ГЕОГРАФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
В средние века[4] на смену рабовладельческому строю пришел более прогрессивный феодальный строй. Но в начале средневековья производительные силы были слаборазвитыми, и значительное влияние на науку оказывала религия. В это время материалистические взгляды античных ученых были забыты, идея шарообразности Земли отвергнута. Косьма Индикоплов (VI в.), автор «Христианской топографии Вселенной», утверждает, что Земля имеет форму скинии, т. е. представляет собой четырехугольник, напоминающий ящик, который окружен океаном. В сушу океан вторгается Римским (Средиземное море), Аравийским, Персидским, Каспийским заливами. Другие географические взгляды этого купца, а потом монаха такие же нелепые. Эти и аналогичные суждения были тесно связаны с христианскими понятиями. Они отразились и на картах того времени, в центре которых находился Иерусалим, к востоку ют него — рай и т. д. Однако религия оказала и положительное влияние на развитие науки: в монастырях велись летописи, создавались описания, собирались и печатались книги. Главная черта феодального периода — изоляция, разобщенность людей.
Основные достижения географии в период с V по XV в. сводятся к территориальным открытиям. Движения вперед теоретической мысли не было, более того, во многих отношениях по сравнению с географией античного времени был сделан шаг .назад. Из территориальных открытий мы остановимся на путешествиях норманнов, арабов, Марко Поло, а также на освоении русскими районов севера.
Норманнами называют жителей Скандинавии. Они обитали вблизи побережья и были искусными мореплавателями, совершали набеги на Англию, Голландию, Францию, доходили даже до Константинополя и Северной Америки. Захваченная ими северная Франция получила существующее до сих пор название «Нормандия». Время, когда жили норманны, иногда именуют также «эпохой викингов». По одному из толкований, слово «викинг» означает «человек из залива». Действительно, в Скандинавии много длинных извилистых заливов — фьордов.
Начиная с VIII в. норманны совершали набеги на Оркнейские, Фарерские, Шетландские острова, расположенные вблизи Британии. В 867 г. норманн Наддот открыл Исландию, правда, такое название она получила позднее (Исландия — «Ледяная страна»), а колонисты основали поселок Рейкьявик (ныне столица этой страны). В 985 г. норманн Эрик Рыжий открыл Гренландию («Зеленую страну»), и через некоторое время на южном берегу возникла колония. Дальнейшие плавания норманнов (Бьярни и Лейфа Счастливого) на запад привели к открытию Северной Америки. Это случилось между 987— 1000 гг. Точных указаний на то, какие места Северной Америки посетили норманны, нет. Побывали ли они на Лабрадоре, или на Ньюфаундленде, или в других местностях, историки географии точно сказать не могут. С большей уверенностью они говорят о территории, названной норманнами Винланд; видимо, эта местность расположена к югу от Нью-Йорка. Сомнения историков географии объясняются тем, что норманны, давая открытым ими территориям свои названия, не указывали их точное географическое положение. Но сам факт открытия норманнами Северной Америки задолго до Колумба споров не вызывает.
На первый взгляд поражает легкость, с которой викинги достигали весьма отдаленных и по тем временам труднодоступных территорий, преодолевая большие пространства Северной Атлантики. Не умаляя смелости и находчивости норманнов, их искусства строить прочные, хорошо державшиеся на волнах суда, все-таки следует отметить, что они едва ли смогли бы добиться таких успехов, если бы им не способствовали природные условия. X — XII вв. — это время климатического оптимума исторического периода, т. е. климат тогда был мягче, чем сейчас, а ледовитость морей — меньше. Если бы не эти природные условия, то викингам едва ли удалось бы плавать в районе 65-й параллели. Вспомним, что Гренландию они: назвали «Зеленой страной», известно, что колонисты занимались скотоводством, т. е. здесь были пастбища. Лишь впоследствии эти местности покрылись льдом. В исландских сагах. (сказаниях) льды как препятствия для плавания не упоминаются. Примерно до 1200 г. охотники на китов и тюленей плавали к берегам Шпицбергена и Новой Земли.
Таким образом, в эпоху викингов в Арктике было меньше многолетних льдов, чем сейчас. Это подтверждают и находки; на Шпицбергене среди отложений ледника тундровых растений, относящихся к данному периоду. Более теплый климат X — XII вв. оказал влияние и на ландшафты и деятельность человека, особенно в северных районах.
Впоследствии открытия норманнов были забыты, и научного влияния они не оказали. Но викинги разведали новые пути, которые использовались в дальнейшем как в военных, так и в торговых целях, например знаменитый путь «из варяг в греки».
