Шоколадный кекс

Вам понадобится:

сливочное масло 80 гр. (комнатной температуры)

сахар 2 ст.л. (если любите сладкие кексы, то добавьте еще сахара)

яйцо 3 шт.

мука 2 ст.л. с верхом + 1\2 ч.л. разрыхлителя

шоколад 100 гр. (плитка)

 

по желанию:

грецкие орехи измельченные 50 гр. (можно использовать и другие орехи и даже сухофрукты: курага, чернослив)

ванильная эссенция (или ванильный сахар)

шоколад 100 гр. (для глазури)

 

Растапливаем шоколад на водяной бане.

В чаше для миксера взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца, все тщательно взбиваем и вливаем растопленный шоколад. Взбиваем до однородной массы.

Добавляем муку (2−3 ст.ложки с горкой), разрыхлитель, ванильный сахар и измельченные орехи. Размешиваем до однородности.

Выкладываем тесто в формочки. Теста получится на 6 больших или 12 маленьких формочек. У меня было 6 больших.

Ставим в разогретую до 175−180 С духовку на 15−20 минут. Как всегда, готовность кекса проверяем спичкой.

Вот и все! Идеальные шоколадные кексы готовы!

Советы:

Если хотите, кексы можно украсить, например, шоколадной глазурью, или обмакнув в шоколадную глазурь посыпать сверху орешками, или какао-порошком, или кокосовой стружкой... чем пожелаете.

Кексы имеют насыщенный шоколадный вкус, а чтобы его немного «разбавить» используйте измельченные орехи или сухофрукты.

Если у вас есть вишенное варенье, то смело добавляйте вишенки из него в тесто! Будет очень вкусно, свежие ягоды тоже подойдут!

Если вы только что достали масло их холодильника, дайте ему подтаять. А если нет времени, то мелко порежьте его ножом, прежде чем взбивать с сахаром.