ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ДРЕВНЕГО МИРА И ВРЕМЕН СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПЕРИОД КАПИТАЛИТЗМА,

План

1 Самые древние постройки.

2 Первые организованные поселения.

3 Средневековые города

4 Города в период зарождения капитализма.

 

Первоначально термин «градостроительство» трактовался как теория и практика строительства городов. Однако в настоящий момент основной задачей градостроительства является создание условий для территориального развития, формирование производственной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур населенных пунктов.

Долгое время считалось, что первыми жилищами человека были пещеры, но в 1966 году французскими археологами в районе Терра-Амата не далеко от Ниццы было обнаружено поселение человека с остатками хижин длиной 8 – 15 и шириной 4 – 6 м. Этим древнейшим из всех известных науке постройкам около 400 тыс. лет. Ученые определили, что хижины строились поэтапно, в течение примерно 100 лет (Бернатосян, 2001).

Как только люди стали заниматься земледелием, одомашнивать животных, и культивировать растения – это относится примерно к ΙX- VΙΙ тысячелетиям до н. э., - они повсеместно стали переходить к оседлому образу жизни. Оседлая жизнь заставляла их находить, а затем и самим создавать строительные материалы. Так, сельские поселения в плодородной долине между реками Тигр и Евфрат переросли в первую великую городскую цивилизацию – Шумер.

Среди древнейших поселений планеты следует отметить Джармо в Ираке, Иерихон в Палестине, Хасилара в Турции, Рас-Шамра в Сирии. Одним из самых древних поселений на европейской территории считается Куракития на Кипре.

Селение Джармо состояло из 25 прямоугольных хижин, построенных из смеси глины и соломы. Оно занимало площадь около 1 га.

Глина и солома – это один самых распространенных строительных материалов того времени. Кроме него были обнаружены хижины из тростникового плетня, обмазанного глиной. Строились и глинобитные бескаркасные дома – непрочные и потому быстро разрушающиеся. В основном это были однокомнатные постройки.

Первым искусственным строительным материалом является сырцовый кирпич. Для связки сначала использовали глину (иногда с примесью золы) и битум.

С появлением нового строительного материала появляются жилища иного типа: ранними образцы сравнительно больших многокомнатных построек (свыше двух комнат) относятся к V тысячелетиям до н.э..

Самым древним городом в мире, по мнению ученых, является Иерихон, основанный в Палестине. Раскопанные археологами остатки относятся к двум историческим эпохам – каменного и бронзового веков. Очевидно, что этот город строился дважды. Самые древние конструкции относятся к 7800 году до н.э.

Иерихон являлся процветающим городом, где проживало две – три тысячи человек. Дома были округлой формы и сложены из глиняных кирпичей. Само поселение было обнесено мощными пятиметровыми стенами, связанными тремя каменными башнями высотой 9 м, толщиной 1,5 – 2 м, а также глубоким (до 2 м) и широким (до 8 м) рвом. Этот город благодаря своей крепости оставался неприступным на протяжении пяти тысячелетий, и только в конце ΙΙ тысячелетия до н.э. он был разрушен иудеями.

На Американском континенте одним из значительных памятников древней цивилизации майя служит поселение Чальчуапа, расположенное в Центральной Америке на территории современного Сальвадора. В долине реки Рио-Пас раскинулись многочисленные «кварталы» каменных сооружений, а на плоских вершинах ступенчатых пирамид возвышаются ансамбли величественных храмов. Горные племена майя основали это поселение в Ι тысячелетии до н.э., задолго до появления городов в других районах Америки.

Первые крупные городские структуры сформировались на местах ранних поселений древнего человека – на плодородных землях вдоль рек Тигр, Евфрат, Нил, Инд, Хуанхэ (Бернатосян, 2001). К 3500 году до н.э. в Месопотамии процветали города-государства: Ур, Урук, Аккад, Асур, Эриду, Киш, в XV веке до н.э. отмечается расцвет древнеегипетских Фив и Мемфиса, к ΙV веку до н.э. в лидеры выходят Александрия на Средиземноморье, Паталипутра на Ганге и Селеквия на Тигре. На рубеже новой эры, впереди оказался Рим, население которого впервые перешагнуло миллионный рубеж. В VΙΙΙ – X веках он стал уступать византийскому Константинополю (ныне Стамбулу).

