Общие закономерности возникновения государства, его признаки.

Существуют разные теории происхождения государства:

- теологическая – государство и право-продукт воли бога. Теория призывает воспринимать государство как данность, дарованную богом и полностью во всем подчиняться намесникам Бока на земле, т.е. Церкви и государству. Некоторые теоретики права видят достоинства этой теории в том, что она способствует укреплению гражданского общества, препятствует насилию революции и гражданским войнам.

- договорная – государство-творение разума человека, продукт договора между людьми. Суть теории в том, что народ заключил с правителями общественный договор для защиты его естественных прав и свобод и поддержания порядка в обществе.

- психологическая – государство-плод свойств психики человека. Результат компромисса между волевыми людьми, способными управлять обществом, принимать ответственные решения, и пассивными, склонными к подчинению, подражанию, но не способными управлять.

- теория насилия – государство-результат завоевания одного племени другим. Но насилие не главная и не единственная причина образования государства.

-патриархальная – ее суть: люди-существа коллективные, стремящиеся к взаимному общению, которое приводит к появлению семьи. Разрастание семей привело к образованию государства во главе с монархом, власть которого изначально признается божественной, неограниченной.

-марксистская – государство-продукт экономического развития, общественного разделения труда, появление прибавленного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Государство-орган для защиты имущих от неимущих.

-расовая теория – суть состоит в признании рас, способных управлять обществом и государством и неспособных к этому.

Причины образования государства и права у всех народов одинаковые: экономические и социальные, но пути их возникновения разные - восточный(азиатский) и западный(европейский). Различны и формы образования государства. Например, для восточного пути развития характерно в начале образование несовпадающее с общественной мыслью системы управления, монополизация этой функции определённой группой людей, и затем использование этой системы управления для перераспределения оставшегося продукта в свою пользу и появление затем в обществе количественного имущественного неравенства, противоположных интересов и социальной напряжённости, и это привело к трансформации власти и системы управления.

Основные причины появления государства:

-необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением;

-необходимость организации крупных общественных работ, объединение в этих целях больших масс;

-необходимость подавления сопротивления эксплуатируемых;

-необходимость поддержания в обществе порядка;

-необходимость ведения войн (оборонительных и захватнических).

Признаки государства

1. Наличие особой от общества публичной власти. Публичная власть существовала и в первобытном обществе, но выражала интересы всего общества и не была отделена от него. В её осуществлении участвовали все.

2. Система налогов, податей, займов, необходимых для содержания аппарата управления.

3. Верховенство (суверенитет) государства.

4. Юридически государственная власть закреплена в праве.

5. Территориальное деление населения. Население защищено на территории государства независимо от кровно-родственных уз.

 

2. Возникновение права, признаки, отличающие право от социальных норм первобытнообщинного строя. Все существующие и ныне существовавшие подходы к пониманию права можно разделить на 3 вида:

1. естественно-правовой подход (происходит от теории естественного права. В основе данного подхода находится теория естественного права, которое основывается на идеи естественных, т.е. принадлежащих по самой природе человеку прав. Право на жизнь, право на свободу, на стремление к счастью, на безопасность и т.п. Эти права принадлежат человеку от рождения, не даются государством, т.е. прирожденные, неотьемлимые. Дело государства записать эти права в законах и соблюдать их. Наибольшего рассвета теория достигла в новое время – эпоху утверждения буржуазного сторя).

2. нормативный (право-это совокупность или система норм, установленных или санкционированных государством и охраняемых им. Право – это то, что записано в законах и иных НПА. Между реальной практикой и письменным текстом имеется расхождения. Так начал складываться 3-й подход.)

3. социологический (право следует искать в правоприменительной практике, т.е. в деятельности судебных учреждений, должностных лиц. Данный подход активно развивался в странах, где значима роль судебных органов-США, Великобритания).

Право – наиболее эффективный регулятор отношений людей или общественных отношений. Т.о., право представляет собой множество норм, правил, регулирующих общественные отношения и поддерживаемые, охраняемые государством.

Признаки права:

1. общеобязательность

2. формальная определенность – в праве четко формулируются права и обязанности участников общественных отношений

3. право состоит из норм – нормативность права.

4. право характеризуется системностью, т.е. действует при помощи множества норм, связанных друг с другом.

5. право защищается и обеспечивается государственным принуждением.