Великая Отечественная война в истории моей семьи

 

Работа Узбекова Вадима Эльдаровича,

ученика 9 А класса

МОБУ «СОШ №1 с углублённым изучением

математики, литературы и русского языка»

Адрес: г. Оренбург, ул. Мичурина, 6

 

 

Куратор: Пугачёва Галина Романовна,

учитель русского языка и литературы.

Адрес: г. Оренбург, Народная 16\1

Телефон: 520353

 

 

Оренбург, 2015

Великая Отечественная война в истории моей семьи.

Великая Отечественная война - самая страшная война в истории нашей страны. Многие советские семьи лишились кого-то из членов семьи или родственников. Эта трагедия коснулась и моей семьи. У меня война ассоциируется со смертью, страданиями, слезами, кровью, разрушенными зданиями, взрывами. Я уверен, что никто из обычных людей не хочет войны.

 

 

Чтобы лучше узнать о войне, я попросил бабушку рассказать о военном времени. Она из тех, кого называют «детьми войны». Она родилась в 1930 году в Акбулаке. Бабушка узнала о начале войны, когда ей было 11 лет. Бабушка плохо представляла себе войну, но когда она узнала о начале войны, она встревожилась. Война закончилась, когда ей было 15 лет. Об этом промежутке жизни и рассказала мне моя бабушка.

21 июня 1941 года вся страна узнала о начале войны с Германией. В 4 часа утра без объявления главные силы Вермахта внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. Начались трудные, тяжелые дни для советских граждан и для страны. Пришлось перестроить жизнь с учетом военного времени. Война вынудила людей стать организованными, дисциплинированными, ответственными.

Были большие трудности с продуктами питания: с одеждой, с обувью, с топливом, с лекарствами. Помещения и дома плохо отапливались из-за недостатка топлива, ведь уголь использовали для топки паровозов. Из-за плохого и недостаточного питания, морозов люди часто болели, особенно дети и старики. Здоровые дети помогали взрослым не только дома, но и на заводах, фабриках, выполняли подсобные работы. Сельские дети помогали в уборке урожая, в заготовке сена и соломы.

Через станцию Акбулак регулярно проходили эшелоны с солдатами и техникой. В Акбулаке было две школы, и обе были заняты под госпитали, где поселили военнопленных: немцев, поляков, австрийцев. Многие из них умирали от ран и от переохлаждения, потому что в годы войны зимой стояли сильные морозы. Мирное население эвакуировали из Украины и Белоруссии в Оренбуржье, в глубокий тыл. Людей расселяли по домам местных жителей. Моя бабушка не жила в одном доме с беженцами, так как у ее семьи был маленький дом.

Люди постоянно слушали вести по радио, огорчались, узнавая о сдаче наших городов и сел, и радовались победам нашей армии, что придавало вдохновение всему советскому народу. Люди ждали писем с фронта от своих родных и близких, ждали оставшихся в живых, оплакивали тех, кто не смог вернуться домой.

Среди моих родственников были люди, которые участвовали непосредственно в боевых действиях. Мой прадед, Маметов Гарифулла Нуруллович, пошёл на фронт добровольцем. Около года проходил подготовку к боевым действиям в городе Оренбурге, в Зауральной роще. В 1942 году дивизию генерала Родимцева, в которой служил мой прадед, направили в Сталинград для зашиты этого города. Вместе с прадедом на войну ушли его друзья. Они попали в танковые войска. Прадед участвовал в бою на Мамаевом кургане, шёл в атаку под прикрытием советских танков. Во время боя горело все: дома, земля, деревья, танки, люди. Никто из друзей Гарифуллы Нурулловича не вернулся из боя, а он сам был тяжело ранен и остался инвалидом на всю жизнь. Мой прадед был награжден орденом Отечественной войны.

Другой мой дед, Узбеков Гайфутдин, прошел всю войну. Непосредственно в боях он не участвовал. Многие думают, что во время войны люди использовали для передвижения только машины, танки и самолеты. Но это-заблуждение. Артиллерийские орудия, повозки с ранеными и боеприпасами, дозоры и разведка - все это передвигалось на лошадях. Мой прадед был ветеринарным врачом в конном полку. Он лечил лошадей, вытаскивал из них пули и осколки. Прадед Гайфутдин часто попадал под артобстрелы, но серьезных ранений не получал. Война подорвала его здоровье, и вскоре после войны он умер.

О конце войны люди узнали по радио. Бабушка рассказывала, как все смеялись и плакали, как кричали, пели и плясали.

После победы началось «залечивание ран»: восстановление разрушенных городов, сел, мостов и дорог.

Мы с родителями чтим бабушек, дедов и храним память о них. Фотографии моих прадедов хранятся в семейном альбоме, и я нередко заглядываю в него.

Война закончилась очень давно, 70 лет назад. Однако это не значит, что мы имеем право забыть про войну. Мы должны помнить про подвиги наших предков, ведь именно они дали нам возможность жить в мире.