ГЕОГРАФИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В XVIII—XIX вв.

 

XVIII—XIX вв. были ознаменованы крупными территориаль­ными открытиями, а также активной деятельностью в географии таких выдающихся ученых, как И. Кант, А. Гумбольдт, К. Риттер, А. Геттнер, Э. Реклю и др.

Большой вклад в летопись территориальных открытий внес английский мореплаватель Джеймс Кук (1728—1779 гг.), со­вершивший три кругосветных путешествия. Целью первой экс­педиции (1768—1771 гг.) было открытие новых земель в южной части Тихого океана, в том числе и гипотетического Южного материка. В результате экспедиции Кук установил, что Новая Зеландия не является выступом Южного материка, а предста­вляет собой двойной остров, и открыл восточное побережье Австралии.

Целью второго путешествия (1772—1775 гг.) был поиск Юж­ного материка. Д. Кук трижды пересек Южный полярный круг, видел неоднократно льды, но материка не обнаружил. Зато он открыл Южные Сандвичевы острова и острова Новая Каледо­ния, Южная Георгия, Норфолк. Из плавания он вернулся убеж­денным, что если Южный материк и существует, то вблизи от полюса, т. е. в местах недоступных.

Третье путешествие началось в 1776 г. и закончилось для Д. Кука трагически: он был убит в 1779 г. на одном из островов Гавайского архипелага, а экспедиция вернулась в Англию в 1780 г. Целью было обследование северной части Тихого океана и по­иск Северо-Западного прохода (вдоль берегов Северной Аме­рики). Суда Кука обогнули Африку, подошли к Новой Зелан­дии, а оттуда повернули на север к Гавайским островам (кото­рые были открыты экспедицией) и далее к Берингову проливу. Выйдя в Северный Ледовитый океан и столкнувшись со льдами, Д. Кук взял направление на юг к Гавайским островам, но это уже был обратный путь. Таким образом, Кук много сделал для расширения представлений европейцев о Тихом океане. Однако главные цели — открыть Южный материк и найти Северо-За­падный проход — ему выполнить не удалось. Именем Кука наз­ваны гора на южном острове Новой Зеландии, группа островов в Тихом океане, залив на Аляске.

В рассматриваемый период интенсивно изучалась Африка {вскоре она была разделена и превращена в колонии сильных ев­ропейских государств — Англии и Франции). Так, англичанин Мунго Парк в 1795 г. вышел на среднее течение р. Нигер, порту­галец Перейра в 1802 г. пересек Южную Африку, француз Рене Кайне в 1827— 1828 гг. совершил путешествие в Сахару. Внут­ренние, труднодоступные районы «Черного материка» начиная с 1847 г. исследовал русский ученый Егор Ковалевский. Большой вклад в изучение этого материка внес известный английский путе­шественник Д. Ливингстон, который свыше тридцати лет (с 1840 г.) провел в странствиях по нему.

Энергично изучался Австралийский материк: к 1871 г. оста­лись только небольшие «оазисы» неисследованной территории.

В 1776 г. в результате войны за независимость образовались Соединенные Штаты Америки. Население этой новой страны стало активно осваивать и изучать свой континент.

Крупным событием в географии было открытие англичани­ном Д. Россом в 1831 г. Северного магнитного полюса.

Совершенствовались и карты. Первая карта, основанная на три­ангуляционной съемке, была издана во Франции в 1793 г. А дву­мя годами раньше, в 1791 г., Ж. Дюнен-Триель использовал для изображения рельефа способ горизонталей. С 1856 г. в обиход научных исследований вошло фотографирование. В странах Ев­ропы стало издаваться большое количество атласов и карт.

Значительными были успехи в разработке теоретических ' вопросов географии. В XVIII—XIX вв. в Европе начали форми­роваться направления научных исследований, позднее превра­тившиеся в научные школы, л ч Крупным немецким философом и географом XVIII в. был И. Кант (1724—1804 гг.). Как философ, он считал, что мир I,, объективно существует, но он не познаваем. Человек, по мнению Канта, познает не объективную реальность, а только свои л ощущения. Непознаваемые объекты рассматривались им как ^ «вещь в себе». Таким образом, И. Кант относится к философскому учению, которое получило название «агностицизм» (в переводе с греч. – это «непознаваемость»). Вместе с тем И. Канту при­надлежит оригинальная теория происхождения планет: их обра­зование связано со сгущениями распыленной материи. Большинство астрономов и сейчас так объясняет генезис пла­нет. Но мысль И. Канта о том, что Вселенной угрожает тепло­вая смерть вследствие охлаждения Солнца, неправильна. Землю «разогревают» радиоактивные процессы, открытые после И. Канта.

