Методы физиологических исследований

Физиология — наука экспериментальная, а это означает, что в основе ее лежит опыт или эксперимент. На раннем этапе развития физиологии наиболее широкое распространение имел так называемый острый или кровавый опыт, основанный на обнажении органа и непосредственном исследовании его функции. Но этот метод не позволяет наблюдать за работой органа или системы организма длительное время и в динамике с работой других органов. После такого опыта животное, как правило, погибает. Эти недостатки были устранены внедрением в физиологию метода хронического эксперимента, предусматривающего вживление оперативным путем в полостные органы фистул. В физиологии широко применяются методы раздражения и графической регистрации функций различных органов и систем организма. Значительное распространение при изучении отдельных систем организма получили методы частичной или полной экстирпации (удаления), трансплантации (пересадки) органов, их денервации, наложения лигатур и т.д. Применяемый в физиологии метод радиотелеметрии дает возможность получать объективную информацию о работе органов и систем у животных, находящихся в естественных условиях, вдали от экспериментатора, когда ничем не ограничены их движения.

В последние годы все более широкое применение находят различные методики, основанные на современных достижениях физики, электроники, кибернетики, позволяющие изучать некоторые функции как на целостном организме, так и на различных его уровнях — органном, тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном. Существуют и многие другие методы физиологических исследований, которые будут описаны в соответствующих главах.

В учебных заведениях на занятиях проводятся опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Необходимо при этом соблюдать гуманность, стараться меньше наносить болевых раздражений, проводить опыты с предварительной фиксацией, обездвиживанием и обезболиванием подопытных животных.