Самыми величественными памятниками архитектуры древности являются египетские пирамиды в Гизе, воздвигнутые в 2700 – 1780 г.г. до н.э., висячие сады Семирамиды в оазисе древней цивилизации Вавилоне и храм Артемиды в Эфесе, созданные в VΙ веке до н.э. В V – VΙ веках до н.э. были воздвигнуты Галикарнасский мавзолей карийского царя Мавсола в Малой Азии и статуя Зевса высотой 13 м в Олимпии. К последней четверти ΙΙΙ века до н.э. относятся 140–метровая Фаросская башня в Александрии (первый в мире маяк) и 37-метровый Колосс Родосский – бронзовая статуя бога солнца, Гелиоса.

Кроме выше перечисленных, можно отметить Киосский дворец, простроенный на острове Крит около 4 тыс. лет назад, Парфенон в афинском Акрополе. Строительство Пафенона возглавили архитекторы Иктин и Калликрат, скульптор Фидий. Он был воздвигнут за рекордное по тем временам время – десять лет. Разрушен в 1687 году.

Среди пещерных храмов выделяются два древнеегипетских храма в Абу-Симбеле с многочисленными статуями и рельефами (Амона, Ра, Птаха и фараона Рамзеса ΙΙ), созданные в 1-й половине XΙΙΙ века до н.э.

Среди известных строительных сооружений можно выделить буддийскую Золотую пагоду в Японии, Великую китайскую стену, монументальные пирамидные храмы Солнца и Кецалькоатля в Теотиукане, близ Мехико, древнеримские Колизей и Пантион.

Впечатляют также и мегалитические культуры которые встречаются на обширных территориях Европы, Кавказа, Северной Америки и ряда других регионов, за исключением Австралии. Они относятся к ΙV – ΙΙ тысячелетиям до н.э. Это могут быть менгиры, дольмены, кромлехи.

Примерами градостроительного искусства древнего мира являются города Мемфис (в 19 км южнее Каира), Хараппа и Мохенджо-Даро (Юго-Восточная Азия), Иерусалим, Петра (Иордан), Афины, Родос, Пергам, Эфес, Милет, Галикарнас (Малая Азия), Рим, Помпеи, Теотиукан (Новый Свет).

В 324 г.н.э. римским императором Константином была основана новая столица «Новый Рим» (Константинополь). Торжественное открытие состоялось в 330 г. За три года были сооружены около 30 дворцов и храмов, более 4 тыс. домов знати, ипподром, Форум, два театра, более 150 терм, 150 хлебопекарен и восемь водопроводов. В город, так же как и в Рим свозились произведения искусства из разных концов империи.

После смерти Константина усилился процесс дробления государства. Последним императором единой Римской империи был Феодосий Ι (379 – 395 гг.). Затем государство распалось на западную и восточную половины. Константинополь стал столицей Восточной Римской империи которая превратилась в крупную феодальную державу Византию.

В истории Византии выделяют три периода:

- ранний (ΙV - середина VΙΙ в.);

- средний (середина VΙΙ – начало XΙΙΙ в.);

- поздний (XΙΙΙ – середина XV в.).

В Византии раннего периода сохранилось унаследованное от античности плотная сеть городов (1000), население некоторых было 200-250 тыс. человек. Крупнейшими кроме Константинополя являлись Фессалоника, Антиохия (Сирия), Александрия (Египет), Афины, Коринф, Спарта, Дамаск, Иерусалим, Газа).

Столица империи быстро развивалась. Если в ΙV в. было 100 тыс. жителей, то в VΙ в. уже 400 (по некоторым данным 700) тыс. жителей. В 408 – 450 гг. город получил новые оборонительные укрепления. Главная улица была замощена каменными плитами, обнесена аркадами и портиками, проходила через шесть форумов. На форуме Августиона находился Миллий – столб, отмечавший центр Византийского мира. К центральным форумам и главной улице примыкали сенат,преторий, дворец архиепископа, здания университета, библиотека, лавки купцов.

Форум Августион выходил на Большой императорский дворец- архитектурный комплекс площадью 400 тыс. м ². Большой дворец был связан с ипподромом, вмещавшим 40 тыс. зрителей.

