Кекс тыквенный
Тесто: 3 1/2 стакана муки; 0,5 ч. ложки соли; 3 ч. ложки разрыхлителя; 1 ч. ложка корицы; щепотка муската; 2 стакана сахара; 1 стакан коричневого сахара; 1 стакан растительного масла; 4 яйца; 2 полных стакана тыквенного пюре;
Крем: 3 белка; 3 ст. ложки сах пудры; 2-3 ст. ложки воды;
Приготовление: Муку смешать с солью, разрыхлителем и специями. Отдельно миксером взбить яйца, масло и сахар.
Добавить тыквенное пюре и хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Можно добавить по желанию изюм или орехи.
Выпекать кекс 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Остывший кекс украсить любым кремом по желанию.
Ватрушки с творогом
Тесто: 450 г муки; 1/4 л молока; 30 г дрожжей; 2 ст. ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 75г слив. масла или маргарина
Начинка: 500 г творога; 3 ст. ложки сахара; 4 желтка;
2 ст. ложки сметаны; 2 ст. ложки растопленное слив. масла;
1 ст. ложка муки; тертая лимонная цедра;
1 яйцо для смазывания поверхности.
Приготовление: Начинкой для ватрушек может служить яблочный, сливовый, абрикосовый джем, клюква, протертая с сахаром.
Одновременное использование нескольких начинок создает разнообразие вкуса и красочное, яркое оформление изделий.
Замесить тесто по безопарному способу, дать подойти, обмять.
Из подошедшего теста сформовать булочки, уложить их на смазанный маслом лист на расстоянии 4-5 см друг от друга, оставить для расстойки минут на 10-15, после чего донышком стакана сделать углубление, края смазать яйцом, а углубление заполнить творожной начинкой.
Для приготовления творожной начинки тщательно растереть творог, соединить его с растопленным маслом, тертой цедрой лимона, сметаной, мукой, добавить взбитые с сахаром яйца и все перемешать.
Творожную начинку можно отшприцевать из кондитерского мешка через резную трубочку. Выпекают ватрушки при температуре 210-220 С.
Корзиночки из слоеного теста
с миндальной начинкой и вишней
Состав: 500 г готового слоеного бездрожжевого теста;
сливочное масло для смазки формочек; 300 г ягод и фруктов для начинки, 100 г абрикосового джема;
формочки для миникексов;
Миндальная начинка: 2 ст. л сливочного масла; 150 г сахарной пудры; 2 яичных желтка, 1/2 ст молотого миндаля;
Приготовление: Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Пласт слоёного теста слегка раскатать и разрезать его на квадраты 10х10 см. Должно получиться 12 квадратов.
Углубления в форме для кексов смазать растопленным сливочным маслом и уложить в каждое из них квадрат теста, приминая его к стенкам и приподнимая уголки вверх.
Приготовить миндальную начинку: сливочное масло растереть с сахарной пудрой добела, добавить желтки и миндаль. Тщательно перемешать.
В каждую корзиночку из теста разложить миндальную начинку равными порциями, сверху уложить кусочки фруктов или ягод (вишня, абрикос, смородина, груша, брусника).
Поставить форму с корзиночками в разогретую до 210 С духовку на 15-20 минут. Выпекать до золотистого цвета. Готовые пирожные вынуть из духовки и смазать абрикосовым джемом.