Организационно-методические указания по отработке, приему и оценке задачи
1. Задача Ж-2 отрабатывается надводными кораблями первого года подготовки в полном объеме в сроки, отведенные для второй курсовой задачи. Отработка задачи Ж-2 для кораблей второго года подготовки состоит элементов задачи Ж-2 требующих дополнительного совершенствования практических навыков. Планирование и отработка задачи осуществляется под общим руководством командира корабля.
Подготовка корабля к ведению борьбы за живучесть должна осуществляться последовательной отработкой элементов задачи Ж-2 под непосредственным руководством старшего помощника (помощника) командира корабля в базе, с последующей практической отработкой этих элементов на выходах в море, как в простых, так и в сложных гидрометеорологических условиях.
2. Подготовка расчета ГКП-КПЭЖ должна быть направлена на привитие навыков управления кораблем и руководством борьбой за живучесть при переводе управления с ГКП на ЗКП и с КПЭЖ на запасной командный пункт электромеханической боевой части, а также оценку тактико-технических возможностей корабля при повреждении оружия, отдельных систем, механизмов, главной энергетической установки.
3. На тренировках и корабельных учениях отрабатываются:
- взаимодействие при ведении борьбы за живучесть на КП, БП;
- борьба за живучесть КП, БП на ходу корабля в условиях химического заражения и применения зажигательных средств;
- использование оружия и технических средств и управление кораблем при его тяжёлых повреждениях;
- спрямлению корабля на ходу корабля.
4. К концу отработки задачи Ж-2 на корабле должно быть подготовлено следующее количество нештатных водолазов.
Ранг корабля | Количество аварийных партий | Количество допущенных нештатных водолазов |
1 ранга 2 ранга 3 – 4 ранга | 2 - 5 2 – 3 1 - 2 | 8 - 20 8 - 12 4 - 8 |
Подготовка нештатных водолазов проводится на тех кораблях, где табелем предусмотрено водолазное снаряжение.
После сдачи задачи Ж-2 дальнейшая отработка нештатных водолазов проводится в соответствии с Правилами водолазной службы.
5. Задача Ж-2 принимается и оценивается в соответствии с методикой оценки задач Ж (Приложение А.6) по разработанному плану, который должен предусматривать проверку качества отработки и оценку каждого элемента задачи.
6. Прием задачи Ж-2 завершается проведением зачетного корабельного учения «Борьба за живучесть корабля на ходу».
По окончании приема задачи проводится разбор результатов проверки, дается оценка задачи в целом.
7. В результате отработки задачи Ж-2 экипаж корабля должен быть подготовлен к борьбе за живучесть корабля на ходу, в сложных гидрометеорологических условиях, при применении противником радиационного и химического заражения, получении кораблем и его техническими средствами боевых повреждений.