

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки Токсичные элементы по п.1.1.9 В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
  Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА по п.1.1.13  
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.9  
  Диоксины*: по п.1.1.9  

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
1.1.14.1. Фарш цыплят сублимационной сушки 1х10(4) 0,01 0,1 Proteus в 1 г не допускаются
1.1.14.2. Фарш куриный тепловой сушки 5х10(3) 0,1 0,1 то же
1.1.14.3. Сушеные продукты из мяса птицы 1х10(4) 0,1 0,01 то же

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,3 0,1 0,01 0,02  
   
  Антибиотики*:    
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  бацитрацин 0,02  
  Пестициды**:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,1  
  ДДТ его метаболиты 0,1  
  Диоксины*: 0,000003 яйца куриные и продукты из них (пересчете на жир)

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) S.aureus Протей Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
1.1.15.1. Яйцо куриное диетическое, перепелиное 1х10(2) 0,1 - - 5х25* *анализ проводят в желтках
1.1.15.2. Яйцо куриное столовое и других видов птицы 5х10(3) 0,01 - - 5х25* *то же
1.1.15.3. Яичные продукты жидкие:            
- смеси яичные для омлета, фильтрованные, пастеризованные 1х10(5) 0,1 1,0 1,0  
- замороженные: меланж, желток, белок, в т.ч. с солью или сахаром, смеси для омлета 5х10(5) 0,1 1,0 1,0  

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) Токсичные элементы:    
свинец 3,0  
мышьяк 0,6  
кадмий 0,1  
ртуть 0,1  
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды по п.1.1.15 В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
  Диоксины*: по п.1.1.15  

 

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) S.aureus Протей Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
1.1.16.1. Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания 5х10(4) 0,1 1,0 1,0  
1.1.16.2. Меланж, белок, желток сухие, смеси для омлета 1х10(5) 0,1 1,0 1,0  
1.1.16.3. Яичные продукты сублимационной сушки:            
- желток 5х10(4) 0,01 1,0 -  
- белок, альбумин 1х10(4) 0,1 1,0 -  

 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.17. Яичный белок (альбумин) сухой Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,5 0,2 0,05 0,03  
   
   
  Антибиотики, пестициды и радионуклиды     Микробиологические показатели     по п.1.1.15   по п. 1.1.16.3.   В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте  

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15.).

** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12., 3.13.).

*** Для колбасных изделий и мясорастительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья, как по массовой доля, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов