Все живое стремится выжить.

Почему мы говорим не о жизни как таковой, касательно особи, но именно, о ее выживании?

Выживание – это стремление остаться в живых, то есть сохранить себя.

Что касается жизни как таковой, то сама по себе она трансцендентна, то есть внеличностна. Ее потоки стихийны, истоки вне времени. Значит, жизнь как таковая – это, прежде всего, отсутствие смерти, то есть, строго говоря – бессмертие.

Однако, всякая особь в силу своей временности и наличия всяческих ограничений, неизменно сталкивается со смертью на каждом шагу.

Смерть – это то, что представляет непосредственную или опосредованную угрозу уничтожения, а последнее ассоциируется с болью.

Все животное так или иначе связано с опытом боли, исходящей со стороны мира, который таким образом воспринимается двойственно: с одной стороны он представляется источником блага, предоставляющего все возможности для интенсивного переживания удовольствия, а с другой - несет угрозу лишения этого блага.

Благодаря подобному восприятию возникает разделение Преследователь - Преследуемый, Хищник – Жертва, Охотник – Добыча. Между ними возможны периодические примирения, например, когда преследователь сыт и пассивен. Однако перемирие еще не есть мир, и пробуждающийся голод снова направляет охотника на поиски добычи.

Теперь становится ясным, что понятие «выживание» подразумевает под собой понятие «борьба». Не будучи в состоянии борьбы, выжить невозможно! Такое положение дел распространяется от амебы до человека.

Вместе с тем, и постольку, поскольку речь идет о борьбе, то совершенно очевидно, что принцип выживания полностью основан на агрессии. Выстраивающийся ряд Выживание – Борьба – Агрессия замыкает круг существования особи и зажимает ее в своеобразном бытийном замке.

Выживание – это стремление избежать боли-смерти и тем самым остаться при жизни, заручившись гарантией не расставаться с тем, в чем хочется оставаться.

Ведь Остаться и Расстаться – кардинально полярные статусы наших желаний. К примеру, особь попадает в какое-то место с комфортной и вполне подходящей для нее средой обитания. Она испытывает блаженство, ей хорошо. И у нее тут же появляется естественное желание остаться здесь, и если оно реализуется, срабатывает внутренний сигнал «все в порядке», обеспечивающий чувством защищенности и удовлетворения. В противном случае мы наблюдаем нарастание беспокойства и признаки дезорганизации, дезориентации, хаотической рассогласованности в поведении особи.