проведения занятия по учебной дисциплине
ПЛАН
«СОЦИОЛОГИЯ»
Тема 4: Культура как социальное явление
Метод: Семинар
Время: 2 часа
Место: Учебная аудитория
Учебные вопросы:
1. Контрольный опрос по теме №4(основные понятия, функции, структура, типология).
2. Обсуждение докладов на темы:
1. Социологическое определение культуры.
2. Соотношение понятий «цивилизация» и «культура».
3. Основные элементы культуры.
4. Культурные универсалии и многообразие культурных форм.
5. Понятие субкультуры и контркультуры.
6. Особенности профессиональной субкультуры.
7. Понятие и виды культурного конфликта.
8. Социальные функции культуры.
9. Культурная динамика современного российского общества.
На занятии студенты представляют в распечатанном виде домашнее задание – эссе на тему«Примеры элементов культуры: ценности, нормы, язык, идеология, традиции, обычаи, ритуалы, символы, модели поведения».
Необходимо раскрыть элементы культуры на примере одного социального события (факта) по Вашему выбору. Например, показать, что является ценностью, традицией, моделью поведения и т.д. в праздновании Пасхи.
Староста собирает файлы с данным заданием с группы и отправляет мне по почте до 12 апреля.
Второе творческое задание по данной теме приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо подготовить материал в виде листовки (формат печатного листа) с сообщением о Вашем родственнике (близком человеке), участвовавшем в Вов. В сообщении желательно познакомить нас с этим человеком и его личной историей, воспоминаниями о том времени. Для примера привожу информацию с сайта http://saratov-geroi.ru , оформленную для печати.
Мои родные в годы Великой Отечественной войны (Семейные истории) (пример составлен по информации сайта http://saratov-geroi.ru) | |
Хахалин Николай Андреевич 21.12.1925-26.04.2014 | Спирина Лера, внучка Николая Андреевича |
Родился Николай Андреевич 21 декабря 1925 в селе Елховка Вольского р-на Саратовской обл.
В январе 1943 г. по окончании 5-месячных курсов получает аттестат по профессии – котельщик 4 разряда в школе Фабрично-Заводского Обучения г. Вольска Саратовской обл.
8 февраля 1943 г. призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) в 23-ю запасную арт. бригаду. С июля 1943 г. находится в 294-ом гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку (ИПТАП) в должности телефониста.
28 февраля 1944 г. получил осколочное ранение в правую лопатку у села Виноградово (Украина) и по апрель 1944 г. находился на излечении в 1436-м эвакогоспитале. После лечения был переведен в 135-й гвардейский артиллерийский полк и находился в нем по февраль 1948 г. Демобилизован 12 июля 1948 г.
Имеет награды: орден ”Отечественной войны 1 степени”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медаль ”За Отвагу” (выписка из приказа « Наградить телефониста взвода управления полка гвардии красноармейца Хахалина Николая Андреевича за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками 28 февраля 1944 года получил легкое ранение, в составе 484 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка ( впоследствии 294 гв. иптап ) 24 Истребительно-Противотанковой Артиллерийской бригады в районе с. Виноградово.»).
С 1953 г. работал на ст. Сенная Саратовского отделения ж.д. в военизированной охране. С 1976 г. башмачником 3 разряда (регулировщик скорости движения вагонов). В 1989 г. ушел на пенсию. Умер 26 апреля 2014 г. Захоронен в п. Сенной Вольского р-на, Саратовской области.