ОРГАНИЗМ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА
Основным объектом изучения физиологии является организм животного, который представляет собой саморегулирующую систему, реагирующую как единое целое на различные изменения внешней среды.
Различные организмы имеют свою, строго определенную, присущую для данного вида организацию структур. Самым простым в эволюционном развитии является молекулярный уровень организации (у вирусов), который включает в себя молекулы белка и нуклеиновых кислот. У более высокоорганизованных одноклеточных организмов наблюдается уже некоторая дифференциация внутри – и надклеточных образований, появляются пищеварительные, выделительные вакуоли, реснички, жгутики для передвижения. Это клеточный уровень организации. В дальнейшем у многоклеточных организмов образуются разные клетки, отличающиеся по своим размерам, форме. Из одинаково построенных клеток выделяются ткани, специализирующиеся на выполнении одной какой-то специфической для нее функции. Здесь речь уже идет о тканевом уровне организации.
Для выполнения более сложных функций из нескольких тканей формируются отдельные органы — органный уровень. Однако условия внешней среды требуют и более совершенных механизмов приспособления, для чего несколько различных органов объединяются в своей деятельности, образуя систему, способную выполнять ряд сложных функций. Это самый совершенный — системный уровень организации.
В мире все находится в движении, изменении, в превращении одной формы в другую. Изменения организма — это также особая форма движения материи. Всеобщий диалектический закон «отрицание отрицания» —неизбежность всякого развития, ведь развитие — это цепь диалектических отрицаний. Высшие формы животных формируются на базе низших, сохраняя их положительные качества.
Жизнедеятельность любого организма тесно связана с внешней средой, которая представляет собой целый комплекс самых разнообразных условий. И организм как саморегулирующаяся система реагирует на воздействие внешней среды, приспосабливается к ней, без этого его существование было бы просто невозможным.
Клетки теплокровных животных могут нормально существовать только в определенных условиях, например, при температуре 36–400С, хотя само животное переносит и более широкий температурный диапазон — от – 50 до + 400С и выше. Это достигается за счет действия специальных механизмов теплорегуляции, обеспечивающих нужную температуру тела животного. Клеткам организма необходимы также постоянные условия осмотического давления, концентрации водородных ионов, уровня содержания сахара в крови и ряда других биологических констант.
Относительное динамичное постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность животного определяется как гомеостаз. Он поддерживается функциями органов пищеварения, дыхания, выделения, нервной системой, которые создают необходимые условия для саморегуляции организма. Функции этих систем и лежат в основе гомеостаза. Но иногда условия внешней среды бывают неблагоприятными для нормальной жизнедеятельности животного — недостаток корма, неудовлетворительные условия содержания и т.п., что может вызывать нарушения различных физиологических функций животного. Поэтому врачу нужно следить за показателями гомеостаза и не допускать их выхода за пределы физиологических величин.