В период средневековья заметную роль в географической; науке сыграли арабские ученые. Начиная с VII в. арабы, жившие на Аравийском полуострове, интенсивно расширяли свои владения и создали могучее государство (халифат), культурными центрами которого были Багдад на востоке и Кордова (в Испании) на западе. Присоединив к своим владениям Сирию и другие страны, они познакомились с сочинениями античных ученых, сохраненными константинопольским епископом; Нестером и его последователями.
Географический кругозор арабов был широким: они торговали со многими средиземноморскими, восточными (включая: Китай), африканскими странами. Арабские путешественники странствовали по Аравийскому полуострову, Ирану, Индии,, Средней и Центральной Азии, Индонезии и др. С трудами арабских географов и путешественников можно познакомиться по работам известного советского востоковеда-арабиста, акад. И. Ю. Крачковского.
Одним из первых ученых-географов этого периода был Ибн Хордадбех (ок. 820/826—912/913 гг.). На основании архивных данных и донесений чиновников он составил «Книгу путей и государств», в которой содержатся сведения о Багдадском халифате, описаны торговые пути в Индию, Египет и другие страны.
Крупным ученым-энциклопедистом средневековья является Ибн Сина (Авиценна, 980— 1037 гг.), большую часть жизни проживший в Бухаре и Гургандже (нынешний Ургенч) и только в конце переехавший в Персию. Диапазон его интересов был необычайно широк и охватывал философию, естествознание, медицину, геологию и др. В «Книге исцеления» наряду с другими вопросами он пишет о происхождении животного мира, образовании гор, жизни растений и др. Классификация минеральных тел, предложенная ученым, включала камни, плавкие тела (металлы,) серные (горючие) вещества, соли. Она признавалась учеными до середины XVIII в.
Большой вклад в развитие математики, астрономии, ботаники, геологии, этнографии и других наук внес замечательный, среднеазиатский ученый-энциклопедист Бируни (973 — 1048 гг.). Он много путешествовал по Иранскому нагорью, Средней и Центральной Азии, Индии. Бируни — автор известного труда «Канон Масуда», в котором он описал тригонометрический метод измерения географических долгот, в принципе сходный с современным геодезическим методом, рассказал о Непале, Тибете, путях из Ферганы в Восточный Туркестан. Среди средневековых ученых Бируни первым высказал; мысль о возможности вращения Земли вокруг Солнца, измерил окружность Земли. Интересны соображения ученого об изменениях направления русла Амударьи в геологическом прошлом. Его перу принадлежит также «Книга сводок для познания драгоценностей», в которой он поместил сведения более чем о 50 минералах, рудах, металлах.
Известный географ XII в. Идриси (1100 —1161/1165 гг.) путешествовал по Северной Африке, Испании, Португалии, Франции, Малой Азии. По своим впечатлениям и по многим литературным источникам он написал сочинение «Развлечения тоскующего о странствии по областям», в котором содержатся: сведения об арабских странах, а также об Италии, Франции, Германии. Идриси составил две карты: круглую и четырехугольную. На картах нет градусной сетки, и они не отличаются большой точностью. Но они свидетельствуют о широком кругозоре автора: на них Восточная Европа показана вплоть до р. Печоры. Идриси знал оз. Байкал, р. Амур, Тибет. Землю он делил на семь климатов, а каждый из них — на 10 частей.
Лучшие представители арабской науки (Бируни, Ибн Сина, Идриси и др.) в своих работах основывались на шарообразности Земли, а карты составляли, используя принципы античного ученого Птолемея и его картографические проекции — коническую и стереографическую. Не внеся ничего принципиально нового в теорию географии, они сохранили для потомков идеи античного мира. Больший вклад сделали арабские ученые: в страноведение.
Среди путешественников выделяется Ибн Батута (1304 — 1377 гг.), который объездил буквально полсвета. И это неудивительно — путешествовал он с 1325 по 1349 г., т.е. 25 лет. За: это время Ибн Батута побывал в Северной и Восточной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Малой Азии, Крыму, Поволжье, Средней Азии, Индии, Индонезии, Китае. Свои сведения о странах он изложил в книге «Путешествия Ибн Батуты».
