Результаты исследования причин возникновения банкротства позволяет выделить виды банкротства: - случайное; - простое и - преступное.

Банкротство субъекта предпринимательской деятельности может квалифицироваться как случайное, если должник стал неплатежеспособным не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств. Как, например, стихийное бедствие, задержки в расчетах, неплатежеспособность, банкротство его должников и тому подобное. Банкротство, возникшее в результате непредвиденных причин, не должно влечь уголовной ответственности. По подобным причинам, как указывал Г.Ф. Шершеневич, в дореволюционной России предприятие признавалось не банкротом, а несостоятельным, что также не влекло за собой уголовной ответственности .

Простое банкротство - банкротство, возникшее по неосторож­ности, в результате действия причин, относящихся непосредственно к хозяйствованию субъекта. Так, в дореволюционной России банкротство признавалось простым, если причинами его были: чрезмерные траты должника как собственно для себя, так и по торговым операциям (например, на рекламу) и даже на благотворительные цели; или невыполнение обычных мер осторожности, необходимых для сохранения своего имущества (например, незастрахованность его вовремя перевозок или легкомысленность в ведении дел).

В странах с развитыми рыночными отношениями банкротство, возникшее по неосторожности, аналогичным образом определяется в современном законодательстве Италии, Швеции, Германии, Франции и влечет за собой уголовную ответственность, в отличие от законодательства Украины.

Сущность преступного банкротства можно определить словами Г.Ф. Шершеневича как умышленное нанесение несостоятельным долж­ником ущерба кредиторам через уменьшение или припрятывание имущества. То есть «когда кто, впавши в неоплатные долги, с умыслом, для избежания платежа оных, перекрепил свое имение или передал оное безнадежно в другие руки, или же посредством подставных ложных заимодавцев, или иным способом скрыл действительное свое имение или часть оного во вред неудовлетворенных кредиторов» . Как видим, законодательство почти столетней давности практически точно характеризует и современные причины возникновения банкротства, в основе которого лежат умышленные действия должника. В современных условиях следует добавить еще уклонение от налогообложения; мошен­нические операции, связанные с присвоением средств кредиторов и вкладчиков путем умышленного их не возврата; симулирование собственной несостоятельности с целью получения кредитов, инвестиций. В теории права и законодательстве зарубежных стран мошенническое банкротство получило название злостного и является деянием уголовно наказуемым.

Сформулируем понятие «преступное банкротство» в целях уточнения использования этого термина в системе предложенной классифи­кации его видов. Преступное банкротство - это банкротство должника, возникшее в результате его преднамеренных корыстных действий, связанных с искусственным созданием ситуации неплатежеспособности или ее сокрытием, либо объявлением о своей неплатежеспособности при наличии фактической возможности погасить задолженность.

Таким образом, классификация видов банкротства необходима с точки зрения организации управления им. Случайное банкротство - проступок, который должен наказываться легко, а простое и преступное банкротство - преступление, которое должно наказываться сурово.

Лицами, инициирующими арбитражное производство по делам о банкротстве, могут быть как кредиторы, так и сам должник. Следовательно, можно выделить следующие формы банкротства: принудительную (по заявлению кредиторов или прокурора) и инициативную (по заявлению самого должника).

Таким образом, в резльтате исследования доказано, что в целях управления банкротством отсутствие причинно-видовой классификации является значительным недостатком. С целью возможно более полного учета причин возникновения банкротства нами предложено разделить причины по группам и накапливать их исходя из фактических арбитражных дел о банкротстве, обращений за консалтинговой помощью в целях сохранения предприятия, ведя каталог таких причин. Такое обобщение причин позволяет выделить виды банкротства на основании общности характера их возникновения, что необходимо как на уровне судебного, так и при осуществлении внесудебного управления банкротством субъектов хозяйствования.