Ромовые бабки из постного дрожжевого теста

Тесто:

- 15 г свежих дрожжей;

- 1 стакан воды;

- 2-3 столовые ложки сахара;

-2 столовые ложки растительного масла (подсолнечное нерафинированное);

- 2,5 стакана муки;

- 100 г изюма.

 

Глазурь:

- полстакана сахара (стакан 250г);

- 3 столовых ложки воды.

 

Пропитка:

- если рома у Вас нет, да и в постную выпечку не подходит он, можно пропитать просто сладкий чаем с лимоном.

 

Приготовление:

Замешиваем дрожжевое тесто – рецепт по ссылке. Кратко – растираем дрожжи с сахаром, вливаем теплую воду, всыпаем третью часть муки, перемешиваем и ставим в тепло.

Когда подойдет, добавляем постепенно муку, в конце вливаем растительное масло и всыпаем изюм. Хорошо вымешиваем ложкой – тесто должно быть не таким густым, как обычно на булочки, и к рукам будет прилипать.

Ставим еще раз на теплую водяную баню на 15-20 минут. Затем перемешиваем и выкладываем ложкой в смазанные растительным маслом формочки для кексов наполняя их на 2/3 высоты, или даже наполовину, ведь тесто подойдет.

Прогреваем духовку, а выпечка тем временем еще раз подходит.

Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С 30-35 минут.

Готовые бабки станут высокими, деревянная палочка при пробе остается сухой. Чтобы зарумянились, немного прибавим огонь.

Вытряхиваем выпечку из форм и остужаем. Тем временем готовим пропитку и глазурь.

Пропиткой у меня был сладкий чай, а сахарную помадку делаем так: насыпаем в ковшик полстакана сахара, наливаем 3 столовые ложки воды, и на маленьком огоньке, помешивая, варим до тех пор, пока сахар растает и сироп запузырится, вот так.

Пусть покипит минутку, затем выключаем и внимательно караулим: глазурь должна остыть, но не полностью, иначе она загустеет и засахарится, и тогда намазать ею бабки будет проблематично. Сначала сироп льется струйкой.

Как только заметите, что начинает загустевать, окунаем бабки нижней частью с пропитку, ставим на блюдо и поливаем глазурью. Если правильно рассчитать время, глазурь застынет красиво, как на картинке. Сначала она прозрачная, но потом станет матово-белой, как и полагается помадке.