В хорарной астрологии предпочтительна и эффективна полнознаковая система домов (топосов).

I дом (топос) этой системы — это весь знак с 0°00’ до 29°59’, в который попадает Асцендент;

II дом (топос) этой системы — это весь знак с 0°00’ до 29°59’, следующий, по ходу зодиака, за восходящим знаком (знаком местоположения Асцендента);

III дом (топос) этой системы — это весь знак с 0°00’ до 29°59’, следующий, по ходу зодиака, за II домом (топосом);

Каждый следующий дом (топос) этой системы — это весь очередной знак с 0°00’ до 29°59’, далее по ходу зодиака.

 

Например, местоположение Асцендента (эклиптическая долгота точки пересечения эклиптики с горизонтом) — 3°54’ Девы, тогда:

I дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) ДЕВА

II дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) ВЕСЫ

III дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) СКОРПИОН

IV дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) СТРЕЛЕЦ

V дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) КОЗЕРОГ

VI дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) ВОДОЛЕЙ

VII дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) РЫБЫ

VIII дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) ОВЕН

IХ дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) ТЕЛЕЦ

Х дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) БЛИЗНЕЦЫ

ХI дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) РАК

XII дом — c 0°00’ до 29°59’ (включительно) ЛЕВ

 


[1] В средние века вычислительная техника ещё не была изобретена: все математические расчёты, в том числе сложные решения дифференциальных и тригонометрических уравнений для нужд астрономии и астрологии выполнялись вручную. Из-за трудоёмкости расчётов не каждый математик был готов выполнять расчёты по созданию таблиц астрологических домов.

[2] Порфирий (15.10.234 – 12.04.304), астролог. Родился в городе Тир (современная территория Сирии). Ученик Плотина. Автор астрологического труда: «Введение», состоящего из 55 глав. Во «Введении» впервые в истории астрологии была описана модель деления небесной сферы, напоминающая современную систему домов.

[3] Квадранты — области небесной сферы между горизонтом и меридианом. Всего их четыре. Один из них, называемый юго-восточным является областью неба выше горизонта и левее (восточнее) полуденной линии (меридиана), он включает в себя область эклиптики между Асцендентом и Месцендентом. Следующий, юго-западный представляет область неба выше горизонта и западнее полуденной линии. Он включает область эклиптики между Месцендентом и Десцендентом. Аналогично, северо-западный квадрант: ниже горизонта и западнее меридиана и северо-восточный, ниже горизонта и восточнее меридиана.

[4] Парсы — фиктивные точки в астрологической Карте, не имеющие никакого астрономического смысла. Определение местоположения парсов — чистая математика! Парсы получаются путём сложения и вычитания значений эклиптической долготы тех или иных астрономических объектов, присутствующих в астрологической Карте, например планет и Асцендента. Смысл каждого парса, по идее, заключался в том, что он обозначал некое событие в жизни: брак. Развод, рождение детей, карьерный рост, прибыль, болезнь и т.д. Самое событие определял набор объектов из астрологической Карты, по которым данный Парс вычислялся. А время его свершения определялось по отстоянию Парса от Угловых точек (некий прообраз дирекций, основного метода предсказаний в европейской астрологии). В Америке и Европе парсы ещё называют Жребиями или Арабскими точками. Однако, в настоящее время достоверно подтверждена эффективность использования только парса Фортуны и парса Рока. Кстати, арабы вовсе не выступают изобретателями парсов: основные Парсы, такие, как Парс Фортуны и парс Рока были получены ещё древнегреческими астрологами. Арабы лишь излишне увлеклись этой идеей. Многие современные исследователи считают теорию парсов не состоятельной, не имеющей природного смысла!

 

[5] Иоганн Мюллер (6.06.1436 – 6.07.1476), более известный как Иоганн де Монте-Регио, происходил родом из города Кенигсберг. (Монте Регио — латинское название города Кёнигсберг, в переводе с немецкого означающего «королевская гора»). Был одним из самых талантливых людей своего времени, с детства поражал окружающих выдающимися математическими способностями. Увлёкшись астрологией, изучил проекты математика и путешественника Авраама ибн Эзры (1092 – 1167) по сечению небесной сферы сложнейшими для науки того времени тригонометрическими способами, и на их основе рассчитал новую систему астрологических домов. Был приглашён в Рим Папой Сикстом IV для реформы юлианского календаря, возведён в сан епископа. Но был отравлен врагами. Реформы календаря Европе пришлось ждать ещё 106 лет.