Большое значение в Константинополе приобрели христианские храмы. Исключительное место занимал Софийский собор, построенный в 532 – 537 гг. (зодчие Анфимий и Исидор).

В целом вся территория Константинополя разделялась на 14 районов, каждым из которых управлял куратор. Района делились на кварталы – гитонии. Их было 322. Всеми делами в городе ведал эпарх.

В VΙ в.был издан закон, регламентировавший рядовую застройку города:

1) запрещено строить дома ближе 12 футов друг от друга;

2) новые дома не должны закрывать старым вид на море;

3) нельзя загромождать улицы колоннами и столбами, несущими верхние этажи зданий.

Не смотря на эти правила город был переуплотнен, на окраинах появились трущобные районы с узкими улицами и доходными домами (типа римских инсул) до девяти этажей.

Средне византийский период на Константинополе отразился следующим образом: планировка города утратила прежнюю регулярность, город перестал пониматься как одно целое. Конец этого периода связан с завоеванием города крестоносцами в 1204 г. В 1261 г. Византийская империя была восстановлена и просуществовала еще два столетия (3-й период).

Начало средневекового периода в истории Западной Европы относится к V – X вв. Падение Римской империи и образование на ее территории мелких и крупных государств вызвали упадок городской культуры. Новые города в период раннего средневековья практически не строились. Большое распространение получили монастыри, которые стали центрами экономики, культуры. Кроме того, интенсивно шло строительство замков феодальными земельными собственниками. Замки представляли собой мощное оборонительное укрепление, состоявшее их дозорной башни – донжона, крепостных стен, внутреннего двора и хозяйственных построек. Позднее, вокруг замков и монастырей возникали сельские поселения, а затем города.

В X – XΙΙ вв. в период активного строительства городов, связанных с развитием производительных сил и отделения ремесел от сельского хозяйства, феодальные замки стали центрами концентрации торгово-ремесленного населения. Получили в этот период и старые города (Милан, Флоренция, Париж, Кельн, Лион, Лондон).Некоторые средневековые города обязаны своим происхождением добыче и ремесленной обработке полезных ископаемых (Зальцбург, Инсбург, Линц). Большое значение в развитии средневековых городов XΙΙ – XΙΙΙ вв. имела торговля (особенно с восточными странами через Византию) и ярмарочные центры (Феррари и Павия в Италии, Франкфурт-на-Майне в Германии, Винчестер, Бостон, Бристоль в Англии, Шампань во Франции). К концу XΙΙΙ в. большинство средневековых городов имели городские советы, в обязанность которых входило следить за налогами, торговлей, обороноспособностью и благоустройством города. В это же время начали возникать города, имевшие четкую планировку.

Более обособленно в средние века шло развитие Индии и Китая.

До XΙΙ – XΙV вв. основным поселением Индии была деревня («грамма») или группа деревень, объединенных в общину с собственным самоуправлением и самообороной. Община являлась основной социальной структурой и кастовой системой которая влияла на выработку формы плана поселений. Общими чертами строительства городов и сельских поселений являлись:

1) регулярная основа плана, образованная системой деления территории на участки;

2) сеть улиц, ориентированная по сторонам света;

3) зонирование территории по классово-сословному и профессиональному признакам.

В Китае в первые века н.э. и до VΙΙΙ в. определились основные формы землевладения и землепользования. В 504 г. буддизм объявлен государственной религией. Во времена правления династии Тан (618 – 907 гг.) происходит развитие ремесел, рост городов в центральной части страны. Строительство Великого канала Байнхэ-Хуанхэ-Яндзы привело к развитию городов на восточном и южном побережье. Во времена правления династии Мин столицей становится Пекин, где проводятся обширные градостроительные работы: создание укреплений, монументальное строительство резиденции (Пурпурный город) и храмовых ансамблей (храм Предков, Алтарь богов, храм Неба, храм Земледелия). Для других городов Китая характерна и свободная и регулярная застройка.

Важнейшее историческое явление, оказавшее серьезное влияние на вес ход экономической и культурной жизни западноевропейских стран был промышленный переворот (период перехода от ручного труда к машинному). В области архитектуры и строительства он повлек за собой очень большие перемены. Появилась потребность в создании новых типов зданий, не только общественных и жилых, но и индустриальных (фабрики, заводы), транспортных, специальных.

