Билет 10. Вопрос 2. Международные документы по правам человека XX века. Условия их принятия.(старый учебник с.101-103; новый учебник с.137-152)

Идеи прав человека развивались в истории человечества постепенно. Правовые идеи, правовой опыт народов оказывал определенное влияние на представления о правах человека в других странах. В 19 веке несколькими европейскими государствами признаются естественные права человека (на жизнь, свободу и т.д.). Появились и международные юридические нормы, которые ставил вне закона наиболее грубые нарушения прав человека - первые соглашения против рабства и работорговли. Происходит гуманизация обычаев войны в ряде международных документов.

В 20 веке признание прав человека становится основой международных отношений современности.

Тем не менее, установление в первой половине 20 века авторитарных и тоталитарных режимов во многих странах мира, две Мировых войны, повлекшие ужасающие жертвы, и другие события в мире - борьба колоний в Азии и Африке за независимость, борьба за равноправие женщин, показывали, что существует много международных проблем, связанных с защитой прав человека в мире.

Поэтому международное признание прав человека стало одним из шагов созданной сразу после победы над Германией в 1945 году Организации Объединенных Наций.

24 октября 1945 вступил в силу Устав ООН, который приняли 50 государств мира. Теперь это праздник --День ООН.

В преамбуле (введении) Устав ООН выражается решимость государств-членов ООН избавить грядущие поколения от ужасов войны, утвердить веру в основные права человека, в достоинство человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин, в равенство прав больших и малых наций, создать условия, при которых будут соблюдаться справедливость и уважение к международным обязательствам.

Цели ООН провозглашены в ст.1 Устава: поддерживать мир и безопасность, принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии и других нарушений мира.10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН - главный орган ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека - этот день теперь праздник - День прав человека. В ней записано, какими правами должен обладать каждый человек во всем мире. Значение документа подчеркивает его форма - форма декларации, официальная, при этом демократическая, торжественная и общедоступная. При этом Декларация не является документом, возлагающим конкретные обязанности на государства, подписавшие ее; в ней отражены лишь задачи, к которым нужно стремиться всем народам.

Поэтому 16 декабря 1966 г. были приняты два других документа: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Пакты возлагают на участвующие в них страны конкретные обязанности в области защиты прав человека. В соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах гражданам было предоставлено право обращаться с жалобами на нарушения их прав в специально созданный Комитет ООН по правам человека.

Все эти 4 документа (Декларация, два Пакта, и Факультативный протокол) - самые важные документы ООН по защите прав человека - вместе они составляют так называемую Хартию прав человека, ее иногда именуют Международный билль о правах человека.

Эти документы получили развитие в региональных документах о правах людей и правах народов:

1950 г. - Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод (по ней создана Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека).

1969 г. - Американская Конвенция прав человека, 1986 - Африканский устав прав людей и народов, 1990 - Каирская декларация прав человека в исламе.

Таким образом, существует немало документов, провозглашающих права человека, даже существуют документы, посвященные правам народов. Тем не менее, существует ряд нерешенных проблем - одна из них - это процедура реализации и защиты этих прав людьми и народами. Современные военные конфликты (в Югославии, Ираке, Чечне, Палестине, Ливане) и их последствия (нарушение суверенитета Югославии, интервенция и оккупация Югославии США, нерешенные проблемы с Косово и его статусом - принадлежностью к Сербии или Югославии, агрессия Израиля в Ливан, постоянные конфликты в Палестине) - яркое тому подтверждение.