Великим европейским путешественником был Марко Поло (ок. 1254 — 1324 гг.), который провел много лет в странствиях вместе с отцом и дядей и, проехав Малую Азию, Иранское нагорье, Памир, пустыню Такла-Макан, Гоби, оказался в Китае. Впоследствии венецианец побывал в Индонезии, Индии и других странах. Сведения о его путешествиях записаны с его слов в «Книге Марко Поло». В своих странствиях он был в компании купцов, сопровождал особ царского двора, служил у хана и собрал интересные сведения о странах, которые он посетил. Марко Поло открыл европейцам Восток — такого мнения придерживаются многие историки. В его книге рассказывается о животном мире, растительности, минералах и других объектах, причем говорится о многих необыкновенных в то время для европейцев объектах (например, об обезьянах, слонах, лекарственных травах и др.), а само повествование, местами имеющее налет фантазии, завораживает, особенно когда речь идет о пряностях, слоновой кости и др.
Марко Поло дал правильное представление о географическом положении отдельных стран, островов, полуостровов, заливов и других элементов береговой линии, что обогатило страноведение. Наиболее полезными были сведения о восточном побережье Азии, которое часто неправильно наносилось на карту. «Книга Марко Поло» была переведена на многие языки и долгое время оставалась ценным пособием для всех путешественников в Центральную Азию, Индию, Китай. Ее знал X. Колумб.
В XII — XV вв. интенсивно осваивали Европейский Север ъ Северо-Западную Сибирь (в конце периода) русские. Особенно большую роль в освоении новых районов сыграл Великий Новгород — оригинальная феодальная республика, просуществовавшая с 1136 по 1478 г. За это время новгородцы проникли на Кольский полуостров и в Белое море, на Северную Двину и в Печорскую тундру. Вслед за ними русские люди вышли на берег Карского моря, поднялись по Оби до р. Таз, где заложили острог, который впоследствии дал начало «златокипящей Мангазее».
Русские не оставили географических описаний, но в «Повести временных лет» (Начальной, или Несторовской, летописи), а также Новгородской, Псковской и других хрониках и летописных сводах содержится масса географических сведений. Это данные об отдельных землях и происходящих в них событиях, о необыкновенных явлениях природы — землетрясениях, сильных дождях, и крупном граде, бурях и половодьях и др. Содержащиеся в летописях сведения позволяют судить о климате этого периода: они указывают годы засух, сильных морозов, теплых зим, весенних и осенних заморозков имеющее налет фантазии, завораживает, особенно когда речь идет о пряностях, слоновой кости и др.
Марко Поло дал правильное представление о географическом положении отдельных стран, островов, полуостровов, заливов и других элементов береговой линии, что обогатило страноведение. Наиболее полезными были сведения о восточном побережье Азии, которое часто неправильно наносилось на карту. «Книга Марко Поло» была переведена на многие языки и долгое время оставалась ценным пособием для всех путешественников в Центральную Азию, Индию, Китай. Ее знал X. Колумб.
В XII — XV вв. интенсивно осваивали Европейский Север ъ Северо-Западную Сибирь (в конце периода) русские. Особенно большую роль в освоении новых районов сыграл Великий Новгород — оригинальная феодальная республика, просуществовавшая с 1136 по 1478 г. За это время новгородцы проникли на Кольский полуостров и в Белое море, на Северную Двину и в Печорскую тундру. Вслед за ними русские люди вышли на берег Карского моря, поднялись по Оби до р. Таз, где заложили острог, который впоследствии дал начало «златокипящей Мангазее».
Русские не оставили географических описаний, но в «Повести временных лет» (Начальной, или Несторовской, летописи), а также Новгородской, Псковской и других хрониках и летописных сводах содержится масса географических сведений. Это данные об отдельных землях и происходящих в них событиях, о необыкновенных явлениях природы — землетрясениях, сильных дождях, и крупном граде, бурях и половодьях и др. Содержащиеся в летописях сведения позволяют судить о климате этого периода: они указывают годы засух, сильных морозов, теплых зим, весенних и осенних заморозков и др.
В 50-х годах в Новгороде были открыты берестяные грамоты, свидетельствующие о большой образованности населения. В них содержатся интересные сведения о разных географических пунктах Новгородской земли, проживающих в них народах (о них можно судить по именам адресатов писем), хозяйстве, торговле, промыслах и многом другом.
Первым русским путешественником, побывавшим в Индии, является Афанасий Никитин (год рождения неизвестен, умер в 1472 г.). Этот тверской купец во время странствия посетил Персию, плавал по Каспийскому, Черному и Аравийскому морям (путешествие в Индию и обратно совершалось по разным путям), р. Волге и др. В своем сочинении «Хожение за три моря» он описал природу страны, жизнь и быт индийцев. Это достоверное описание было включено в Троицкую летопись и обнаружено замечательным русским историком Н. М. Карамзиным в начале XIX в.