[6] Термин «Топоцентр» происходит от греческого «Топос» — «место». Топоцентр — это место на поверхности Земли, где в данный момент находится человек, связанный с данной астрологической Картой. Проще говоря, топоцентр — это ваше местоположение.

[7] Астрология едина: поэтому в хорарной астрологии должна применяться та же система домов, которая эффективна в натальной астрологии.

[8] Дирекции — метод предсказаний, применяемый в натальной астрологии, представляющий собой динамическое развёртывание Карты рождения во времени. Астрономически, дирекции отражают суточное вращение Земли До и после рождения.

[9] Термин «Гороскоп» происходит от греческих слов ХОРА — «час» и СКОПЕО — «наблюдаю», «фиксирую». Изначально, термин «гороскоп» служил синонимом не астрологической Карты в целом, а только самого Асцендента. Гороскоп выступал как «определяющий час», а точнее, как фиксатор горизонта в определённый час. В «Четверокнижии» термин «гороскоп» имеет тоже значение, что и современный «Асцендент».

[10] Неоднозначным остаётся следующий момент. В главе «о продолжительности жизни», как бы невзначай, приводится подробное описание системы домов: «…двенадцатую часть зодиака, окружающую Гороскоп, от 5° над горизонтом до 25°под горизонтом, которая постепенно восходит; часть на секстиль правее от этих 30°, называемую домом Доброго Гения; часть в квадратуре, то есть Середину Неба…». Здесь впервые употреблён термин «дома»! Несомненно, чёткое описание равнодомной, 30°-ной системы, где Асцендент (гороскоп) служит куспидом I дома, а начало I дома приходится на 5° раньше по зодиаку. Куспид II дома лежит в следующем знаке и в том же градусе, что и Асцендент (гороскоп), а начало II дома также отстоит на 30° от начала I дома. И так далее. Так вот она система домов Птолемея?! Но развивая тему, автор, вновь возвращается к знакам: «…здесь не следует принимать во внимание ни знак, который разъединен с Асцендентом, ни знак, восходящий перед ним и называемый домом Злого Гения…». Обратите внимание: вместо термина «гороскоп» здесь использован «современный» термин «Асцендент». Но Асцендент — это латинский термин! Во времена Птолемея он ещё не использовался! Его греческий синоним — гороскоп. Очень смахивает на попытку приписать Птолемею систему домов. Причём в английском и испанском переводах данная техника построения домов не описана…

[11] Знак Месцендента. Термин Месцендент является сокращённой формой латинского словосочетания Medium Coueli, что переводится, как «середина неба». В русском перевцендента. Термин Месцендент является сокращённой формой латинского словосочетания Medium Coueli, что переводится, как «середина неба». В русском переводе «Четверокнижия» этот термин, вопреки правилам, оказался переведённым.

return false">ссылка скрыта

[12] Роберт Хэнд (род. 5.12.1942 в Плэйнфилде, штат Нью-Джерси, США). Исследователь древнейших астрологических техник. Исследователь и популяризатор эллинистической астрологической философии.

[13] Вспоминайте из географии: что такое широта места? Это угол, на который данная точка на поверхности удалена от экватора. Как определить его геометрически? Это будет угол из центра Земли между направлением к данной точке [на поверхности Земли] и её проекцией на плоскость экватора. А что такое «направление на точку»? Отвесная линия. Следовательно, угол между отвесной линией и её проекций на плоскость экватора — и есть угол широты, обозначаемый j. Так как ось вращения Земли перпендикулярна плоскости экватора, то угол между отвесной линией в данной точке и осью вращения земли составит 90°– j.

[14] Большими кругами небесной сферы называются такие окружности, центр которых совпадает с ценром земли.

[15] Принцип «бритва Оккама» — ничего лишнего. Философско-научный принцип, высказанный монахом Уильямом Оккамом (1285 – 1349 гг), подразумевает, принцип невнесения дополнительных элементов, если без потери сути можно обойти их меньшим числом. В авторском изложении звучит как «не стоит множить сущности [вещи, факторы, элементы] больше необходимого». Прообраз концепции: «всё гениальное — просто!»

[16] Термин «аспект» происходит от латинского «aspecto» — «вижу». В средневековой астрологии этим термином называли определённое угловое расстояние между двумя планетами, градусная мера которого была близка к значению 0°, 60°, 90°, 120° или 180°. Такое определение полностью соответствует значению астрономического термина «аспект». Но первоначально (откуда, собственно, и взялось название «видеть», «вижу») термин «аспект» означал расположение планет в знаках зодиака друг относительно друга, по принципу: вижу-не вижу.