Дефекты, вызванные неточностями воспроизведения силуэтной формы изделия
При разработке конструкции главным является правильный выбор распределения прибавок в соответствии с модой и индивидуальными особенностями фигуры. Это ведет к определению формы и размеров деталей новой модели изделия, не соответствующих эскизу модели или ее замыслу. Наиболее часто встречающиеся погрешности воспроизведения силуэтной формы:
• неправильное определение величин прибавок при расчете основных конструктивных поясов;
• неправильное распределение прибавок между основными участками изделия;
• неправильный выбор способа получения объемной формы участка изделия;
• неправильное расположение и конфигурация линий членения (швов, вытачек, подрезов и др.).
При выборе прибавки по линии груди и ее распределении между передом, спинкой и проймой необходимо учитывать не только модное направление, но и величину прибавки к глубине проймы (Пспр). С увеличением прибавки к обхвату груди процент прибавки на участке проймы должен уменьшаться, так как в противном случае рукав получается слишком открытым, что приводит к зрительному увеличению объема* лифа. Установлено также, что чем больше глубина проймы, тем меньший процент прибавки должен приходиться на долю ширины проймы. Так, если прибавка к глубине проймы Пспр = 6,0 - 8,0 см, прибавка к ширине проймы должна составлять 40 - 50 % от Пг. При Пспр £ 15,0 см Пшпр = 0. Неправильный выбор способа формообразования заключается в недостаточном растворе вытачек или сутюжки для создания объемной формы в области груди, лопаток или бедер.
Неправильное расположение и конфигурация линий членения может рассматриваться относительно центров спинки, переда.
Необходимо также проверять направление вытачек, глубины складок, расположение драпировок относительно общего объема участков поверхности изделия и наиболее выпуклых ее участков. Часто коническое расширение деталей подменяют увеличенным наклоном боковых срезов. Это приводит к образованию плоских, гладких поверхностей вместо мягких, драпированных.