Зарождение научного знания и его оформление в Древней Греции.

(Древнегреч наука. Греч полис и агональный дух. Афины и Александрия как научн центры. Критич аргументация и способы обосн знания. Античн матем: пифагорейский квадривиум и «Начала» Евклида. )

В отличие от науки древних царств, древнегреческая наука удовлетворяет всем четырем чертам научного знания. Это период с примерно 5 века до н. э. до 5 века н э, когда закрылись последние языческие философские школы. Нет четкого критерия для различия науки и философии. Эта наука в религиозном контексте (политеизм).

В 6 веке днэ сложился новый тип общества, демократический полис. У такого строя есть свои недостатки, например в войне демократических Афин с тоталитарной Спартой побеждает последняя. Однако в полисах появляется культура, которая пройдет через века. Особенность этой культуры – агональный дух (дух состязаний). Состязания везде, в спорте, в судах и тд. Интеллектуальные состязания ведут к научной аргументации. Появляется стремление к обоснованности.

Школа Платона и Афины в целом становятся важнейшим научным центром. В Александрии составляется корпус гиппократикум. Пифагорейский квадривиум: арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Эти дисциплины объединяет термин математика (лучше всего соответствует нашему слову наука). Сформировался квадривиум у пифагорейцев, но еще до них Фалес продвигался в геометрии. Утверждения у него были простые, но он старался их обосновать (например, диаметр делит круг на две равные части, хм!). Гиппократ Хиосский (5 век) первый, кто составил начала – систематическое изложение геометрических утверждений и их обоснований. Частично совпадает с началами Евклида.

В «Началах» (300 г до нэ) излагается планиметрия, стереометрия, арифметика. В классической реконструкции Гейберга весь труд состоит из 13 книг. К ним традиционно присоединяются 2 книги о 5 правильных многогранниках, приписываемые Гипсиклу Александрийскому и школе Исидора Милетского.

Изложение в «Началах» ведётся строго дедуктивно. Каждая книга начинается с определений. В первой книге за определениями идут аксиомы и постулаты. Затем следуют предложения, которые делятся на задачи (в которых нужно что-то построить) и теоремы (в которых нужно что-то доказать). Определения, аксиомы, постулаты и предложения пронумерованы.

Определение: Точка есть то, что не имеет частей. Линия — длина без ширины. Края же линии — точки. Прямая линия есть та, которая равно лежит на всех своих точках. Поверхность есть то, что имеет только длину и ширину. Края же пов-ти — линии. Плоская пов-ть есть та, которая равно лежит на всех своих линиях.