Гражданская война: вопрос о причинах победы красных над белыми.

Гражданская война 1918—1922 гг. в России — вооружённая борьба между сторонниками большевиков, пришедших к власти в результате Октябрьской революции, и их противниками. Огромные масштабы и продолжительность войны были обусловлены остротой общественных противоречий, вмешательством других стран, но главное — колебаниями в позиции крестьянства — самого многочисленного социального слоя в России начала XX века.

· Согласно советской точки зрения красных поддерживало крестьянство, то есть большинство населения, так как опасалось помещичьего землевладения в случае победы белых.

· Красная армия насчитывала около 5,5 млн. человек в конце войны. Но не учитывают то, что крестьяне восставали против красных возможно даже чаще, чем против белых. Чем красная продразверстка была лучше белых помещиков? Почему за годы войны из красной армии дезертировало около 2,5 млн. человек? Большевиков поддерживали даже не все рабочие!

· Но не поддерживая красных, большинство людей не поддерживало и белых. С точки зрения генерала Деникинской армии А.А. фон Лампе, главная причина победы Красных заключалась в следующем: красные были более решительными и беспощадными в политике. Большевики создали такую диктатуру, что сумели заставить равнодушных крестьян воевать за них, к тому же задавили белых количеством. Действовал террор ВЧК во главе с Дзержинским, практиковалась система заложничества. Как только красные захватывали город, начинался террор “нетрудового” элемента.