Нанесение на чертежах обозначений покрытий, термической и других видов обработки

Обозначение покрытий. Правила нанесения на чертежах изделий всех отраслей промышленности обозначений покрытий (защитных, декоративных, износоустойчивых, электроизоляционных и т. п.), а также показателей свойств материалов, получаемых в результате термической и других видов обработки (химикотермической, деформационного упрочнения (наклепа) и т. п.) установлены ГОСТ 2.310-68**.

Обозначение покрытия по ГОСТ 9.306-85**, ГОСТ 9.032-74** и др. или отраслевому стандарту или все данные, необходимые для выполнения нестандартизованного покрытия, приводят в технических требованиях чертежа после слова «Покрытие». На изображениях детали (изделия) отмечают поверхности, подлежащие покрытию.

В технических требованиях чертежа после обозначения покрытия приводят данные о материалах покрытия (марку и обозначение стандарта или технических условий), указанных в обозначении. Если на все поверхности изделия должно быть нанесено одно и то же покрытие, то запись делают по типу «Покрытие...». Если должны быть нанесены покрытия на поверхности, которые можно обозначить буквами или однозначно определить (наружная или внутренняя поверхность и т. п.), то запись делают по типу «Покрытие поверхностей А...». «Покрытие наружных поверхностей...».

Покрытия разделяют на виды в зависимости от совокупности следующих составляющих:

1) способа получения покрытия;

2) материала покрытия;

3) признаков, характеризующих физико-механические свойства покрытия;

4) признаков, характеризующих декоративные свойства покрытия.

Запись условного обозначения покрытия в технической документации производят в следующем порядке:

1) способ получения (по ГОСТ 9.008-82 и ГОСТ 9.306-85*–

– условное обозначение способа);

2) материал покрытия (условное обозначение по
ГОСТ 9.306-85*);

3) толщина покрытия (по ГОСТ 9.306-85*);

4) физико-механические свойства покрытия
(по ГОСТ 9.306-85*);

5) декоративные свойства покрытия (по ГОСТ 9.032-74*);

6) вид дополнительной обработки (по ГОСТ 9.306-85*.

Запись обозначения покрытия производят в строчку. Все составляющие обозначения отделяются друг от друга точками, за исключением материала покрытия и толщины, которые друг от друга точками не отделяют. Обозначение способа получения и материала следует писать с прописной буквы, остальных признаков – со строчной.

Обозначение защитно-декоративных с заданными декоративными свойствами производят по ГОСТ 9.306-85*.

Полимерные покрытия обозначают по ГОСТ 4.54-79.

При выборе покрытий по ГОСТ 14623-69 следует учитывать назначение детали; материал детали; условия эксплуатации; назначение покрытия, его свойства; способ нанесения покрытия; допустимость контактов сопрягаемых металлов; экономическую целесообразность.

Покрытия лакокрасочные. Лакокрасочные материалы делят на грунты, шпатлевки, эмали, лаки, нитролаки, масляные краски, эмульсионные краски.

Процесс окраски состоит из нескольких основных операций: подготовки поверхности, грунтовки, шпатлевки (при наличии шероховатостей, неровностей, трещин, раковин), сушки, нанесения краски (эмали).

Лакокрасочные покрытия по ГОСТ 9.032-74* классифицируют по материалу покрытия, внешнему виду поверхности покрытия (см. табл. 6.25) и по условиям эксплуатации (см. табл. 6.26). Виды и обозначения материалов покрытия – по ГОСТ 9825-73*.
ГОСТ 9.032-74*, кроме блеска предусматривает следующие показатели внешнего вида: включения, шагрень, потеки, риски и штрихи, волнистость, разнооттеночность, неоднородность.

Обозначение покрытий состоит из сочетаний слов, букв и цифр и записывается в следующем порядке:

1) лакокрасочный материал по ГОСТ 9825-73*, цвет указывают, обозначение стандарта на данный материал не указывают;

2) класс покрытия (см. табл. 6.15);

3) условия эксплуатации покрытия: по воздействию климатических факторов – группа условий эксплуатации
(см. ГОСТ 9.104-79*); по воздействию особых сред (см. табл. 6.16).

Допускается выполнять обозначение системы покрытия по ГОСТ 2.310-68 в технологической последовательности (шпатлевка, грунтовка, материал покрытия, количество слоев).

Обозначение материала покрытия или системы покрытия, класса покрытия и условий эксплуатации отделяют точками. При воздействии различных условий эксплуатации их обозначения разделяют знаками дефиса.

 

 

Таблица 6.15 – Классы покрытий по показателям внешнего вида и нормы блеска по ГОСТ 9.032-74*

Класс покрытия и его обозначение Блеск покрытий (%) гладких однотонных  
Высокоглянцевые Глянцевые Полуглянцевые и полуматовые Глубокоматовые  
Первый-1 Не менее 70 От 59 до 50 - -  
         
Второй-II Третий-III Не менее 60   От 49 до 20 Не более 3  
Четвертый-IV Пятый-V Шестой-VI - - -  
От 37 до 20  
Примечания: 1. ГОСТ 9.032-74* предусматривает также покрытия рисунчатые (молотковые) и рельефные. 2. Нормы блеска для матовых покрытий от 19 до 4 %.  

Примеры обозначения покрытий.

1. Покрытие голубой эмалью ХВ-124 по V классу, эксплуатирующееся под навесом в атмосфере, загрязненной газами химических и других производств, в условиях тропического сухого макроклиматического района: Эмаль ХВ-124 голубая. V. 7/1-Т2.

2. Покрытие грунтовкой ФЛ-ОЗк по VI классу, эксплуатирующееся в вентилируемом помещении без искусственно регулируемых климатических условий в условиях умеренного макроклиматического района:

Грунтовка ФЛ-ОЗк коричневая УТ. УХЛ4.

Если лакокрасочному покрытию предшествует металлическое или неметаллическое неорганическое покрытие, то их обозначения отделяются косой чертой, причем на второе место ставится обозначение лакокрасочного покрытия. Например, кадмиевое покрытие толщиной 6 мкм, с последующей окраской красно-коричневой поливинилбутиральной эмалью ВЛ515 по III классу для эксплуатации покрытия при воздействии нефтепродуктов:

Кд6/эмаль ВЛ-515 красно-коричневая III. 6/2.

Таблица 6.16 – Классификация лакокрасочных покрытий, стойких в особых средах по ГОСТ 9.032-74*