Более 40 лет И. Кант читал курс физической географии в Кенигсбергском университете. Будучи домоседом, он не обогатил свой курс оригинальными фактами. Однако понимание геогра­фии у него было вполне определенное. Так, он считал, что есть два пути изучения природы: географический (изучение явле­ний в пространстве) и исторический (изучение последователь­ности явлений во времени), которые никогда не пересекаются. С этим согласиться нельзя: подчеркивая важность исследования ' пространственных соотношений, мы добавляем — развивающих­ся объектов. Вызывает возражение и мысль Канта о раздельном изучении природы и человека. Свои общенаучные взгляды И. Кант изложил в знаменитом труде «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755 г.). Концепции И. Канта оказали влияние на разработку теории географии, особенно западными учеными.

Трудно переоценить значение А. Гумбольдта (1769 -1859 гг.) /' в развитии мировой географии. Немецкий ученый был не только прекрасным «полевым» исследователем, но и видным теоретиком. Главной и обширной областью его исследований была Центральная и Южная Америка. Во время своего пятилетнего путешествия А. Гумбольдт посетил Венесуэлу, Кубу, Колумбию, Эквадор, плавал по р. Ориноко, изучал приэкваториальную часть Анд, составил прекрасные коллекции и гербарии. Итогом экспе­диции явилось 30-томное «Путешествие в равноденственные об­ласти Нового Света в 1799—1804 гг.», опубликованное в 1807— 1834 гг.

В 1829 г. по приглашению русского правительства А. Гум­больдт совершил путешествие по Уралу, Алтаю, побережью Кас­пийского моря, юго-западной части Сибири и др. Из своей поездки он привез географические, ботанические, зоологические, геологические и другие материалы, которые легли в основу двухтомного «Минералогического и геогностического путешест­вия по Уралу, Алтаю и Каспийскому морю» (1837—1842 гг.).

А. Гумбольдта справедливо считают одним из основополож­ников научного страноведения, творцом сравнительного метода в географии. Самое важное для метода Гумбольдта – это «отыс­кание законов природы, исследование порядка». Особенно боль­шое значение для теории имеет изучение зональности в распре­делении растительности, температур, влажности воздуха и т. п. Ученый исследовал закономерности изменения растительности и по широте, и с высотой. Он впервые составил карту изотерм Северного полушария, предварительно разработав метод нанесения климатических изолиний. Исследователь ввел понятие о средней высоте материка (на примере Центральной "Азии) и впервые предложил использовать гипсометрические кривые для характеристики рельефа. В общем, Гумбольдт — исклю­чительно многосторонний ученый, ярко и образно описывающий природу и растительность. Свои теоретические взгляды он изло­жил в обобщающем пятитомном труде «Космос. Опыт физиче­ского мироописания» (1845— 1862 гг.). В честь Гумбольдта названы горные хребты в Центральной Азии и Северной Амери­ке, гора на о. Новая Каледония, холодное течение у берегов Перу, несколько видов растений и минерал гумбольдтит.

return false">ссылка скрыта

Одновременно с А. Гумбольдтом жил другой крупный немец­кий географ — Карл Риттер (1779—1859 гг.) В отличие от Гум­больдта он мало путешествовал (посетил Францию, Швейцарию, Италию) и был скорее типичным кабинетным ученым. К. Риттера справедливо считают одним из основоположников сравни­тельного землеведения, кстати, он ввел в научный обиход и тер­мин «землеведение». С помощью сравнительного метода ему' удалось объяснить отдельные взаимосвязи в природе, простран­ственные соотношения между разными географическими объек­тами. Он стремился количественно оценить пространственные, отношения: географическое положение, конфигурации стран,1 естественных областей Земли, их взаимное расположение, величину и др. К. Риттер фактически приблизился к пониманию системы пространственных отношений, изучение которой акту­ально и в наше время.

Все историки географии отмечают противоречивость взгля­дов этого ученого. С одной стороны, он стремился обнаружить и точно выразить закономерности в пространственных сочета­ниях различных территорий, а с другой, вслед за И. Кантом, — не пытался объяснить эти закономерности законами развития. Он, как и Кант, противопоставлял географические методы историческим, полагал, что география изучает весь земной шар (а не только его поверхность) с точки зрения наполнения его земным веществом. А кто его наполнил? Ответ на этот вопрос один — бог, который влияет на жизнь людей тем, что предопре­деляет очертания материков. Европа с ее расчлененной берего­вой линией и множеством заливов и полуостровов имеет, по мнению ученого, преимущество в этом отношении перед Африкой или Азией.

