Лев Иосифович Петражиций (1867-1931)

Основатель психологической школы права в России.

Психолого-эмоциональная теория. Основатель психологической школы права.

Основные работы:

«Введение в изучение права и нравственности»,

«Теория права и государства в связи с теорией нравственности».

Социология – наука, призванная изучать участие человека в процессах социальной жизни.

Социальная жизнь - особого рода психическая деятельность индивидуальго характера.

Его идеи обладают критической направленностью:

1. Анализ понятийного аппарата социологии. Задача – построение подлинно научной гносеологии, т.к. основные понятия не соответствуют научному поиску. Все основные понятия социологии (общество, государство, культура) образованы не научно, они многозначны и метафоричны.

2. «Хромые теории» - теории одного фактора. С одной стороны существуют хромые теории, с другой – прыгающие (плюралистическая Ковалевского). Прыгающие учитывают много факторов, но нет системы.

Подлинно центральное понятие в социологии – социальное поведение и мотивы. Мотивы – эмоциональные импульсы.

Предмет социологии – социальное действие, его понимание.

Понятие социальной психики:

1. групповая (народная),

2. нормативная психика. Норма – категория, распадающаяся на мораль и право.

В социальной деятельности человек руководствуется этими нормами.

Экономика (хозяйство) – индивидуальное и коллективное поведение людей, определенное мотивацией.

Любая социальная система – совокупность социального поведения и социального воспитания.

П. свойственна идея прогресса: растет разумность человеческих норм, увеличивается гуманность средств реализации этих норм. Общественный прогресс Петражицкий связывал с достижением идеала совершенного социального характера. Этот идеал достигается постепенно по мере перехода от одной социальной системы к другой, более действующей и соответствующей состоянию народной психики, что в свою очередь обеспечивает более высокую степень социально-разумного поведения граждан.

Главным методом социологии Петражицкий считал психологическую дедукцию, основой которой является наблюдение социальных фактов. Центральным понятием социологии, согласно концепции Петражицкого, должны стать социальное поведение и его мотивы. Разработка теории социальных норм-одно из его серьезных научных достижений.

Подводя итог развитию неокантианского направления в российской социологии, следует отметить, что его представители обращали особое внимание на методологию исследования и социального познания, выработку понятийного аппарата общественной науки, обращение к личности, ее внутреннему психическому миру. Особенно активно ставились проблемы долженствования, нормативности, ценности в связи с характеристикой поведения человека. Взаимодействия между субъектами социальных процессов рассматривались в рамках нравственно-психологических отношений.