А.4.6 ПРОВЕДЕНИЕ КОРАБЕЛЬНЫХ БОЕВЫХ (ТАКТИЧЕСКИХ) УЧЕНИЙ И БОЕВЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПО БОРЬБЕ ЗА ЖИВУЧЕСТЬ НАДВОДНОГО КОРАБЛЯ

 

Корабельные боевые (тактические) учения и боевые упражнения по борьбе за живучесть корабля проводятся под руководством командира корабля в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Начинать проведение корабельных боевых (тактических) учений и боевых упражнений по борьбе за живучесть надлежит только после проверки подготовленности личного состава всех боевых частей и служб на контрольных одиночных, частных и общих боевых учениях.

На контрольных одиночных, частных и общих боевых учениях проверяются:

- организация борьбы за живучесть;

- подготовленность личного состава к борьбе с пожарами, водой и за живучесть оружия и технических средств;

- подготовленность офицерского состава и командиров боевых постов к руководству борьбой за живучесть;

- качество отработки нормативов.

Планы корабельных боевых (тактических) учений и боевых упражнений по борьбе за живучесть при отработке задач «Ж» разрабатываются по заданиям командира корабля старшим помощником (помощником, помощником по живучести) командира корабля с привлечением командиров боевых частей и начальников служб и утверждаются командиром корабля.

Учет проведения корабельных боевых (тактических) учений и боевых упражнений по борьбе за живучесть ведется в Журнале боевой подготовки корабля.

Темы и цели корабельных боевых и тактических учений и боевых упражнений по борьбе за живучесть уточняются при планировании каждой задачи настоящих Правил и согласовываются с заместителем командира бригады по электромеханической части.

Планы корабельных боевых (тактических) учений могут включать вводные, отработанные на частных и общих боевых учениях.

Корабельные боевые и тактические учения по борьбе за живучесть должны предусматривать, как правило, комплексную отработку борьбы с пожарами, поступлением воды и пара, повреждениями оружия и технических средств в простых, а затем в сложных условиях (задымленности, при аварийном освещении, в полной темноте, при убыли личного состава, ухудшения радиационной обстановки при авариях ГЭУ для кораблей с ЯЭУ, тяжёлых повреждениях корпуса при одновременном воздействии больших пожаров и затоплении крупных отсеков и т.п.) с применением разрешённых для надводных кораблей средств имитации.

Каждый корабль должен отработать и выполнить следующие боевые упражнения:

- БУ-1: «Спрямление корабля на стоянке» в процессе отработки и сдачи задачи «Ж-1»;

- БУ-2. «Спрямление корабля на ходу» в процессе отработки и сдачи задачи «Ж-2»;

- БУ-3. «Управление кораблем и использование оружия и технических средств корабля при боевых повреждениях» в процессе отработки и сдачи задачи «Ж-2»;

- БУ-4. «Борьба за живучесть корабля при больших повреждениях корпуса, оружия и технических средств во взаимодействии с силами и средствами оказания помощи» в процессе отработки и сдачи задачи «Ж-С».

Порядок подготовки, проведения и разбора боевых упражнений приведен в «Методике проведения боевых упражнений по спрямлению корабля» (МБУ), являющейся дополнением к настоящим Правилам.

Основными задачами корабельных боевых и тактических учений по борьбе за живучесть надводного корабля являются:

- подготовка ГКП и всех КП к руководству борьбой за живучесть корабля (принятие решения по выбору главного направления борьбы за живучесть, созданию рубежей обороны, поддержанию остойчивости и плавучести корабля, оценка жизнеспособности личного состава и принятие решения по его выводу из аварийных помещений (отсеков), в том числе при недостатке средств индивидуальной защиты);

- отработка взаимодействия боевых постов, командных пунктов боевых частей и служб и главного командного пункта;

- отработка организации борьбы за живучесть корабля;

- обеспечение жизнедеятельности личного состава в отсеках повреждённого района корабля;

- восстановление боеспособности корабля при тяжелых повреждениях корпуса, общекорабельных систем, обеспечивающих живучесть корабля, элементов главной энергетической установки, электроэнергетической системы.

Порядок разработки планов и проведения зачетных корабельных боевых (тактических) учений по задачам Ж-1 и Ж-2 должен быть следующим:

- штаб и электромеханическая служба соединения надводных кораблей перед началом каждого периода обучения разрабатывают (корректируют) перечень основных вариантов тяжелых повреждений, которые должны быть отработаны кораблями соединения. За основу берется документация по непотопляемости корабля, в которой приведены расчёты посадки и остойчивости при тяжёлых повреждениях водонепроницаемого корпуса, при которых повреждённый корабль остаётся на плаву;

- после утверждения перечня основных вариантов тяжелых повреждений командиром бригады на каждый корабль штаб соединения выдает конкретные варианты (новые на каждый учебный год) для разработки зачетных корабельных боевых или тактических учений по борьбе за живучесть к каждой задаче «Ж»;

- к каждой задаче Ж-1 и Ж-2 разрабатывается одно зачётное корабельное боевое или тактическое учение, согласно требований настоящих Правил;

- после завершения подготовки личного состава боевых постов и командных пунктов, а также отработки совместных действий расчётов ГКП и КПЭЖ, подготовку экипажа проводить на корабельных подготовительных боевых учениях до достижения четкой и согласованной работы всех боевых частей и служб корабля. После этого командир корабля с участием специалистов штаба и электромеханической службы соединения кораблей принимает задачу от боевых частей и служб;

- после устранения недостатков, отмеченных при приеме задачи от боевых частей и служб, и доклада командира корабля о готовности к сдаче задачи командир бригады со своим штабом принимает задачу от корабля по специальному плану;

- зачетные корабельные боевые (тактические) учения при приеме задач Ж-1 и Ж-2 проводятся по планам, разработанным в соответствии с вариантами повреждений, выданным штабом бригады кораблей;

- при контрольных проверках любой из курсовых задач на надводных кораблях первой линии, указанные боевые (тактические) учения по борьбе за живучесть, могут проводиться по специально разработанным специалистами штаба и электромеханической службы соединения планам, обеспечивающим создание внезапной обстановки и всестороннее выявление подготовленности главного командного пункта и всего личного состава проверяемого корабля к борьбе за живучесть (при этом допускается использование планов корабельных боевых учений, отрабатывавшихся ранее на других кораблях бригады).

При проведении корабельных боевых и тактических учений во избежание несчастных случаев и аварийных происшествий все условно выведенные из действия боевые посты и командные пункты обязаны немедленно отвечать на вызов, предваряя ответ словами: «Боевой пост (командный пункт) такой-то выведен из строя».

При возникновении фактической аварийной ситуации или несчастных случаев все донесения, доклады и приказания должны предваряться словом «фактически», которое обязывает условно выведенный боевой пост или командный пункт немедленно принять донесение, доклад или приказание и действовать согласно этим указаниям. Корабельное боевое (тактическое) учение ли командный пункт немедленно принять донесение, доклад или приказание и действовать согласно этим указаниям. Корабельное боевое (тактическое) учение при этом прекращается, а личный состав действует в соответствии с корабельным расписанием по борьбе за живучесть.

В случае каких-либо отклонений в работе технических средств или их неустойчивой работы в период проведения корабельных боевых или тактических учений и боевых упражнений по борьбе за живучесть давать вводные, влекущие изменение режима их работы или переключение этих технических средств, запрещается.

 


Приложение А.5