Считая географию исключительно пространственной наукой, К. Риттер, с другой стороны, подчеркивает необходимость «исто­рического элемента в науке землеведения». Как видим, он непоследователен в своих взглядах. Хорошо, что он рассматрива­ет географию не только как сугубо природную, но и как изучающую общественные явления науку. Но плохо, что он гипертрофированно подчеркивает зависимость общества от природы, особенности которой предопределены свыше. Свои взгляды К. Риттер изложил во многих трудах. Из них отметим 19-том­ное сочинение с длинным названием «Землеведение в отношении к природе и к истории человека, или Всеобщая сравнительная география» (1822—1859 гг.). В этом труде К. Риттеру удалось изложить в сравнительном плане только материал по Африке и частично Азии. В общем, работа была задумана грандиозная, но он ее выполнить не успел.

А. Гумбольдт и К. Риттер — два гиганта западноевропейской географии. Можно ли сравнить их вклад в науку? Это нелегко, так как во многом они были антиподами. Методологическая плат­форма А. Гумбольдта более прочная — он материалист. К. Риттер стоял на идеалистических позициях, и это ограничивало воз­можность научного объяснения географических закономернос­тей. Метод А. Гумбольдта, базирующийся на сборе конкретного географического материала, разработке методик анализа от­дельных явлений и процессов и наконец обобщений, представ­ляется более совершенным, чем метод К. Риттера, построения которого часто умозрительны. В то же время К. Риттер руково­дил кафедрой в Берлинском университете, был прекрасным преподавателем и имел много учеников, среди которых можно назвать будущих знаменитых ученых — Э. Реклю, П. П. Семе­нова и др. Лекции К. Риттера слушал и молодой К. Маркс. В общем влияние Риттера на географию было достаточно большим, хотя и не всегда однозначным. Так, его последователь, немецкий ученый Ратцель довел, в частности, до абсурда детерминистские идеи. Он считал, что природные условия определяют жизнь чело­века, создают превосходство одних людей над другими и поэто­му северные народы белой расы должны господствовать1 над южными народами черной расы. Впоследствии эти идеи были положены в основу геополитики, использованной гитлеризмом для оправдания своих захватнических войн.

Ученый более позднего поколения А. Геттнер (1859—1941 гг.)^_ рассматривал географию вслед за И. Кантом и К. Риттером как, сугубо пространственную науку, противопоставляя ее истории. Он внес немалый вклад в систематизацию отдельных фактов, интересны его обобщения по истории географии и пониманию ее сущности. Вместе с тем ему не чужды были идеи Ратцеля о предопределяющих превосходство одних народов над другими природных условиях и взгляд на государство как организм, рост которого зависит от природных границ. Эта геополитическая идея также была взята на вооружение идео­логами гитлеризма.

Не все зарубежные ученые стояли на позициях представите­лей немецкой географии. Так, знаменитый французский ученый Э. Реклю (1830.—:1905 гг.) является одним из основоположников современного страноведения. Ему принадлежат многотомные работы «Земля и люди. Всеобщая география» (19 т., 1898— 1901 гг.), «Человек и земля» (6 т., 1906— 1909 гг.) и др. В них он обстоятельно охарактеризовал все страны мира, приведя много интересных подробностей. Реклю был далек от противопо­ставления географии и истории. Напротив, ему принадлежат следующие замечательные слова: «География по отношению к человеку не что иное, как История в пространстве, точно так же как История является Географией во времени». В жизни Э. Реклю было много событий: республиканец «до мозга костей», он был сторонником революции 1848 г. во Франции, членом I Интернационала, участником Парижской Коммуны, за что его приговорили к пожизненному изгнанию из страны, и в то же время он много путешествовал. Труды Э. Реклю неоднократно переиздавались и были переведены на многие языки, по ним учились поколения географов в разных странах.

Основы французской школы географии человека заложил Видаль де ла Блаш (1845— 1918 гг.). Он составил атлас по географии и истории мира, "руководил созданием многотомного труда по всемирной географии. Основная его теоретическая работа — «Принципы географии человека» (1922 г.).

В политическую экономию и экономическую географию наи­больший вклад внес И. Тюнен (1783—1850 гг.), который попы­тался смоделировать кольцевое расположение систем сельского хозяйства в зависимости от удаленности от центра «изолирован­ного государства» (теоретическая страна). Хотя многие расчеты Тюнена сейчас представляются примитивны>; просмотров: 193; Опубликованный материал нарушает авторские права?.