В это время утрачивается принцип комплексной ансамблевой застройки. Города растут без перспективного планирования. В большом количестве строят жилые доходные дома, универмаги, здания банков, промышленных и торговых фирм, правительственные здания, рынки, вокзалы и т.д. Стихийное внедрение промышленных предприятий в жилые кварталы, оседание промышленных и складских предприятий по берегам рек резко ухудшили санитарно-гигиенические условия жизни горожан. В крупных городах среди привелегированных классов населения возникло стремо берегам рек резко ухудшили санитарно-гигиенические условия жизни горожан. В крупных городах среди привелегированных классов населения возникло стремление к переселению за городскую черту. Вокруг городов начали возникать жилые пригороды. Где большое распространение получило строительство домов коттеджного типа.

Пороки хаотичного развития городов начали осознаваться наиболее прогрессивными архитекторами и общественными деятелями. В течение XΙX в. возник целый ряд градостроительных предложений и идей, имевших целью создать новые, разумные приемы организации города. Наиболее значительный след в истории градостроительства оставил проект английского экономиста и общественного деятеля Эбенезера Хоуарда который по созданию «города-сада». В этом проекте объединяются преимущества города (высокая оплата труда, наличие зрелищ, культурных учреждений) и деревни (близость жителей к природе, здоровые условия жизни).

В XΙX в. элементы технического прогресса возрастают с каждым десятилетием. В Европе был создан ряд сооружений, в которых в качестве главных строительных материалов использовались металл и стекло:

1823 – 1833 гг. Палата депутатов во Франции

1829 – 1830 – Орлеанская галерея (Франция).

Самым ранним из зданий с металлическим каркасом является здание библиотеки Св. Женевьевы в Париже (архитектор Лабруст). Эйфелева башня, построенная к международной выставке 1889 г. была смонтирована из изготовленных заранее частей.

В 1867 г. садоводом Менье была запатентована конструкция цветочных горшков и водопроводных труб, выполненная из бетона на цементном растворе, армированная металлической сеткой. Этот новый материал получил название железобетон.

В России широкое применение металлических конструкций относится ко второй половине XΙX в.:

1879 г. – строится выставочный зал сельскохозяйственного музея в Петербурге;

1895 г. – система перекрытий Верхних торговых рядов в Москве (ГУМ) – архитектор Шухов;

1896 г. – на Нижегородской выставке применены сетчатые ажурные конструкции из легких металлических стержней – архитектор Шухов.

Большое распространение в России получили работы по прокладке железнодорожных линий и возведению на них «искусственных» сооружений, в т.ч. мостовых переправ (1889 г. - Красноярский железнодорожный мост через р. Енисей).

Все здания XΙX в. общественного и производственного назначения можно разделить на три группы:

1) сооружения, где современные конструкции или совсем скрыты, или выявлены слабо;

2) здания, в которых металлические конструкции выведены наружу, но только в некоторых частях – вокзальных перронах, галереях пассажей и т.д.;

3) сооружения, в которых конструкции не скрываются облицовкой, а являются важным или основным фактором, определяющим образный строй здания.

Последнее направление стало новым в архитектуре и получило название модернизм.

К числу наиболее видных представителей модернизма относятся: Виктор Орта (1861 – 1947гг.) в Бельгии; Чарльз Макинтош (1868 – 1928 гг.) в Англии; Френсис Журден (1847 -1935 гг.) и Огюст Перре (1874 – 1954 гг.) во Франции; Иозеф Гофман (1870 – 1956 гг.) и Отто Вагнер (1841 – 1918 гг.) в Австрии; Анри Ван де Вельди (1863 – 1957 гг.) в Бельгии и Германии; Ф.Шехтель (1859 – 1926 гг) в России.

К числу характерных произведений модернизма в России относятся здание гостиницы Метрополь, особняк Рябушинского на М. Никитской, отделка Московского Художественного Театра, Ярославский вокзал.

В искусствоведческую литературу того времени модерн вошел с резко отрицательной оценкой, но он являлся пред историей современной архитектуры.